1994 - продажа единственного жилья - драка - суд

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















1993-й год  - тут :  http://proza.ru/2022/01/20/1460












Я  -  уже очень терпеливый, последовательный, не изменяющий своим целям, целеустремлённый до занудности и почти бесстрастный, с очень хорошей памятью, не обидчивый человек.
Я уже - самый настоящий биоробот.
Машина - которая не отклонится от написанной для себя программы ........





А что мешает тебе - написать правду  ?
Как жизнь тебя уродовала  ? .......
Как твою жизнь ломали  "Гордые   "Горьковские"  Человеки"  ? ......
И - как тебе удавалось выживать  ?

Как тебе - удалось перестать гадить  ? - как гадят они - вокруг.

Или - пока не удалось  ?

Ничего - я помолюсь за тебя.
Я всегда дожидаюсь исполнения моих желаний .....





А кормящие меня жители  России  (хоть и не всегда - по своей воле ....)  -  вправе рассчитывать на мою им благодарность, и уважение к ним - выражающиеся и в честности, и в моей посильной деятельности - в этом направлении.







"... Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!...

... Когда я пьян… мне все нравится...

... Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.)Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми…"




Монолог персонажа по фамилии Сатин.

Алексей Максимович Пешков  ("Максим Горький")




"НА ДНЕ"

КАРТИНЫ. ЧЕТЫРЕ АКТА.

Сатин, Актер— приблизительно лет под 40.




С  Богом  !








++++++++++++++++++








„Кто попирает права переселенца, сироты и вдовы, да будет проклят!“ И пусть весь народ скажет: „Да будет так!“





Второзаконие 27 стих 19











+++++++++++++++++++++++++










Синодальный перевод


«Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову!» И весь народ скажет: «аминь».




Новый русский перевод


«Проклят человек, который откажет в правосудии чужеземцу, сироте или вдове». И весь народ пусть скажет: «Аминь!»




Современный перевод РБО


„Кто попирает права переселенца, сироты и вдовы, да будет проклят!“ И пусть весь народ скажет: „Да будет так!“











++++++++++++++++++++++







bible by  verse  5 27 19












1994




Мне 24 года




Около нового года - я опять возобновил отношения с тем молодым другом - каратистом-самогонщиком.
Хотя жена и предупреждала меня - не из-за нашей ли квартиры их семья со мной отношения раньше поддерживала ...

В  1992-ом - я именно с ним и не ссорился - выгнав тогда только нашего общего придурковатого приятеля.


Тут - я пришёл к нему - с пирогами, испечёнными женой.
С ним - просто долго не виделись.
Два года.
Он - не навязчивый был ...


Не для того ли - чтобы ненавязчиво встретиться с тем "придурком" ? ...
Возможно - я уже заранее знал - что мне надо связаться с братом того.
Более разумным парнем - непьющим, активно работающим, спортивным.























Я уверил - и сам себя, и жену - что хорошо, и быстро, заработать в деревне - легко.
























Покупаешь корм - скармливаешь животным.
Через год продаёшь мясо на бОльшую сумму, чем потрачена на корм.
Сидишь дома - и периодически сыпешь корм из мешка.



После частого пребывания в домах с печным отоплением - это не пугало.



Надоели постоянные долги - за бессмысленно огромную квартиру.
И - постоянное отсутствие "нормальных" продуктов - в достаточном  количестве.



Я пытался - без билета и еды - объезжать деревни.
Нашего и соседнего районов.
В поиске подходящего дома.
Но - это  было очень тяжело.
Медленно, по малу - не далеко.



Стали, сначала, искать покупателей на квартиру.
Агенты по недвижимости вскоре стали угрожать - и добиваться выгодных им условий.

Ко мне в посредники вызвался тот товарищ - которого я выгнал в 1992-ом году.
Его брат - смог договориться с подходящими покупателями.
Благодаря этому деньги на мой счёт покупатели решились положить до подписания договора.


В середине февраля - один знакомый моего пожилого друга - тот, который год назад жил у нас на квартире, а теперь поселился  у него - стал распространять гадости про мою жену.
Я решил его напугать - пришли вечером - и именно он нам открыл.

Я вышиб входную дверь ногой.
И - с огромным разводным ключом в руках - несколько кругов гонял его по тёмной комнате - вокруг стола.
Потом выгнал его на улицу - и заставил извиняться.








Через неделю - мы с женой вечером пошли к этому самому моему пожилому знакомому.
Забрать у него мой инструмент.
И - мою пустую бочку - которая тоже оказалась у него.
Я хотел ещё немного подработать - на самодельных спиртных напитках.
На всякий случай я взял с собой трёхкилограммовую гантель.


А у него, в это время - был уже другой мужик.
Приезжий казанский спекулянт-полубандит - они вместе пьянствовали.
И все эти "друзья" - теперь подкармливали и подпаивали - уже давно не работающего нигде хозяина дома.
Бесплатно и безопасно ночевали, делали - что хотели.


Мой знакомый предложил мне войти в прихожую - и забрать мои вещи.





А потом - напал на меня сзади.
И попытался втолкнуть из пристроя - двора - в саму жилую комнату маленького дома.

Его гость - из комнаты бросился на меня - с печной кочергой.
Я смог развернуть своего знакомого - спиной к двери во внутреннее помещение.
И - упереться в дверной косяк своей левой рукой.

Он - в это время - обхватил меня руками за корпус, и держал.
А гость - только пытался, через него - зацепить кочергой мои ноги.

Жена подняла на улице отчаянный громкий крик.
И стала притворяться - что зовёт наших друзей.
Которые, будто, бы рядом.

И я - правой рукой - стал бить держащего меня мужика - трёхкилограммовой гантелью по голове.


Пока он меня не отпустил.


Когда он меня отпустил - я вырвался от него, и убежал следом за женой.
Гантель - на всякий случай - я выбросил в ближайший мусорный ящик.





Через неделю подошло время продажи квартиры.

Незадолго до сделки - мы опять попробовали прийти к моему бывшему пожилому другу - за моим инструментом.

Но теперь - он  выскочил уже с вилами.
Мы с женой успели выбежать в калитку.
А бывший с нами тот "придурок" - который сейчас опять торчал у нас - перепрыгнул забор - слева от калитки.

Мой бывший пожилой друг - написал заявление в суд.
На предварительном собеседовании с судьёй - я сообщил подробности нашего с ним знакомства.
А там - спаивание несовершеннолетних ...
И то - что минуту назад его "квартирант" угрожал меня застрелить - тоже сообщил ...
Только уверял - что  ОТБИВАЛСЯ  -  разводным ключом.
Ключ дома - крови на нём не найти.
А они-то - всё время пьяные были !
Какая им тоже вера.
А гантель - откапывай на городской свалке - из тлеющей кучи ...






Брат "придурка" - посредник при сделке купли-продажи нашей квартиры - мне, как-то, между делом - обмолвился, что полностью и всё - он не доверяет никому.
Даже своей жене - моей бывшей  однокласснице.
Я - пересказал это своей честной но глупой жене.
А она - додумалась обсуждать это с его "глупым" братом !

Тот стал меня шантажировать - что расскажет это своему "умному" брату.
Мне же - не хотелось сейчас терять редкого хорошего посредника.
И я - пообещал купить этому придурку "электроудочку" для  браконьерского лова рыбы.
А после продажи квартиры - купил ему "в долг" - такой же, как и нам - мотоцикл "Днепр" - чтобы  молчал.
Такой я был тогда честный.
Сдерживал обещания - данные всякой сволочи.



Деньги, на эту самую электроудочку - он не забыл у меня выпросить сразу - когда мы вышли от нотариуса - оформившего  куплю-продажу квартиры.



+++++++++++++++++++



Жена охотно заранее выписалась - чтобы я всё делал как единственный хозяин - приватизировал и продавал.
Она не боялась так поступить.
У неё уже был очень большой опыт - чтобы иметь возможность сравнить меня с теми - кого она могла знать.

С одной стороны - в отличие от большинства известных ей существ мужского пола - я оказался действительно верным и ответственным.
Если, при этом - кто-то мог заработать больше, чем я, и был уравновешеннее - таковые были давно женаты.
И при этом - не интересовались такими, как моя жена - дамами с бурным прошлым.
И мамы таких парней и мужчин - тоже - не интересовались такими, как моя жена .......

Моя жена могла соблазниться временным сексом на стороне.
Но она уже поняла - что держаться ей сейчас надо только за меня, и только мне можно верить.



Итак - жена охотно - ещё заранее выписалась из квартиры.
Чтобы я всё делал как единственный хозяин - приватизировал и продавал.
Так - проще.
Документы на приватизацию - подписали у нотариуса одновременно с документами на куплю-продажу квартиры - всё  организовали покупатели квартиры.
Через нотариуса покупатели официально провели только чуть меньше трети от суммы уплаченной мне.
После того - как  остальную сумму положили в местный банк - мне на счёт.
Который мне тут же и завели - по пути к нотариусу.
И положили деньги - до подписания договора.
Для этого - покупателям и нужен был уверенный во мне человек.
И мне - тоже.

