ВВП поставил телегу экономики на ручник Приехали!

ВВП  поставил телегу экономики на ручник. Приехали!

В этой статье, я поставил целью сделать анализ причин, которые приводят экономику России и основные социальные показатели к деградации, и понять, почему Кремль сознательно отказывается внедрять в жизнь главные дрвйверы социально-экономического развития.

 Сегодня Россия, по темпам экономического роста, катастрофически отстаёт не только от передовых экономик мира, но и от  крошечных стран, названия которых не все и знают.... Так, за период 1990-2018 годы прирост ВВП составил: в Экваториальной Гвинее = 11 000 %, в Китае = 2 162%, в Мьянме =  1727%, в Кабо-Верде = 1010%,... в Буркина-Фасо = 709%,.... в Монголии = 500%, … в Папуа Новая Гвинея = 457%, …. в Кении =392%, в России = 390% (70-е место, а за период 2000-2019 прирост ВВП составил 85%. То есть Россия оказалась худшей среди стран СНГ.  Данные Всемирного Банка)....

Что это означает? Это означает, что Россия стремительно отстаёт в своём экономическом развитии от многих экономик мира. Это означает, что доля России в «производстве мирового ВВП» постоянно падает. Это означает, что постоянно падает уровень качества жизни граждан России (72 место в мире). Это означает, что в России постоянно растёт   социально - имущественная поляризация общества: богатые становятся все богаче, бедные — все беднее  (1-е место в мире!)

Вот таковы «главные» достижения путинского режима! Преступного режима, в планы которого не входит развитие экономики России во благо процветания её народа, ибо целью режима является дальнее разграбление богатств России ради своего личного обогащения....

Владимир Путин только на словах «озабочен» таким угнетающим положением дел в стране, которой он бездарно  (*и стабильно) управляет вот уже более 20 лет.. На деле же — он продолжает осуществлять свою антинародную, антисоциальную политику, которая может привести Россию к катастрофе....Владимир Путин просто не желает встать на путь реального экономического развития страны во благо народа. А ведь методы развития экономики давно уже всем известны и на деле эффективно используются многими странами мира. Давно пора перейти к реальным экономическим реформам (*а не к сомнительным «национальным проектам», при «реализации» которых деньги просто исчезают «самым загадочным образом»), и главной целью всех проводимых реформ должен быть рост благосостояния россиян и уровня их жизни.

Есть 6 главных драйверов экономического роста страны, не используя которые, просто невозможно «вытащить из болота бегемота»:

1 Повышение потребительского спроса населения;
2 Инвестиции в основной капитал;
3 Наличие достаточного количества денег в экономике;
4 Развитие высокотехнологичной «экономики знания»;
5  Развитие жилищного строительства, в том числе на основе дешевой ипотеки
6 Развитие производства, ориентированного на экспорт.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС

Эксперты- экономисты давно уже пришли к заключению, что экономика России  - это на 50% потребительский спрос !  Государство должно стимулировать рост потребительского спроса (*рост зарплат и пенсий), а не угнетать его (* постоянное снижение реальных доходов населения, стремительный рост цен на продукты питания и товары). Всё очень просто: СПРОС порождает ПРЕДЛОЖЕНИЕ, а значит развивает экономику! И эта простая модель давно уже успешно работает во многих странах мира!
Но чтобы эта модель «Спрос порождает Предложение» заработала в России, совершенно необходимо резко повысить КАЧЕСТВО  производственного капитала, и прежде всего  тех  33% рабочих мест в российской экономике, которые  являются низкотехнологичными и малооплачиваемыми, без чего трудно ожидать роста доходов населения в этих секторах экономики.

 ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

 Объем инвестиций является общепризнанным индикатором текущего состояния экономики государства. За счет денежных вливаний можно модернизировать основные средства производства, существенно повысить конкурентоспособность отечественных товаров, стимулировать развитие  отраслей экономики, в том числе новых, высокотехнологичных, и перейти, наконец, от сырьевой экономики к экономике высоких технологий, сделать нашу экономику конкурентоспособной на мировых рынках. "Тиражирование инноваций означает способность создавать на своей территории высокую добавленную стоимость», что и обеспечивает рост уровня жизни людей.

В России есть 3 фактора, которые сильно тормозят развитие инновационной конкуренции в экономике.

Первый: это чрезвычайно высокая доля государственного сектора в экономике страны (свыше 50%, в то время, как  в странах инновационных лидерах госсобственность составляет 5-10%). Но Владимир Путин построил такую модель «государственного капитализма», которая работает не на благо народа, а на благо президента и его друзей.

