Изолента

«Опять весна на белом свете»…. Вместе с ожиданием бурного таяния снегов и первых подснежников, строители с надеждой ждут и новых тендеров.
  Для тех, кто работает и кормится с госзаказа, момент ответственный!
  Они готовятся, трепетно ждут объявления, пытаются договориться между собой, делят «сферы влияния».
  Работами по обслуживанию и ремонту освещения города, занимались несколько фирм (остатки бывшего советского Гор.света). Все они хорошо друг друга знали и при случае могли даже помочь друг другу.  Где-то за столом сказать хвалебный тост за конкурента, за глаза покритиковать.
  Всё как у людей!
   Директора - бывшие начальники участков, мастера, начальники ПТО и прочее руководство. Народ, знающий своё дело, но не прочь, где есть возможность, что-то и приписать.
   Рабочие, тоже из прежнего Гор.света, про которых говорят:
  - мастеровитые, но слегка пьющие!
    Народ как народ. Надо, работают до упадка. Есть возможность - похалтурят, но свет, своему городу, давали.
   Времена поменялись. Дикий капитализм, в малиновом пиджаке и с золотой цепью на шее, дошел и сюда! Но мы не про это.
   Наконец пришёл тот ответственный день, когда вышло объявление по всем пяти лотам на ремонт и обслуживание линий и сооружений сетей городского освещения.
   После долгих бюрократических процедур, неожиданно победила фирма со стороны, некие молодые ребята из фирмы, со звучным названием ТОО «Нур-Жарык»!
   Все попытки, что-то доказать, опротестовать не совсем законное решение конкурсной комиссии, заканчивались после тихого шепота во властных коридорах:
- Они же блатные, пришли от него самого, ну куда вы лезете!
    Все смирились, бывшие горсветовцы начали, не очень успешно, осваивать другие ниши бизнеса
  Некоторые из рабочих, верные своей профессии пошли на услужение к новым хозяевам.  Болат, всегда работал электриком горсвета, ничего другого не умел, да и не хотел.
  - Какая разница, кто у тебя шеф, лишь бы зарплату платили вовремя.
   Успокаивала его мудрая жена, она даже процитировала, кого-то из великих:
 -  Работа, последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет!
    Болат даже не обиделся, просто про себя подумал:
 -  В самом деле, какая разница, те же линии, светильники. Бастыки приходят и уходят, а мы остаёмся!
   Решение было принято, женой санкционировано. Так Болат стал сотрудником ТОО «Нур-Жарык».
   Появление в их рядах, такого специалиста, конечно было подарком для новенькой, ничего не понимающей в системе городского освещения фирмы. В начале молодые начальники, их было трое, обрадовались, потом слегка поостыли.
  Долго торговались по зарплате. Учредители были уверены, что работа квалифицированного электрика с 20-летним стажем, стоит 300 долларов в месяц, не больше. Булата это не вдохновило, но деваться было некуда.
  Прошел месяц-другой, но и эта зарплата почему-то задерживалась.
  Жена уже ворчала, правда пользуясь моментом и полным организационным бардаком Булату удалось «толкнуть» на сторону несколько новых светильников, а старые он просто отремонтировал. Но калым он и есть калым, как-то принято его частично пропивать с коллегами. Вот так, пьянки стали регулярными.
  В помощники к нему приставили пару сомнительных личностей «из-под моста», которых больше интересовала бутылка к обеду. Калым процветал во всю, то кабель толкнут, то светильник, что-то и домой доходило на булку хлеба. Вот так они и трудились!
    При объезде, Аким города сделал замечание, что не все светильники горят вдоль загородной трассы.
   Директора взволновались, налетели на Болата: он единственный, кто что-то понимал во всех этих проводах, светильниках. Привычно жалуясь на задержку зарплаты и на помощников «синяков», которые в очередной раз прогуливали, он сам побрел на трассу.