Нотариус же - думала, что меня  "разводят"  - видно было по ........

Ну - видел я - что ей именно это и казалось.



+++++++++++++++++



Бандитообразный близкий товарищ, и помощник, интеллигентного покупателя квартиры - предлагал мне отметить событие в кафе.



Но я - поспешил уйти от этих покупателей.



По как можно более людным местам.







Я заплатил посреднику миллион.
Сам я - оставил себе тринадцать миллионов.
За трёхкомнатную квартиру - в 1994-ом году - в пятиэтажке райцентра - в тысяче километрах от  Москвы.

Придурковатому брату посредника - купил "в долг" техники на такую же сумму.

Четыре миллиона - я получил на руки наличными - у нотариуса.







Сразу после сделки "придурок" поехал со мной на Центральный рынок.
И "морально поддерживал" - пока я одевался современно.
Полностью заново - пуховик, "формовка" из "хонорика", мягкие и тёплые - объёмные зимние ботинки-кроссовки, брюки из тёмно-коричневого микровельвета, турецкий узорчатый свитер, "мохеровый" шарф, тёплые перчатки, модную вязаную шапку.

А жена в это время - караулила 4 000 000 рублей - лежащие дома под вещами.
И - начинала набивать наше имущество в пустые мешки - из под сахарного песка - по 100 рублей.
Которые я сразу же закупил в ближайшем продуктовом магазинчике.

В первый же день - когда я, ещё засветло, быстро вернулся из города - мы с женой, в начинающихся сумерках, умудрились успеть купить - новую одежду и жене, японский магнитофон, два маленьких и один большой ковёр, палас, цветной огромный телевизор.

"Придурок" - уговаривал накупить разных вкусных продуктов.
И один раз - я это нам позволил - этим вечером - поужинали мы намного вкуснее и сытнее, чем обычно.
Пельмени со сметаной, и соусом "Анкл Бенс" - он очень хотел попробовать этот соус.
Только из спиртного - я приобрёл, всего лишь - одну маленькую бутылку пива - принципиально.

На другой день - явились оба брата.
И стали - с огромным энтузиазмом - расписывать, какие хорошие и дешёвые мотоциклы продают в одной фирме.
Предлагали срочно брать.
Обещали временно выручить с гаражом - где-то у них и гараж оказался.
В принципе - я давно уже и хотел - мотоцикл-то приобрести.
Зная только ровные и сухие, песчаные дороги своего района - я не имел ничего против "Днепра".
И - во всей этой кутерьме - я согласился доверить им покупку техники.
И - им одолжить - на такой же.

К вечеру - они "доложили" нам - что мотоциклы куплены, и проверены.
А уж как "наш" расхваливали !
И - заводится-то он быстро !
Жаловались - что им достался не очень удачный экземпляр - трудно завести ...






А день на третий - "придурок" стал рассказывать мне, что моя жена заразила его венерической болезнью.
Наш общий знакомый - тот самый каратист-самогонщик-поджигатель - стал подтверждать.


Они предлагали мне и дом найти, и новую женщину, и деньги вложить в "выгодный бизнес" тогда - производство "на  дому" керамической плитки.
Через знакомую медсестру - эти парни хотели даже организовать мне анализы - будто жена и меня заразила.
Я не спорил - только купил японский диктофон и хорошие чистые кассеты.



И записывал.



Когда я брату этого товарища всё показал - эти друзья очень испугались.








*******************************************








Продав квартиру за 14 000 000 рублей - я договорился с покупателями, что вещи вывезем в течение недели - "пока в доме  ремонт заканчиваем".



В начале марта - я успел, за неделю - найти по объявлениям крепкий дом.
С большим участком земли.
И вывезти вещи из  квартиры.



Скупил все газеты - с объявлениями о продаже домов.
И целые дни - с ближайшей почты - обзванивал продавцов.
Продавцы, иногда - за пять дней поднимали цену с двух миллионов рублей - до десяти миллионов рублей.


С 2 000 000 до 10 000 000 - рублей.


Я был вынужден - одновременно общаться с несколькими продавцами - вычисляя из них наиболее надёжного.
Дом купил, в течение пяти дней - у жены начальника отдела милиции, в одном, очень дальнем, посёлке - за 5 000 000 рублей.
Понравилось и то - что посёлок находится на железной дороге.
Крепкий дом, и четверть гектара земли.




Впервые приехав в тот район - я, в полной темноте, по пустынной местности, по неизвестной мне ранее лесной  дороге, от глухого, маленького райцентра, до нужного посёлка - с 18.00 вечера - прошёл 16 километров.
Морозец, ни одной машины.
Но - от быстрой ходьбы, да в новом пуховике (на синтепоне), со спортивной сумкой сзади, да ещё от нервозности - было жарко.

Дома у жены - был телефон начальника милиции нужного нам посёлка.




Мы быстро вселились в дом - ещё до того, как формальная хозяйка вступила в права наследства.
На этом настаивал сам начальник поселкового отдела милиции.
Подозревал возможность поджога - со стороны "неблагонадёжных" родственников супруги ...





Примерно первого марта, утром - к нашему подъезду, в оговорённое время - подъехали две грузовых машины "Газ".
Полуфургон - знакомый "придурка".
И просто бортовая - с которым мы попутно договорились накануне.
Вещи давно были, ещё накануне, все собраны и упакованы.
В скупленные мной, в ближайшем продуктовом магазинчике, мешки из-под сахарного песка.
Этот магазинчик - с начала "капитализма" - открыли напротив нашего дома - за железнодорожной линией.
В кирпичном домике, где всё советское время, на моей памяти, продавали керосин - в "керосинке".
Куда я и сам бегал за керосином для керосиновой лампы - когда нам с мамой начали отключать за неоплату свет - с конца 1985-го года.

Мы всей компанией - я, жена, "придурок", и двое водителей - загрузили две машины нашими вещами.
Включая - содержимое целой стены стеллажа книг.
Сами доски от стеллажа мы брать не стали - и так еле всё уместилось в две машины.
Купленные на днях - на деньги от продажи квартиры - новый телевизор, и "комиссионный" японский магнитофон - завернули в постельные принадлежности - в будке-навесе полу-фургончика.

Серый снежный сырой день начала марта, но мне тепло - у меня возбуждение и прилив сил - от азарта перемен.
И временной активизации, и нормализации - работы нервной системы.

Двести километров - три пятых пути - ехали без проблем.
В очередном городке - водители пожаловались на голод, и мы пообедали - за мой счёт - в придорожной столовой.
В столовой же - водители потребовали от меня доплаты к первоначально обещанным деньгам.

А это было - 100 тысяч одному, и 150 тысяч другому.
Пришлось дать ещё по 100 тысяч рублей каждому.



Бутылка дешёвой водки стоили 3000 рублей.



Я заплатил каждому на 70 бутылок водки за переезд.
В советских ценах - по 350 рублей - месячная очень большая зарплата.
В нынешних ценах (15:13 18.06.2019) - по 14 000 рублей - то же самое.


От 13 000 000, полученных мной за продажу моей квартиры - почти пол миллиона - 26-я часть - 4 процента


В предпоследнем попутном городке-райцентре - я не знал развязок городских дорог.
Там два переезда.
Я то - за три дня до этого - ехал в свой будущий райцентр автобусом в полной темноте - и мы не сразу нашли выезд на него.

Водители подумали - что я и сам не очень хорошо соображаю - в какую же деревню мне надо отвезти вещи.


И около каждой деревни попутной - норовили прекратить путь ...
И - выбросить там меня вместе с вещами из машин ...
Чтобы сэкономить и бензин, и время.

Спрашивали то и дело - не сюда ли ?


Но что я точно уже знал об этих местах - должна быть только одна прямая дорога - без всяких поворотов на перекрёстках - и до определённого посёлка - райцентра.
И - до "нашего" посёлка.

И туда, и туда - въезжаешь прямо - в гущу домов сразу.

Уж про свой будущий посёлок-то - я это уже совсем хорошо знал.
Изучал дорогу в полной темноте - и в темноте-же даже - уже ни за что не ошибусь.

К дому подъехали в сумерках почти уже.
Для соседей это было полной неожиданностью - ведь я выполнил просьбу продавца - никому ничего не говорить о покупке этого дома.
Пока в него не вселюсь, и вселяться быстрее заранее - ещё до оплаты сделки.

Как оказалось позднее - ещё и "куча" многодетных соседей - хотели, по дешёвке - купить этот крепкий дом.
У прежних бестолковых алкоголиков-владельцев.