Второй: В странах с передовой экономикой, их центральные банки, устанавливают очень низкие ставки рефинансирования (от 0 до 1,5%) Такие низкие ключевые ставки, во-первых, сдерживают инфляцию на таком же уровне, а, во-вторых, держат ставки коммерческих банковских кредитов на очень низком уровне (1-3%).

Центральный Банк России, с благословения президента Владимира Путина, «идёт другим путём»: ЦБ «борется» с инфляцией, повышая ключевую ставку (2015 = 17%, 2021 = 6,75%). Зачем это делает ЦБ РФ? Это не борьба с инфляцией, ибо высокие ключевые ставки разгоняют инфляцию (линейная зависимость!). Может быть ЦБ РФ таким образом сдерживает рост инвестиций в экономику страны (из-за высокой стоимости банковских кредитов под 9-12%) ?

Третий фактор: Владимир Путин ещё в 2004 году подписал Федеральный закон, устанавливающий «бюджетное правило» - наложение длительных ограничений на показатели бюджетной политики. Бюджетные правила в основном направлены на сдерживание чрезмерного роста расходов бюджета. Согласно этому «правилу» (*навязанному России Международным Валютным Фондом) весь профицит бюджета направляется в «кубышку» (Фонд Национального Благосостояния), а не на инвестиции в экономику. Затем эта кубышка «проедается», раздачей  огромных субсидий госкорпорациям  и мелких денежных «бонусов» населению. (* а на инвестиции в экономику развития денег как бы и нет...).

Итак: главными тормозами быстрого социально-экономического развития России являются:  госкорпорации, Центральный Банк РФ и Минфин РФ (*бюджетное правило и кубышка).. А  вдохновителем и «научным руководителем» этого безобразия является президент РФ, а шеф-редактором — МВФ ( *контролируемый США)

По состоянию на 24.09.2021 международные резервы России составляют 618 млрд долларов (и ещё 183 млрд долл. - в «кубышке). А между тем, по расчетам экономистов, «Для поддержания безопасности финансовой системы предлагается оставить в резерве 300 млрд.  долларов. Этого достаточно, учитывая, что объем золотовалютных резервов России превышает суммарные резервы Германии, Великобритании, Франции и Италии, численность населения которых, вместе взятых, на 50 млн человек больше, чем в России.
Чтобы добиться революционного развития экономики страны, совершенно необходимо  направить эти средства,  - используя, долгосрочные инвестиционные кредиты с низким процентом (*что возможно только при низкой ключевой ставке ЦБ) -, на технологическое перевооружение, создание новой транспортно-логистической инфраструктуры, введение новых мощностей высокотехнологичных отраслей (* удельный вес которых в России  сегодня в четыре раза меньше, чем в промышленности развитых странах!).

Оказывается у России есть огромные ресурсы для чудесного экономического рывка, о котором так много, вдохновенно и с выражением говорит постоянно Владимир Путин, а на деле ничего не делает для быстрого развития экономики России.


 КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ
Сошлюсь на мнение академика Сергея Глазьева (*бывшего советника президента Путина, который игнорировал все советы академика): «Главное ограничение в России - недостаток денег в экономике» и далее процитирую его:

«Чего у нас нет, а что в других странах в избытке – это кредиты, денежный ресурс. это абсолютно искусственный денежный голод, который был создан Центральным банком после повышения процентных ставок. Я не буду распространяться на эту тему, так как многократно говорил об этом. Но замечу, что на ближайшие 3 года этот голод нам тоже гарантирован. Посмотрите на планы денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года. Как Правительство собирается обеспечивать экономический рост в ситуации, когда банковская система в принципе не занимается кредитованием инвестиций, и Центральный банк полностью остановил трансмиссионный механизм банковской системы? Это очень большая загадка.»

 Из-за очень высокой ключевой ставки ЦБ РФ,  доля инвестиционных кредитов в активах банковской системы, упала до 5% (очень дорогие кредиты), Но ЦБ не собирается менять свою политику, а это значит, что «искусственный денежный голод» для экономики России гарантирован на обозримую перспективу.. А Путин поддерживает политику главы ЦБ Набиуллиной  (*которая в своей «работе» следует указаниям МФВ) и не собирается её увольнять. (*Выводы делайте сами,..).

Развитие экономики высоких технологий, «экономики знаний»

«Экономика знаний — экономика, где основными факторами развития являются знания и человеческий капитал. Процесс развития такой экономики заключен в повышении качества человеческого капитала, в повышении качества жизни, в  производстве знаний высоких
технологий, инноваций и высококачественных услуг».
Сегодня,  доля информационных и коммуникационных технологий в ВВП РФ о составляет менее 1%, Россия в мировом рейтинге развития человеческого капитала  занимает  41 место, а по уровню качества жизни народа  находится на 90 месте среди 142 стран мира, между Гватемалой и Лаосом.  Вы что-нибудь слышали о новых прорывных технологиях Ростеха и Роснано? Так что здесь и говорить не о чем....

РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И  ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКИ

Если говорить о достойном качестве жизни человека, то прежде всего следует говорить о жилье человека. И не просто о наличия у человека какого то жилья (*угла в бараке или комнатушки в коммуналке), а о собственном качественном и доступном жилье.
Ипотечные кредиты наиболее привлекательны в следующих странах:
Япония, Финляндия, Швейцария, Франция (на 30-35 лет под 1,5% годовых). В России ипотека на 20 лет сегодня стоит до 10% годовых (*в 7 раз дороже при зарплатах, которые в 10 раз ниже, чем в сравниваемых странах),
А какую долю жилищное строительство занимает в структуре ВВП стран мира?
В США эта доля превышает 25%, в Евросоюзе = 10%,  В Китае и Индии = до 12%, а в России — только 5,5%.
Но при такой дорогой ипотеке, россияне ещё очень долгие годы будут с трудом улучшать своё жильё и качество жизни, а доля жилищного строительства в ВВП России, вряд ли будет заметно расти...


ЭКСПОРТ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Экспорт товаров и услуг любой страной говорит прежде всего о том, какой товар, способный конкурировать,  данная стран может предложить мировому рынку и продать его., и какова доля экспортных товаров в ВВП данной страны.

Так вот, доля России в мировом экспорте в 2020 году составила 2% (Китай =17%, США 8,5%)
Ещё более интересным показателем является показатель стоимости экспортной продукции к ВВП данной страны. Для России  (2019 г) этот показатель =28,3% (130 место в списке 172 стран). Для сравнения:  Люксембург= 209%, Гонконг = 177,3%, Сингапур = 173,5% , Мальта =140,6% , Вьетнам =106,8% (*то есть эти страны продают свои экспортные товары, суммарная стоимость которых на мировых рынках превышает  стоимость ВВП их страны!) Евросоюзе  этот показатель = 47,1% (*Нидерланды = 82,5%). об составлял 47,1%, в Германии =47%.  (*Это данные Всемирного Банка за 2019 год).

 Можно сделать очень важный вывод: сегодня в России производится менее 1/3 продукции, которая выдерживает конкуренцию на мировых рынках. Из этой 1/3  примерно 60-65% приходится на сырьё. А президент Путин не устаёт утверждать, что давно уже слез с нефтяной иглы и перевёл экономику на современные инновационные технологии. Не слез! И не перевёл!

Заключение

Как мы видим из этого аналитического материала, основанного на официальной статистике, Владимир Путин за 20 лет своего бесславного правления не реализовал ни одного из шести основных драйверов социально-экономического развития страны. Ни одного! Почему? Этот вопрос следует переадресовать товарищу Путину. Похоже, что его главной идеей -фикс стала идея -фикс, порожденная в воспаленном уме Алексея Кудрина, экс -министра финансов. Эта идея настолько проста и примитивна, как примитивны её исполнители, и заключается в том, что главной задачей Власти является не развитие страны, не постоянное повышение благосостояния и качества жизни народа (*не считая властной элиты, разумеется), а удержание любой ценой «стабилизации» экономики на законсервированном уровне, и «обеспечения гарантии такой стабилизации» на случай мировых финансовых и экономических потрясений. С этой целью, в 2004 году и была создана кубышка ФНБ, с помощью которой президент Путин и пытается сохранить «стабильность» экономики (*то есть её стагнацию) и «стабильность» качества жизни россиян. Если стагнации экономики Путин успешно добился, то вот обеспечить стабильность качества жизни россиян ему явно не удалось. Свидетельством тому является постоянное падение реальных доходов населения, которые рухнули до уровня 2008 года.... Приехали! Путин поставил тележку экономики на ручной тормоз!

Конечно же, Путин очень боится, что ему придётся отвечать за свои преступления перед народом, и он стремится сохранить свою власть любой ценой, даже преступной. Ярким свидетельством этому явилась беспрецедентная фальсификация результатов выборов в Госдуму в сентябре 2021. Власть пошла, что называется, ва-банк! Что нас ждёт? Самое худшее... Усиление авторитарной власти Путина и жестких мер борьбы с протестами народа.... Такому развитию сценария поспособствовал и товарищ Геннадий Зюганов, предавший и свою партию и тех граждан России, которые (*как протестное голосование) отдали за КПРФ свои голоса. Личные интересы Зюганова оказались выше интересов народа....

Нас ждут тяжелые времена....

Алексей Горшков, доктор экономики


Рецензии