  Причины установил быстро, скорее всего повреждён кабель между опорами 1100 и 1101. Раскопав кабель, он обнаружил, что тот проложен с нарушениями : «без песка и кирпича».
  Запас кабеля уже давно был продан и пропит, да и новые «эффективные менеджеры» всё время сокращали поставки, экономили гады!
   Болат и сам был не без греха, но с новыми бастыками, окончательно убедился, что ВОР – это Высоко Оплачиваемая Работа.
 Подумав немножко, Болат соединил разорванные жилы на холодную скрутку. Изолировать было нечем, поэтому слегка огородил соединения подвернувшимися кирпичами. Пошёл включил автомат, всё правильно, светильники загорелись.
  Как раз тут и подъехали на трёх красивых (из салона) Land Cruiser хозяева.  Похоже, они с аванса за этот тендер: «вытащили свое», то есть купили по машине. Любили лихо подкатывать на объект на своих новеньких джипах, любуясь своей крутизной.
   Стоя у дороги, с иголочки одетые молодые люди, что то бурно обсуждали,  размахивая руками. Весь их менеджмент, сводился к пословице: «Один пашет, пятеро руками машут»
 - Прямо как Назарбаев приехал!
Пробурчал Болат. Привычка уважать начальство, всё-таки взяло вверх, поэтому он оставил неизолированным соединение и подошёл к шефам.
 - Ну как дела Болат, где твои архары?
 - Не вышли Жанат Маратович.
  - Их вообще надо пи…ть.
   Мрачно изрек шеф при этом, картинно ударив кулаком по своей ладони.
   Болат не любил такие разговоры, поэтому сказал;
 - Мне срочно нужно до подстанции, можно быстро смотаюсь, муфты надо взять.
  - Съезди с моим водителем, только быстро, пока мы тут на природе подышим, Аким должен подъехать.
  Болат быстро сел в машину шефа. Надо же - такая доброта!
   Водитель шефа, такой же холенный тип, заставил постелить газету на сиденье и под ноги. Чистота прежде всего!
  Мощный джип быстро довез до подстанции. Порывшись там, Булат понял, что ни изоляционного материала, ни муфты в запасе нет. Вчера, наверное, сдали в магазин электротоваров.
  - Давай быстро смотаемся до посёлка, мне надо изоленту купить.
  Скомандовал он водителю. Тот, что-то долго объяснял шефу, потом с недовольным видом, поехал ещё пару километров до магазина электротоваров.
  Булат зашёл в магазин, знакомая продавщица улыбнулась:
  - Что за деньгами? За товар, что продали вчера, я деньги отдала вашему Валере. Осталось только изолента.
  -  Гады пропили без меня, верни изоленту, сейчас нужно.
 Продавщица подала Болату два рулончика изоленты, и что-то вычеркнула у себя в тетради.
  Учёт, есть учет! Если даже продаёшь краденое!
   Поигрывая изолентой, Булат вышел из магазина. У входа его встретил знакомой дорожник:
  - Ты не в курсе? Там на трассе кого-то током убило, скорая подъехала. Машины твоих шефов стоят.
  - Как? Что?
  - Говорят, вроде хотел помочиться. Вот и долбануло!
  - Да ну!!! Не может быть!
   Тут из джипа выскочил прежде флегматичный водитель, холерично размахивая руками.
  - Болат, беги быстрее, там шефа током ударило!   
    Тут до Болата дошло, в глазах потемнело, ноги подкосились. Ненужная теперь изолента выпала из его рук, и покатилась с крыльца…


Рецензии
Спасибо, Талгат!

Прекрасный образец рассказа в стиле критический реализм.

Рой Рябинкин   17.01.2023 16:12     Заявить о нарушении
Сама жизнь преподносит нам массу уроков,мы просто не предаем значение или не замечаем!Спасибо за отзыв)))

Талгат Алимов   18.01.2023 15:01   Заявить о нарушении
У них бывает: делает проводку, а думает про водку! А в результате может быть так: Я спросил у ясеня (техника) Петрова - Зачем тебе на шее этот провод? Ничего Петров не отвечал, а тихонько ботами качал.

Николай Павлов Юрьевский   23.09.2023 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.