"... людей заманивали в развивающиеся области длинным рублем, отличным снабжением..."



Камчатская быль

Елена Конста



http://proza.ru/2014/11/26/1766





















Новые соседи напротив - пенсионеры - встретили нас с интересом и приветливо.
Сосед помогал разгружать вещи с двух грузовиков.
Угощали.
Им понравился наш аккуратный вид, вежливость, трезвость, и - наличие дорогих вещей и денег.

К нам сразу вышел "дядя ........" - из дома напротив.
Он был одновременно и удивлён, и шокирован - неожиданным уплыванием из под носа лакомого куска, и очарован нашей большой "поклажей", и дорогой новой одеждой, и умилён нашей молодостью.
Может уже тогда и смекнул - умные люди в деревню не едут - проворонили квартиру - и дом он у нас, со временем - всё равно купит - по дешёвке.

Он сразу бросился нам помогать разгружать машины.
В надежде - в будущем хорошо поживиться - от бестолковых молодых горожан с деньгами.

Крепкий местный мужик - который, как он сам сказал : "Никогда не работал там, где работать невыгодно !"




Бросившийся помогать куче молодых мужиков, и годами не думавший помочь - приколотить единственную, отваливающуюся, доску на крыше - старой одинокой соседке.

Работавший всю жизнь колхозным шофёром - а как надували всех советские "шоферА" - известно.

"Наработавший" - крепкий дом, с овцами, свиньями, и двумя коровами - в подсобном хозяйстве.

Большой, мощный мотоцикл "Урал" - мечту советских лесников и колхозников.

Машину "Уаз-469" - тоже мечту советских лесников, колхозников, и садоводов-туристов.

Огромную грузовую машину "Камаз" - длиннокузовную "шаланду".
Старшему сыну - непьющему - вообще фантастику, для многих.

Мотоцикл "Минск" - пьющему младшему сыну-придурку.
Тоже - так и не сбывшуюся, в советское время - мечту многих "нешоферов" и "неначальников".

Жалующийся на молодых - тоже приезжих лет десять назад - соседей, непонятной полуцыганской наружности, - будто-бы укравших у него из дома ружьё.

Изготовляющий дома собственные спиртные напитки - брагу и самогон.
Для других - в "благодарность" бестолковым наивным дурачкам-помощникам.

Имеющий - пристроенную на работу в местную заводскую столовую, и имеющую отдельную квартиру, в элитном, по тем временам - сельском двухэтажном, кирпичном, многоквартирном доме - дочь-дурочку.
Которую - с сыном оставил отец ребёнка.

Ушёл к другой - поумнее.

В последствии перегрызшуюся - за наследство отца - с родным братом.

Имеющий от неё - избалованного внука.
Ходившего впоследствии в моей хорошей шапке.
Будущего вора и наркомана - "уголовника", сжегшего, четыре года назад (23:36 18.06.2019) - по пьянке, с друзьями - дедовский и материнский дом.

Имевшего бессемейного младшего сына.
Злого пьяницу - который по пьянке разбился на своём "Минске" через пол года.
Через месяц после того, как - встретив с приятелем меня в тёмном переулке, в ответ на моё простодушное доброе приветствие - обозвал меня "фофаном".

Имевшего старшего сына - тоже прожжённого высокомерного хитреца.
Владельца собственного мощного супергрузовика.
И бесплодной жены - главной бухгалтерши местного, самого мощного предприятия - леспромхоза - с деревообрабатывающим заводом.

Имевшего старшую дочь - устроившуюся жить в Москве, и почти не появляющуюся у родителей.

И имевшего, наконец, - хитрую и упитанную - под стать себе - лицемерную супругу - "тётю .......".


Когда мы - через несколько дней - покупали в соседней деревне сено для будущей скотины - пожилой сосед даже помогал мне его заносить на сеновал.
В последствии - и я отвечал ему тем же.


+++++++++++++++


В последствии - я по первой же просьбе -  Б Е Ж А Л  - кидать им привезённое сено на сеновал -  Д А Р О М ........

Мне прибавляло сил - когда новый человек ко мне обращался.

Мне - сразу хотелось такому человеку помочь.

У меня - сразу появлялись для этого силы.

А - когда от меня что-то требовала жена ......

Я писал - что она мне устроила на второй день знакомства - в  1992-ом  году .......

Когда - от меня что-то требовала жена - во время, когда мне было плохо.

Жена - которая делала всё - чтобы вызвать у меня ненависть .........

Она хотела -  "как лучше" ........

Она меня  -  "перевоспитывала" ..........

В меру своего  -  "колхозного"  понимания ............

Несчастная, конечно, женщина ..............

В  СССР  - было невыгодно таких стерилизовать.

И - таких, как её, не менее несчастная - мама.

Такие - рабским трудом приносили стране больше пользы - чем убытка - воруя, во время этого самого труда.

Да и кого в  СССР  волновала судьба таких женщин.

Их проблемы - это их проблемы.

Они были - не дочерьми, не сёстрами, не матерями - советским законодателям.

Эти - миллионы полувменяемых советских женщин - матери миллионов полувменяемых современных российских женщин.

(Даже два миллиона - это уже - не  "миллион"  - это уже -  "миллионы"  - хоть, как бы, и -  "всего каких-то"  -  2 % .......)

В  "дурдома"  советские законодатели отправляли только точечно - только собственных личных врагов - независимо от степени родства.


+++++++++++++++


Итак - контакт с новыми людьми - мог, иногда, облегчить моё состояние.
Тогда сил становилось побольше, а помочь всем вокруг - я -  (ТОГДА) - всегда очень хотел.
И я - радостно бежал на помощь к этим старикам.
Радостно - и от того, что легче стало
Радостно - и от общения с людьми  (как я отношусь к людям сейчас -  "2022").

Радостно - и от того, что я людям уже  НУЖЕН.

(А - на эту жену - у меня уже начиналась  "обратная реакция".
А она - ревновала - к тем, кому я бросаюсь помогать - начинала беситься.
А я - только зверел - и здоровье у меня становилось хуже - а злости у меня - больше - что её жизнь совсем не облегчало.....

Это она так меня  "воспитывала" ....... -  хорошую яму себе же копала ......)


Итак - контакт с новыми людьми - мог, иногда, облегчить моё состояние.
Тогда сил становилось побольше, а помочь всем вокруг - я -  (ТОГДА) - всегда очень хотел.
И я - радостно бежал на помощь к этим старикам.
Зато - меня, после такой работы - очень хорошо кормили.
Выпивал и стопку.

(А - жена ........................)


++++++++++++++++


В последствии - когда я попросил этого соседа пропилить мне в бане окно - он отказал ..........

Он заявил мне - что я буду продавать этот дом - и баню, естественно - вместе с домом .........

И - баню с окном - у меня не купят ..........


...........................................


В О Т       Э Т О         -         П И П Е Ц    ................



Поясняю ещё раз :

"Было у отца три сына" .......

Один из которых - две дочери -  "умная"  и  "глупая" ........
"Умная"  -  "в  Москве".

Глупая - тут.
Муж - поумнел и ушёл (и с новой женой  "родил"  и более умного ребёнка).
Живёт в хреновенькой квартире - и кто знает, как посёлок будет обслуживать квартиры дальше .....
А там - ещё и сынок у ней (который в будущем сядет за воровство).
И земли мало.

Старший сын.
Живёт в крепком доме - но - доме своей бездетной и не красивой жены (от которой потом ушёл к молодой).

Младший сын.
Где-то обитает.
Скорее всего в квартире - в одном из многочисленных разваливавшихся бараков.
Пьёт - пользуясь тем, что не под присмотром родителей.


А тут - крепкий дом и море земли.



(Забегая вперёд скажем -  "повесил язык на плечо"  - старый сосед.
В самом прямом смысле - во время сердечного приступа.
Наличку - спёрла одна не менее старая прошмандовка - с этой же улицы.
Внук сел в тюрьму.
Сжёг дедушкин дом.
Сыновья - давно уже умерли  (17:35 30.05.2022).

Так и закончилась  "холодная война"  хитрого и  "богатого"  старика  -   с инвалидом ...........




+++++++++++++++




Сосед предупредил нас насчёт нашей молодой соседки - из дома слева по нашей стороне улицы - как на улицу от нашего дома смотреть.
Дескать - погуливает ...

Хотя при нас - она, хоть и выпивала - но жила с постоянным сожителем, и часто отгоняла от нашего дома хулиганивших  детей.



Соседи самих этих стариков - по их стороне улицы - правее них - по их оценке - воришки.
Два брата "цыгана" - смуглые курчавые парни.

Один женат на "чеченке".
Скандальная моя ровесница - при первой же возможности бросившая работу уборщицей.
Никогда ни про кого не говорящая добрых слов.
Разговаривающая абсолютно со всеми - включая членов своей семьи -  только криком со сплошным матом.

