На работе сломал палец на ноге. Какие выплаты поло

Работаю официально по трудовому договору. На работе сломал палец на ноге. Какие выплаты положены?

Давайте разберемся для начала что представляет собой данный случай в правовом поле.
В вопросе речь идёт о том, что работник, находясь на своём рабочем месте сломал палец. Говорить о выплатах и задавать вопрос о выплате здесь нельзя, поскольку задающим не описано при каких обстоятельствах был сломан палец и какие после этого наступили последствия, но рассмотрим возможные варианты, определённые в законе.

Ситуация 1 Производственная травма.
В законе нет расшифровки, что представляет собой производственная травма, но при этом у неё есть следующие признаки:
1. Травма получена во время выполнения служебных обязанностей на рабочем месте.
2. Травма приводит к тому, что работник теперь не может выполнять свои повседневные функции и требуется его перевод на другую должность.
3. Травма повлекла за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть.
Оценивает травму специальная комиссия, которая обычно называется производственной по правилам ч. 1, 3 ст. 227, ч. 1 ст. 229 ТК РФ. Если травму признают производственной, то тогда работник имеет право получить выплату по правилам п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ и ст. 184 ТК РФ, если нет, то никаких выплат работнику не полагается.
Производственная травма, это всегда травма, которую получил работник в результате несчастного случая на производстве.
Ситуация 2 Работник получил травму в результате собственной неосмотрительности.
В таком случае, если работник обратиться в медицинское учреждение и врач терапевт в результате осмотра придёт к выводу, что продолжать трудовую деятельность он не может, то ему выписывается больничный, который оплачивается согласно условиям трудового договора. Если врач придёт к выводу, что травма не мешает работнику исполнять свои трудовые обязанности, он вернется на своё рабочее место и продолжит свою трудовую деятельность без выплат. Более того, будет необходимо предъявить документ, подтверждающий что работник находился на медицинском осмотре, в противном случае ему могут назначить взыскание за отсутствие на рабочем месте в рабочее время.
Однако всё же давайте рассмотрим, как определяется степень тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве. В законе рассматривается она в Приложении 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2005 N 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".
В частности там указано, что несчастные случаи на производстве бывают тяжёлые и лёгкие и различаются характером полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения.
В приложении подчёркивается, что если работник сломал палец, это повреждение не угрожающее его жизни и повреждение считается лёгким.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что никаких выплат не будет и работника после осмотра и перевязки пальца вернут работать обратно на его рабочее место.


Рецензии