Можно ли вступить в право собственности на недвижи

Можно ли вступить в право собственности на недвижимость, которую построили наследодатели до 1991 года, и не оформили право на нее?

Для начала стоит определить, каким образом данная недвижимость была получена и на каком праве выдана наследодателю. Если на данную недвижимость не были оформлены соответствующие документы, то почему наследодатель ею владел и это не считалось незаконным.
Если возникает спорная ситуация о принятии такой недвижимости, то получается, что наследодателем мог использовать эту недвижимость для, например проживания, а распоряжаться ею не мог.
Если речь, к примеру идёт о земельном участке, который наследодатели получили в период до 1991 года, то их можно конечно оформить в собственность, если они были выделены на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования – приватизация осуществляется через старые документы.
Дальше встаёт вопрос, как эта недвижимость вообще попала в состав наследства, если она не была оформлена. Поскольку если такая недвижимость выделена для временного использования, то распоряжаться ею наследодатель не мог.
Если не расписано на каких основаниях недвижимость была предоставлена, можно считать, что такое предоставление было произведено на праве собственности и в суде выясняются ограничения для предоставления такой недвижимости на праве собственности. Когда подобное устанавливается, то считается, что такая недвижимость входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях и наследники имеют на неё право. Однако для признания такой недвижимости и получения её в собственность надо пройти не через один суд и разбирательство может затянуться.

Схема получения такого недвижимости может быть следующее:
1. Пойти к нотариусу и оформить заявление о принятии наследства.
Нотариус может вам разъяснить также и то, что необходимо дополнительно для получения свидетельства о праве на наследство.
2. Нотариусу вы должны принести документы о том, что вы имеете право на это наследство, а именно свидетельство о праве на наследство. Список документов и обоснование их предоставления содержатся в п. 4 ст. 1126 ГК РФ; ч. 1 ст. 28, ч. 14 ст. 62, ч. 1 ст. 69 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ст. ст. 42, 47.1, 72, 73 Основ законодательства РФ о нотариате; п. п. 33, 46 - 49, 52, 56 Регламента N 156. Надо помнить, что список документов не определен и нотариус вполне может попросить вас предоставить дополнительные документы.
В случаях, когда есть недвижимость с неоформленным правом собственности необходимо обратиться в суд до истечения срока принятия наследства с требованием о включении такой недвижимости в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, то обратиться в суд с требованием о признании права собственности в порядке наследования. Более подробно можно ознакомиться в ст. 1113, п. 1 ст. 1154 ГК РФ; ч. 1 ст. 69 Закона N 218-ФЗ; п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017
3. Получить свидетельство.
За выдачу нотариусом такого свидетельства необходимо уплатить госпошлину и определенные услуги нотариуса регламентированные в ч. 1, 2, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате; п. 17 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021.
Если недвижимость не была поставлена на кадастровый учет, то наследник может обратиться в Росреестр, но перед этим следует получить статус наследника – этот процесс регламентирован ч. 1, 5 ст. 69 Закона N 218-ФЗ; Письмо ФНП от 08.02.2019 N 488/03-16-3
4. Получение выписки из ЕГРН.
Когда вы получаете свидетельство, то нотариус должен отправить заявление о государственной регистрации недвижимости в Росреестр.
Важно помнить, что наследство которое вы приняли принадлежит вам со дня открытия наследства независимо от времени и способа его принятия и вне зависимости от того когда ваши права были зарегистрировано – подробнее описано в п. 2 ст. 8.1, п. 4 ст. 1152 ГК РФ; п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021; Письмо Росреестра от 24.06.2021 N 14-4759-ГЕ/21

Исходя из вышеизложенного следует отметить, что вступить в право собственности на такую недвижимость возможно, но получить такое право можно только через суд.


Рецензии