Но - не вылезающая с приусадебного участка.
Дома - очень трудолюбивая.

Но - очень  завистливая, и любопытная.

Все - приезжие в этот северный леспромхоз - в конце советского периода - из Краснодарского края.


Парни - охотники-рыбаки-браконьеры.
Все - склонные к воровству, но имеющие официальную работу, и трудолюбивые.

В последствии - сына развели с первой подругой.
Дочь - с 14-ти лет скрывалась от родителей по знакомым парням.
Родила - от случайного партнёра - ребёнка с нездоровой нервной системой.
Мать лишила дочь родительских прав, и выгнала из  дома.
А внука - они усыновили.







В недельную договорённость с покупателями квартиры мне удалось уложиться.
Хотя сначала я и простудился - с появлением даже температуры - вечером дня продажи квартиры.

От других родственников - начальник милиции нас защитил.
Заранее нас проинструктировав - кому, и что, в какой ситуации - сказать.

Второй наследник покойной матери жены милиционера - её брат - браконьер и алкоголик, которого  "окрутила", печально известная, в то время, в посёлке - женщина лёгкого поведения.
Из опутанной соответствующими слухами  семьи.

Он - получил квартиру матери.
Жена его - приходила, вместе со своей шустрой матерью - пытаться устраивать скандал.
Но моя  жена была не менее бесцеремонна в деревенском общении, и орать могла не тише, и в драку могла броситься.

С продажей и оформлением документов - начальник милиции не обманул.
В последствии - даже помог найти мне работу, и ничего плохого с его стороны я не замечал.







На 7-ое марта - моя жена была уже на своей родине - уехала тайно от наших новых соседей.
Я протопил дом, и оставил кошке запас еды.

Тоже - неожиданно для всех исчез, и успел, как раз - на свадьбу родственников жены - в Набережные Челны.
8-го марта, утром - мы выехали уже домой.
С алюминиевой молочной флягой - полной макаронных изделий - чем смогла нас поддержать тёща.

И увезли к себе - и их взрослую кошку.



++++++++++++++++++



Примерно в промежутке между серединой и последней неделей марта - когда уже мог отвлечься от дикой круговерти устройства на новом месте, от проблемы вкладывания денег, подумать о работе и прописке - я приехал на свою родину - выписываться, и забирать свой мотоцикл.

А у меня чуть не отняли паспорт в нашем (бывшем уже нашем, теперь)  паспортном столе.
Вовремя предупредили меня - сами того не ожидая - заранее - эти жековские "куры" толстозадые.

Важно так объявили : "Ваш паспорт приказано задержать !"


Ну и  "фиг" вам !

Когда это я кому-либо подчинялся - если уже не связан.


Способный бежать - должен бежать - и я не отдал паспорт.

В - уже протянутые в служебном экстазе руки.

"Догони-ка сперва !"


Интуиция диктовала мне - как действовать выгоднее для нас.


Деньги и имущество не должны были попасть в случайные руки.
Деньги должны были быть срочно сняты со счёта по прежнему месту жительства, и, срочно же - превращены в то, что не исчезает и не теряет цены, служит развитию хозяйства.
В том числе - в животных и корм для них - что тоже постоянно дорожало.
Зато потом - каждое животное - как саморастущий холодильник.

Это - теоретически.

А пока - кроме денег - забрать и самый дорогой предмет, находящийся не дома.





Сразу пошёл к бывшему посреднику - и он два часа пытался завести наш мотоцикл - он уже поснимал с него себе хорошие запчасти.
Но обещание надо сдерживать - он перегнать наш мотоцикл к нам в новое жильё.
Тем более - за мои же немалые деньги.
Я-то -и им, за свой счёт - купил такой же "Днепр".


Долг-то они отдавать и не планировали.



++++++++++++++++++



Я вытащил из старого, гниющего хлева - многолетний запас навоза и перегноя.
После смерти старого хозяина тут не  убирались много лет.
И не возделывали землю - тоже много лет.

Жила молодая семья - брата продавщицы дома - алкоголик и "женщина с пониженной социальной ответственностью".
И с украинской фамилией.


Цены на всё росли с ужасной скоростью - надо было тратить деньги срочно - и с пользой.
Мы накупили молодняка скотины, мешки ржаной и пшеничной муки, комбикорм и сено.
Электропилу, портативную газовую пилу.

Я бегал пешком как заведённый - по большому посёлку и соседним деревням - ища нужный товар и людей.
Бегал в  кирзовых сапогах на босу ногу - не чувствуя усталости, и не замерзая - от суматошного движения.
Из магазинов райцентра - вёз огромные спортивные сумки тазов и вёдер.



++++++++++++++



Я всем всегда предлагал свою помощь - чтобы подружиться с новыми соседями.
Никому в просьбах о помощи не отказывали.
Соседи стали пользоваться нашей доверчивостью.
Молодая соседка - "чеченка" - постоянно к нам приходила - они с женой быстро нашли общий язык.
В том числе и бытовой - матерный.

"Чеченка".... - откуда это пошло.
Мне это сообщила жена.
А так как первые два месяца нашего проживания на новом месте - моя жена общалась только с этой молодой женщиной .....
Хотя - нет  !
Мы ещё и очень активно общались с соседкой справа - очень старой одинокой пенсионеркой.
Вот от неё и могло  "пойти"  -  про  "чеченку".
Старая пенсионерка - довольно мирная простая деревенская старушка - могла недолюбливать новых молодых соседей напротив.
За - особенности поведения.

Типичного поведения - не самой лучшей части советской молодёжи  80-х ......
И - довольно многочисленной части ..........
Просто - катастрофически подавляющей части.



Ну не без причин же такая страна вскоре пришла к краху  !
Без активного участия  (или - безнадёжной глупости)  большей части собственного народа - ни одна страна не погибнет.

"Цыгане и чеченка".
Про  "цыганство"  - после.
Сначала - про  "чеченку".

Если мне было  24 с половиной - и я мог бы иметь уже детей шести лет, и даже старше - по детям мы получаемся примерно ровесниками.
У них лет шесть было мальчику.
Так - если он пошёл в армию в  2005-ом  году - то в  1994-ом  ему было семь.
Он - 87-го года рождения.

А его младшей сестре - было года  три, или четыре.
Года  1990-го - 1991-го  - рождения.

Ну - может соседке было в  1987-ом и  18  лет, и - 20 ...
Мне - было  17  - так что может быть лет на пять и постарше меня.
И в  1994-ом  - ей могло быть уже даже около тридцати -  "против"  моих  24-х с половиной.

Старая соседка могла и просто насмотреться телевизора - который вовсю запугивал захватов чеченскими бандитами  России.
Бандиты чеченской национальности - действительно тогда оказались способны создать самые серьёзные криминальные структуры в  России.
По сравнению с бандитами всех остальных национальностей.

А вот в этом посёлке и районе -  "смотрящими"  оказались татары.
Все - хороши были.

Могла и сама молодая соседка - где-то кому-то что-то ляпнуть.
И - с умыслом - могла ......
Все по разному самоутверждаются на новом месте.

А эти граждане - оказались далеко не из тех - кто заморачивается мыслями о собственной совести .......
Если - им что-то надо.

Но - похоже дама действительно южных кровей.
Все, кто с ней общается - сообщают, что родственники к ней приезжают именно оттуда - упоминали  Крым  и  Краснодарский край.
Волосы светлые - прямо жёлтые - хотя может и красит.
Но - никогда не перекрашивала.
На юге  России - распространены светловолосые женщины.
Нос -  "южноватый"  какой-то .... действительно - крупный, выпуклый вперёд.

Если сопоставить маниакальное стремление развести побольше домашних животных, способность заниматься землёй и животными чуть ли не круглосуточно, отсутствие стремления и способности к образованию, презрение к культуре, и чудовищную крикливость и скандальность -

всё это наталкивает на мысли о местности с плодородной почвой,
сильными хозяйствами,
сельской местности проживания,
трудолюбивой  "простой"  семье,

И - семье обеспеченной - обеспеченной за счёт своего постоянного тяжёлого труда.
А мы - жившие в  СССР  - знаем - чего-то добиться тогда было очень тяжело.
Тут и - конкуренция даже в воровстве сельхоз продукции.
Взятки любому начальству - от колхозного бригадира, до кассиров на рынке.

И всё это - ещё в  СССР  -  делало людей озлобленными, ненавидящими друг друга.
Ни на что не способные дурачки, лентяи, алкоголики - ненавидели способных трудиться и приспосабливаться.
Те - в ответ ненавидели вышеупомянутых.
Плюс - бездарное начальство всех мастей - от бригадиров до руководства  СССР  - которые в  СССР  так никогда и не навели порядок.

Поэтому - трудолюбие и крикливость - наводят на мысль именно об успешной сельской семье - с юга  России.
А уж там и чеченцы ко всем так же  "подмешаны".
С кровью представителей всех степных, прикаспийских, причерноморских и средиземноморских народов - всех времён.

Только - мужские особи  "гитлеровских  интербригад"  - там, в отличие от  Украины  - не  "отметились" .....

Слава  Богу.


Ну - а для бабушки севера  Руси  - все носатые, да ещё и горбоносые -  "чеченцы".


Появились они в посёлке - может года на два-четыре раньше нас.
Два брата, и жена одного из них - про которую сейчас и пишу.
Успели уже очень дёшево купить пустующий деревенский дом в местных лесах - откуда люди переселялись из-за отсутствия работы.
(А не работать было нельзя.
Не работающих по трудовой книжке больше месяца - сажали на  "зону".)

Так вот - купили бревенчатый дом.
Разобрали дом на брёвна.
Местное самое большое предприятие - леспромхоз-лесозавод - на которое они и устроились работать - бесплатно помогло перевезти дом.
К  94-му - у них уже был сложен и кирпичный фундамент под этим домом.
Дом-то сам - стоял ещё, как в чистом поле - не оброс посадками и постройками, хотя для коровы и поросёнка сарай уже был.
Кирпич на фундамент - могли и на работе выписать, могли и наворовать - везде массовое воровство процветало - со времён  СССР.

Муж этой соседки - хорошую работу нашёл там себе.
Водителем служебного автобуса - небольшого  "Паза".



++++++++++++++



Мы сразу купили, по случаю - у проезжающего тракториста - за бутылку водки - небольшую тракторную тележку опилок.
В хлев - скотине для - подстилки.
Тракторист вывалил их нам на мост через канаву, идущую вдоль дороги.
И опилки некоторое время там лежали - пока мы не переносили их во двор.

На опилках стала часто спать соседская собака.
Мы думали ничья - и жена стала угощать пса оладьями - мы привыкли сами себе печь.




А хозяйка-то собаки - оказывается жила через дом на нашей стороне - и никто даже не предупредил нас !

Скандальная пенсионерка - уморившая мужа и сноху, и имеющая сына "со странностями", и психически больного внука.






Каких только гадостей мы про себя не узнали - это не успев ещё на улице слова кому-нибудь сказать !






И - приехав на новое место с первоначальным настроем -



жить честно и правильно .........






+++++++++++++++++



В начале апреля - без прописки никуда не брали на работу.
А все деньги - мы уже давно судорожно растратили - чтоб не  пропали - цены росли очень быстро.
Я вернулся на родину - и пришёл в милицию.

Понимая, что не проверить, что там надо от меня милиции - это, возможно, чем-то рисковать - я тут же пришёл в городской отдел сам.
Я в любой момент мог скрыться в  России со своими двенадцатью миллионами.
Но первое о чём я думал - ответственность за жену.
И даже за кошку.
Да и понимал тупиковость ссоры с государством.
И - тупиковость сотрудничества с нелегальным криминалом.

Я уже знал - верить людям нельзя.
Никаким.
Нигде.
Никому.

Государство - единственная опора - каким бы оно не было.

Я тут же пришёл в городской отдел сам.
Представился дежурному, и сказал ему, что меня здесь, возможно - кто-то ищет.
Тот проверил свою документацию - и сообщил, в какой кабинет мне надо зайти.

Зашёл, уточнил - действительно ли я тут кому-то потребовался.
Человек пять сотрудников находилось в кабинете.
Одна женщина, полушутя, бросила кому-то из коллег :

- Сразу, что ли, браслеты наденем ?

И сразу же, не продолжая то обсуждение, расспросила меня - зачем я приходил к тому мужику, и где я после драки всё это время находился.
Я объяснил, что у побитого мной гражданина пытался просто забрать свой инструмент, и рассказал о том, что сменил место жительства.
Тогда она ехидно спросила :

- Потихоньку пропиваешь квартирку ?

В ответ на что я возмущённо воскликнул - что у меня одной только скотины  13  голов.
Тогда она посоветовала мне не связываться больше с теми старыми знакомыми.
Дескать - "...сдашь скотину - и накупишь себе инструмента...".
Упомянула о том, что каким-то образом что-то знала о моих родителях, и из-за хорошей памяти о них сочувствует и мне.
И попрощалась со мной - отпустив на полную свободу.

Скорее всего - там уже и какие-то судебные заседания, возможно, успели состояться.
Ко мне могли быть уже и дополнительные претензии - за неявку по повесткам.
О которых я и знать не мог.
Как бы со мной могли связаться новые владельцы квартиры - если всего один человек из городка был у меня в новом жилье - да и то мимоходом.
Возможно - тот придурок и названия посёлка-то сразу не запомнил.
И - кому вообще до меня было дело.
Искать меня новые жильцы квартиры обязаны не были.
Это - дело милиции.
А милиция - если бы я совсем исчез в какой-нибудь лесополосе - через год, ничего не делая - просто объявила бы пропавшим без вести.
Исчез не совсем надёжный гражданин - и хлопот меньше.

А сейчас - убедившись, что я благополучно переехал, не бродяжничаю, не пьяный и раздетый - тоже были рады избавиться от забот обо мне.
Теперь - тут я точно ничего уже не натворю - далеко и некогда.
Да и действительно хлопотным правонарушителем - я всё же не был.
И для всех проще было всё замять - не тратить массу сил и времени по пустяку.

Не догадался я тогда сам - прямо ночью - первым в милицию пойти.
Напал ведь не я - это меня напали - свидетели есть.
Моё имущество присвоили - тоже есть свидетели.

Но голова уже плохо работала - после нескольких лет общения с одними психами и идиотами, и ста грамм - для храбрости.
Если бы голова работала хорошо - я бы не пошёл разбираться в первый раз - из-за пустой болтовни.
Не было бы первого конфликта - не был бы хозяин дома злой на меня во второй раз.

В общем - не родись у психов.
Всё было бы по другому.
Отпустили - и хорошо.
Нечего больше ходить по ночам в чужие дома.
Нечего - вообще общаться с пьющими.
Нечего - кому-то что-то давать.




Ключевое слово - не родись у психов, или полусумасшедших - это тупик.




*****************

13:56 24.05.2022

Напоминаю - что все мои материалы состоят из частей - написанных в разные годы.
С постоянным добавлением каких-либо подробностей.

Вот сейчас подумал - если бы я вовремя бросил школу - всех вышеописанных проблем бы не было.

Не было бы - хулиганства.

Не было бы - воровства.

Не было бы - пьянства.

Не было бы - взаимного издевательства с матерью.

Не было бы - бандитов-друзей.

Не было бы - друзей-извращенцев.

Не было бы - сумасшедшей жены.

Не было бы - переезда чёрт знает куда.



Меня развращала советская школа.
Советская школа  80-х  - из которой и вышли орды бандитов и проституток.


Советская школа  80-х  - травмировала мою психику.

Советская школа  80-х  - заставляла меня находиться в развращающем меня обществе.

Советская школа  80-х  - заставляла меня находиться в терроризировавшем меня обществе.

Советская школа  80-х  - заставила меня мечтать о деньгах любой ценой.

Советская школа  80-х  -заставила меня стремиться к  "большим деньгам".

Советская школа  80-х  - учила жестокости и алчности.



Ведь - когда я по нескольку дней не ходил в школу в  7-ом классе - никто меня не искал.
И - в восьмом тоже.
Надо было бросить школу - в шестом.
Пока окружающая действительность не толкнула меня в гаражи к алкашам - с чего всё и началось.

Что я узнал с седьмого по восьмой класс  ?
Да я до школы с отцом перечитал те же самые материалы по биологии и географии - и с более толковыми объяснениями.
А огромная масса закончивших школу - точно так же ничего не поняли - как и не учившиеся вообще.
Доказательства теорем - так логике я и без школы учился - и до школы ещё начал.

Догадайся я вместо школы ходить только к той бабушке - были бы у меня тогда намного более здоровые нервы.
Я бы точно также перечитал массу книг.
Только - на книги у меня времени было бы больше, а дури я бы не видел.
Сытый я бы тоже был.
За шмотками гоняться - причин бы не было.
Курить и пить - учиться было бы не с кем.

Я же - всё равно больше не учился и не работал квалифицированно никогда - так нахрена было учиться и до  8-го  класса  ?

Мне от этого - получается, что только хуже стало.

Вопрос - об обязательности обучения в школе для всех подряд.

Сумасшедшая мама гнала меня в школу страхом.
Много ещё - таких сумасшедших мам.
Которым кажется - что они делают  "правильно".

Кому-то повезло - что я не сжёг школу.
Или - ещё что-нибудь.

Сейчас мы видим - как кому-то не везёт.

От того что очередная сумасшедшая мать гоняла сынка в ненавистную ему школу.

Гибнут здоровые - дети и взрослые.

Лечить надо некоторых мам - и ещё до беременности.
И - противопоказывать им беременность.
И - деток лечить вовремя.
И забирать от некоторых мам.


Сидел бы я у той бабушки - и изучал книги спокойно.
Помогал бы по хозяйству.
Пусть бы занялась мной комиссия  "По несовершеннолетним".
Понятно - что отношение ко мне было бы не такое, как к малолетним хулиганам и вандалам.

Я-то был бы не в их компании.
Я-то - был бы не на  "улице".

Сотрудницу той комиссии - я знал лично - хорошая женщина была.
Только я не сразу узнал, где она служит.
После - уже в мои  16 лет - она и то - смогла  "войти в моё положение".

Занялась бы мной комиссия - и здоровьем бы раньше занялись.
Может - и инвалидность бы с детства была.
Может - и в приёмной семье мог оказаться.

Моей матери-то - всё равно нечего терять оказалось.
Ну - не лишали её родительских прав.
И всё равно - погибла страшно.
Ничего ей не помогло.

Так что - лучше было меня тогда оттуда изъять.

Я - сам хотел.

Я же - писал  "прокурору".

Но - не отправлял.

Зато - не вспоминал бы сейчас, как чуть не поубивали друг друга с матерью.

Того бы всего - просто не случилось бы.



А круг общения у меня - точно был бы лучше.
Родственники той бабушки - были приличные трудолюбивые образованные люди.
Её сестра, муж сестры, взрослые племянницы.

А я - всё равно выжил - не учась после восьмого.
Выжил бы - не учась и после шестого.
Зато - меньше уродов бы видел - меньшему количеству гадостей бы научился.

******************




Через две недели мне опять стало плохо - с трудом вставал с кресла - чтобы отнести ведро пойла животным.
Жена пыталась решать эту проблему с помощью и церкви и знахарей.
Мы никому не вредили, но от постоянных болей я часто не мог сдержать громкую ругань во время каких-либо работ на  улице.




+++++++++++++++++++




... Состояние потери равновесия, качки и шатания, нечувствия рук и ног, постоянное ощущение страха упасть, дрожь и слабость в руках и ногах, неестественное ощущение их лёгкости и притом непослушности...



... Страх перед обществом людей, которое оказалось обществом безжалостных существ.

Людей, ничем не отличающихся от бешеных собак и голодных волков одновременно, среди которых можно выжить только если ты не потерял хоть капли сил для борьбы за жизнь, и обмана этого зверья.

И я мог продолжать хоть как-то выживать, потому что эта капля сил, в любом моём состоянии, в моём теле и мозге ещё умудрялась сохраняться.

Именно эту каплю оставшихся сил и можно было запустить уже только сильным страхом.

Только под влиянием настоящего дикого ужаса удавалось найти в себе силы для простейших движений, чтобы хоть встать, одеть необходимую одежду, и доползти до нужного места...



... от любого стука или звонка - тут же бешено забилось сердце

Как варёный - как всегда после сна, если ещё два часа спокойно не поваляюсь...



... В голове пусто...

... желание отстраниться от всего - уйти во что-то, плюнуть на всё.
Остаться одному.
Никого не видеть и ничего не ощущать.
Оказаться где-то, где спокойно и никого нет.
Или - выпить...



... уйти в собственные мысли и ощущения - отстраниться от реальности - оказаться где-то отдельно от мира...



... хочется наплевать на всё и ни о чём не думать, жить только своими настоящими ощущениями и желаниями.
Желанием одиночества.

Самое прекрасное на свете - это одиночество.
Когда ты спокойно начинаешь осознавать - что на самом деле тебе никто не нужен, и спокойно начинаешь получать удовольствие от одиночества...



... Голова тяжёлая и мысли как каменные , даже немного больно думать...



... Падаю.
Нет сил сидеть и писать.
Голова кружится...



... Сразу от движений начинает кружиться голова.
В голове - пусто и тяжёлая муть...



... Хочу спать.
Хочу лечь.
Голова болит-не болит - трудно даже понять.
Тяжёлая голова.
Глаза начинают слипаться.
Оживаю только от сильных чувств.
Например - когда шугаю кошку, с грязными с улицы лапами, со своего кресла.
Или - когда слышу чей-то топот в подъезде.
Или - когда слышу голоса за окном близко, особенно - если по голосам понятно, что люди не проходят мимо, а задержались и продолжают стоять поблизости.

Шея заболела от напряжения.
Руки как ничего не чувствуют.
Нет сил возиться с едой...



... Тела не чувствую.
Как в невесомости.
Не чувствую мышц.
Но руки не хотят слушаться.
Усилилось гудение в голове.
Беззвучное гудение и голова тяжелеет.
Болит рука, на которую опираюсь - на подлокотнике кресла...



... В голове как волны пробегают.
Ощущение - сейчас неожиданно упаду головой на что-нибудь.
Вибрация в голове и волны крови прокатывают в такт пульсу.
Беззвучный звон в такт пульсу.
Беззвучное гудение в такт пульсу.
Беззвучные удары в череп изнутри в такт пульсу.
Тело - плечи, лежащая рука - как онемевшие...



... В черепе странное ощущение - как будто всё из него высосано.
Не больная боль какой-то тягучей пустоты изнутри головы...



... Меня покачивает, покруживается голова.
Пришли домой.
С трудом разделся - руки хорошо себя ведут без движения - если что-то надо держать неподвижно.
С трудом наклоняюсь - ломит все мышцы и суставы.
Спину ломит.
Спина болит - терпения нет.
Откинулся на диван.
Нет сил подняться - нет сил в спине, зато одна боль при любом движении.
Вспомнил про чайник - стоит остывает.
Пить хочу, именно чая хочу, сдвинуться с места, поднять спину - сил нет ...

Звук голову разрывает.
Громко пели по телевизору.
Я заставил себя встать.
Взял кувшин с остатками воды - наливать нет сил.

Сел в кресло и чуть не умер - сердце обрывается, тело как свинцовое, голова не просто кружится - ужасные ощущения, тошнит, слабость и ещё куча непередаваемого.

Тело болит - мышцы спины, боков.
Лежал, думал, слушал.
Почувствовал ломоту в спине.

Сел читать за стол.
Вроде энергии прибавилось, но кроме чтения - тяжело о чём-то думать.
Читаю.
Опять начала уставать спина.

Слабость.
Голова мутноватая.
Слабость.
Желание хоть кому-то пожаловаться на плохое самочувствие, и нежелание что-то делать.
Желание прямо-таки ощутить тупость в голове.
Мышцы быстро устают.
Начинается одышка и головокружение.
С трудом встаю с кресла...



... Сел на диван, развалился - спина болит.
Спина болит.
Голова немного тоже.
Шея голову с трудом удерживает.

У меня нет сил сосредоточиться на деле , принять вовремя правильное решение , додумать вовремя собственные мысли до конца.
В голове пусто.
Надоело всё.
Всё надоело.
От всего устал.
Ничего не хочу.

Мысли появляются о делах, но тяжело двигаться, нет сил ни за что браться.

Спина слабая, поламывает, в теле ещё после сна ощущения противные - как при температуре.
Голова тяжеловатая, плечи как каменные...



... Не было никаких желаний.
А когда у меня нет желаний - какое-то обострённое ощущение отсутствия всяких желаний, кроме желания просто жить и тишины - при этом есть какое-то сильное нежелание вставать, двигаться и думать о чём-то специально.
Сами по себе рождаются какие-то мысли, разворачиваются в последовательные размышления - они не напрягают.
Но если задать мне вопрос, или попросить что-то произнести - я испытываю мучения, головную боль, приступы раздражения - которые, правда, уже научился ликвидировать - усилием воли раздражение исчезает и приходит вместо него покой.
Полный покой - абсолютное безразличие ко всем и всему ...

В голове ощущения - похожие на те, какие бывают при опьянении спиртным.
Руки - как парализованные.
И ноги тоже.
В руках и ногах ощущения - похожие на те, что появляются у тех - кто испытывал на себе действие галоперидола.
Меня смогут понять хоть те - кто испытывал на себе действие галоперидола.
Только я живу с этим с рождения...



... Ноги не слушают.
Плохо вижу дорогу.
Нетвёрдо шагаю, хоть и быстро.
Меня несёт под машины.
С опозданием вижу машины и с задержкой реагирую.
Боюсь подходить к дороге.
Кажется, что падаю и что ноги отнимаются.
Неуверенно иду среди людей.
Неуверенно себя чувствую.
Ощущение, что я тут не на месте и лишний.
Странное ощущение, что я не там, где нужно.
Ощущение, что я будто бы мешаю в этом месте.
Ощущение какой-то странной пустоты внутри...



++++++++++++++++



У меня еле-еле хватало сил выползти из дома утром, и - идти к озеру.
Гнать себя к озеру за посёлок - по нашей улице - я мог только отчаянно матерясь.
Я мог в это время делать хоть какие-то движения - только воздействуя на себя отчаянным матом.
Только кроя матом всё - и начиная злиться - я имел силы сделать хоть шаг.

Мне надо было озвереть - чтобы сдвинуться с места.

А я - должен был сдвигаться с места.

Встать, надеть на себя одежду, и гнать животных за посёлок пастись - двух телят, трёх  коз, двух овец.
Я был вынужден - скрючившись от боли, и шатаясь на нетвёрдых ногах - громким матом гнать животных за посёлок.

А там - ложиться, и лежать - на ужасном ураганном холодном ветру - на холодной земле.

Как-то козы замешкались - я задержался около дома - и завернули к одним соседям - на переулке - по центру улицы.
Через  пролом их гнилого, свалившегося забора.
Молодой хозяин - чуть старше меня - пообещал "заху...ить" наших коз.
А я - пообещал "за....ить" его самого.


Возможно - мой дикий лохматый вид, громкий ежедневный мат, драное пальтишко "с плеча" того "придурка" - в этот раз и сыграли мне на  пользу.







В конце апреля - когда мне было очень плохо - жена опять подняла такой крик, что я не выдержал, и сильно, наотмаш, ребром правой руки - ударил её по  лицу.
Она справа встала.
Чуть не убил.







Потом отпаивал водкой - вливая ей в рот - чтобы снять ей болевой шок - водки запасли, на всякий случай.







Потом - нам опять - как всегда - было жалко друг друга ..............







++++++++++++++++++++++







"Друзья" на "малой родине" - мне деньги, естественно - не отдали ...

Сначала - они решили приехать разбираться аж в эту деревню.
Ночью - видимо, не пожалели денег на пассажирский поезд.

Но испугались лишнего шума - возможных проблем с местными - когда я, в темноте, стал мигать соседям светом - в окнах дома.
Ночевать "друзьям" - пришлось на вокзале.

А то - мне трудно было прочитать их мысли !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Любил один из них повторять - "Я тебя знаю !"

Знал-то - их я ...



Когда это - внутри своры ворьём, или идиотов - настоящая дружба была ........................



Я же сказал - сволочь - "сдавать".



Если что ...







++++++++++++++++++++++++++++++




Как раз - в момент этой нашей очередной драки с женой - мы оказались уже совсем без денег.



И вот - я приехал в "свой" городок ...
Добрался туда - только к вечеру.
Потому, что - с пересадками.
Посидеть ночь на вокзале областного центра - в голову не пришло.
Часто - что-то предпринимал не думая, и не готовясь - "на удачу".

А тут - вообще - думать не было времени и сил.
Сил - потому что - продолжал себя чувствовать отвратительно.
Голова пока отказывалась работать.
Как и весь остальной организм.

Ужас маячащего впереди голода - опять лишал возможности нормально думать - как и все два года до этого.

Паника.

Ехал - в состоянии ужасной депрессии, с подавленным настроением, и под влиянием ужасного чувства вины ...






"Друзья" чуть не взяли меня в заложники.

Заставили клясться на иконе - что я прощаю им долг.

Тогда - я сдержал данное им слово - данное "на иконе".





А потом - они спились.
И всё пропили.





На Пасху - у нас была всю ночь стряпня - печь "русская" - куличи свои, и прочее !

Свет погас - я в бане был.

Зарево над домом - на чёрном небе - над посёлком, погружённым во мрак.



Сгорел дом в ста метрах - в середине улицы - на переулке - сзади противоположного ряда домов нашей улицы.

Там, в апреле - умер старый алкоголик.
Вроде бы - утром на лавочке нашли - около одного из домов ...
А соседка мужика - который наших коз обещал "заху" - на него "валила" ...
Старик жил за их домом, как раз.
Говорила - на самом деле он утопил старика лицом в грязи.

И - будто бы - по просьбе одного местного милиционера ...
От неё - замначальника местного отдела милиции - через переулок жил ...
А от "заху....теля" - по диагонали - через перекрёсток.

Мало ли - кто и что мог там слышать, или подслушивать ...
Мало ли - какие отношения с самими местными милиционерами ...
Те - тоже не были идеальными - о чём у меня написано про 1997-ой год ...

Убивали все всех - кто кого сильнее и организованнее.
Тайга, глушь - "прокурор медведь" ...
Тогда - точно был.



И вот - поздно вечером выхожу из бани - над нашей крышей зарево.
Оказалось - до пожара сто метров.
Помогал носить вёдра с водой - обливать дом этих соседей - чтоб пожар по нему, и дальше - не пошёл.
Соседей - про которых потом я всё это услышал.

А, кстати - своеобразная семья-то оказалась ...
Мужик - воровал на работе - как все.
Жена - когда устроилась продавцом в ларёк - столько украла !
С детьми - без разрешения разбирали, на материал и дрова - пустые дома.
Сынок - подговаривал шпану - украсть мой дорогой велосипед.
Потом - жена бросила мужа, а тот - осел в притонах алкашей.

Пенсионерка - которая со мной слухами поделилась, через 12 лет - добрая и честная была.
А кому мог мешать старый алкоголик ? - может много знал, и болтал по пьяни .......
Всё бывает.





+++++++++++++++++++++++++





Прописавшись - я устроился сторожем в гараж лесозавода.
Минимальная оплата - 60 000 рублей (водка - 3 000 рублей)
4 000 рублей в ценах 2016 года.
Начальник охраны - сам пришёл к нам.
Наверно - начальник милиции посоветовал ...
Очень может быть - мы общались очень хорошо.
Я ведь - не выпивал !
И не курил - трезвый ...





ШоферА в гараже - смеялись над тем, что я не сижу с ними за домино, не пью с ними пиво, а - всё время читаю.

И - по их словам - "никогда не  улыбаюсь" ! ....

А кто они мне - улыбаться постоянно.
Им - цирк.

Работа - воровство ресурсов - незаконные подработки - пиво - кража бензина.
Мне - от них же - их бензин сторожить.
Самые наглые алкоголики - из местных работников - и с бутылкой ко мне пытались "подкатить" - знакомиться ...
Хрен ...



Иногда - мы месяцами ели одни только постные блины - вместо зарплаты предлагали то сахар, то муку.
Брал.
Леспромхоз менял лес на другие товары.

Жена - долго не могла найти работу.
Да - и не было там работы для городской женщины.
Местные - намного сильнее - грузили доски, наравне с мужиками.
А мы - ещё только к подсобному хозяйству привыкали.

Одной воды - сколько от соседки-пенсионерки - из уличного колодца - надо принести.
В доме - не оказалось воды !
Милиционер мне показывал на кухне - шланг и провод с вилкой.
Я - сразу всё не проверил.
Можно было всё сделать - пока деньги были.

Провод шёл - к лампочке под полом.
Шланг - висел в воздухе.
Десятиметровая асбоцементная труба скважины - была засыпана песком - откопал только через два года, случайно - верхний конец.
Насосом - и не пахло.



В мае с "заху.....вателем" - как бы, нашли общий язык.
Ему понравилось что я - как и он - люблю возиться с огородными растениями.
Они проявили внешнюю приветливость - которую я принял за искренность - может так и было ...
И дали нам рассаду помидоров.


Землю мы - еле вспахали трактором - целина уже сложилась.
Вдоль улицы канава шла - осушительная.
К домам - мосты и мостики.

Трактора по мостам пропускали - или с соседских участков.
У нас - сначала "глухой" штакетник был - от соседей заехали.
Около домов - огороженные огороды - "соток" пять.
Сзади - огромные неогороженные участки.
Границы-то свои - все знали.
Точнее - заборы сгнили - и всем наплевать.

Купленную на семена - дорогую пищевую магазинную картошку, по неопытности - закопал так глубоко, что взошла чуть ли  не к осени.
Среди огромных твёрдых комьев и гребней земли - урожая почти не выросло.

Из-за мокрого и холодного лета - выросло всего с пяток огурцов - на большой унавоженной грядке.
Редиски ранней - небольшую грядку для себя всё-таки вырастили.




В мае - подросшую, большую и неуправляемую, свинью - попробовали отвести к борову.
На верёвке.
Вышел только смех ...
Я  бессмысленно злился и матерился.
По прежнему неуверенно себя чувствуя на виду у всех - да ещё прибавившихся  новых завистливых недоброжелателей.
И - при непривычных сельских делах.

Пробовал сходить на, находящийся не очень далеко, конный двор - там лошадь местного ЖКХ содержалась -  договариваться о телеге - со специальной клеткой.
Но как-то всё сошло на "нет" - сил не было - вовремя всё нужное  организовать.





Летом - я чувствовал себя ужасно.
Еле уходил на дежурство в гараж - с полными карманами стручков собственных бобов - вместо семечек.





++++++++++++++++++++




... Состояние потери равновесия, качки и шатания, не полноценного ощущения собственных рук и ног, постоянное ощущение сильного страха упасть, дрожь и слабость в руках и ногах, неестественное ощущение их как бы типа лёгкости, и, притом - непослушности...



... Ненормальный страх перед контактом с людьми, перед наличием людей поблизости, и вообще - перед наличием людей в зоне взаимной видимости...

Людей, среди которых можно выжить - только если ты не потерял хоть капли сил - для борьбы за жизнь.

И я мог продолжать хоть как-то выживать, потому что эта капля сил, в любом моём состоянии, в моём теле и мозге ещё умудрялась сохраняться.

Именно эту каплю оставшихся сил - и можно было запустить уже только сильным страхом.

Только под влиянием настоящего дикого ужаса удавалось найти в себе силы для простейших движений, чтобы хоть встать, одеть необходимую одежду, и доползти до нужного места...

Иногда - не дальше туалета ......



... От любого стука, шума - мгновенно начинающееся бешеное сердцебиение...

... Как варёный - всегда после сна...



... В голове пусто...

... Желание отстраниться от всего - уйти во что-то, плюнуть на всё.
Остаться бы одному.
Никого не видеть бы, и ничего бы не ощущать.
Оказаться бы где-то, где спокойно, и никого нет...



... Уйти в собственные мысли и ощущения - отстраниться от реальности - оказаться где-то отдельно от мира...



... Хочется наплевать на всё, и ни о чём не думать, жить только своими настоящими ощущениями и желаниями.
Желанием одиночества.

Самое прекрасное на свете - это одиночество.
Когда ты спокойно начинаешь осознавать - что на самом деле тебе никто не нужен, и спокойно начинаешь получать удовольствие от одиночества...



... Голова тяжёлая, и мысли как каменные , даже немного больно думать...



... Падаю.
Нет сил сидеть.
Голова кружится...



... Сразу от движений начинает кружиться голова.
В голове - пусто и тяжёлая муть...
Голова кружится.
Голова болит и кружится.
Задыхаюсь...



... Хочу спать.
Хочу лечь.
Голова кружится.
Не засыпается.
Голова болит и кружится.
Задыхаюсь...
Голова - болит -не болит - трудно даже понять, что чувствуешь на самом деле - для этого нет слов.
Тяжёлая голова.
Глаза начинают слипаться.
Оживаю только от сильных чувств.
Когда слышу чей-то топот, резкий звук.
Или - когда слышу голоса близко, особенно - если по голосам понятно, что люди не проходят мимо, а задержались, и продолжают стоять поблизости.

Шея заболела от напряжения.
Руки как ничего не чувствуют.
Нет сил возиться с едой для себя самому...

... Тело болит - мышцы спины, боков.
Лежал, думал, слушал.
Почувствовал ломоту в спине.

Сел за стол.
Вроде энергии прибавилось, но - тяжело о чём-то думать.
Опять начала уставать спина.

Слабость.
Голова мутноватая.
Слабость...


... Тела не чувствую.
Как в невесомости.
Не чувствую мышц.
Но руки не хотят слушаться.
Усилилось гудение в голове.
Беззвучное гудение, и голова тяжелеет.
Болит рука, на которую опираюсь...


... В голове как волны пробегают.
Ощущение - сейчас неожиданно упаду головой на что-нибудь.
Вибрация в голове, и волны крови прокатывают - в такт пульсу.
Беззвучный звон - в такт пульсу.
Беззвучное гудение - в такт пульсу.
Беззвучные удары в череп - изнутри - в такт пульсу.
Тело - плечи, лежащая рука - как онемевшие...


... В черепе странное ощущение - как будто всё из него высосано.
Не больная боль - какой-то тягучей пустоты изнутри головы...


... Меня покачивает, покруживается голова.
Руки хорошо себя ведут без движения - если что-то надо держать неподвижно.
С трудом наклоняюсь - ломит все мышцы и суставы.
Спину ломит.
Спина болит - терпения нет.
Откинулся на постель.
Нет сил подняться - нет сил в спине, зато одна боль - при любом движении.
Пить хочу, сдвинуться с места, поднять спину - сил нет ...


... Любой звук голову разрывает.
Я заставил себя встать.
Взял посуду с остатками воды - наливать нет сил.

Сел и чуть не умер - сердце обрывается, тело как свинцовое, голова не просто кружится - ужасные ощущения, тошнит, слабость и ещё куча непередаваемого.

Тело болит - мышцы спины, боков.
Лежал, думал, слушал.
Почувствовал ломоту в спине.

Желание хоть кому-то пожаловаться на плохое самочувствие, и нежелание что-то делать.
Желание прямо-таки ощутить тупость в голове.
Мышцы быстро устают.
Начинается одышка и головокружение.
С трудом встаю с постели...


... Спина слабая, поламывает, в теле после сна ощущения противные - как при температуре.
Голова тяжеловатая, плечи как каменные.
Поделал лёгкую зарядку руками.
Только одышка появилась - особенно не взбодрился.
Ходьба на улице иногда лучше помогает.
Налил себе чай.
Беру чайник с заваркой, открываю его, беру сахарницу, открываю её тоже.
Думаю - что делать дальше ?
Наверное - закрыть чайник с заваркой и насыпать сахар в бокал ...
Застыл, задумался.
Обычное для меня состояние - отключиться, смотреть, вспоминать, представлять.


... Сел - и сразу в спине боль началась.
Не резкая, но противная...

... Уже невмоготу сидеть в одном и том же положении без движения - зудит в мышцах.
И поясница заболела...


... Спина болит.
Голова немного тоже.
Шея голову с трудом удерживает.

У меня нет сил сосредоточиться на деле , принять вовремя правильное решение , додумать вовремя собственные мысли до конца.
В голове пусто.
Надоело всё.
Всё надоело.
От всего устал.
Ничего не хочу.

Мысли появляются о делах, но тяжело двигаться, нет сил ни за что браться...


... Не было никаких желаний.
А когда у меня нет желаний - какое-то обострённое ощущение отсутствия всяких желаний, кроме желания просто жить и тишины - при этом есть какое-то сильное нежелание вставать, двигаться и думать о чём-то специально.
Сами по себе рождаются какие-то мысли, разворачиваются в последовательные размышления - они не напрягают.

Но если задать мне серьёзный вопрос, или попросить что-то произнести - я испытываю мучения, головную боль, приступы раздражения.
Которые, правда, уже научился ликвидировать - усилием воли раздражение исчезает, и приходит вместо него покой.
Полный покой - абсолютное безразличие ко всем и всему ...

В голове ощущения - похожие на те, какие бывают при опьянении спиртным.
Руки - как парализованные.
И ноги тоже.
В руках и ногах ощущения - похожие на те, что появляются у тех - кто испытывал на себе действие галоперидола.
Меня смогут понять хоть те - кто испытывал на себе действие галоперидола.
Только я живу с этим с рождения...


... Лёг читать.
Наплевать на всё.
Всё кажется бессмысленным, и никому не нужным.
Кроме меня.
Всё, кроме меня самого - бессмысленно для меня.
А сам же я - бессмысленен для кого-либо - и не верю во что-то другое.

А мне сейчас не нужно ничего - у меня постель и лампа.
И не хочу думать о будущем - нет сил.
Что будет - наплевать...


... Я не такой сонный, как если ложусь под утро, но всё равно сонный и слабый.
Встал.
Лягу почитать - ещё нет сил ни в теле, ни в голове.
Уснул.
Проснулся.
Лёг.
Слабость.
Спина болит.
Голова заболела.
В голове пусто.
Не понимаю, зачем вставать и что делать.
Не понимаю, что надо вставать и всё !
Не чувствую, что что-то надо, я не чувствую - что понимаю что-либо.
Чувствую , что хочу покоя.
Чувствую - что ничего больше не помню, и не хочу.
Ощущение - что не помню - какие дела надо делать.

Спина ломит, если посижу немного.
Голова всё время сонная, ничего не хочется, не понимаю, что надо делать - ничего не помню...


... Расчёсываю волосы, всё болит - шея, плечи - кряхчу.
Любое напряжение вызывает головную боль.
И боль в области шеи.
В спине.

Больно сидеть прямо - наклоняюсь и "лежу" на столе, если есть стол.
Опираюсь локтями на колени, вишу на подлокотнике кресла - если есть кресло...


... Мне необходима сейчас тишина и одиночество.
Или я ничего не буду делать.
Я просто ничего не понимаю по другому.
Мне нужна тишина и одиночество.
Мой мозг можно сломать одним звуком.
Я перестану понимать всё...


... В голове лёгкое гудение.
Ощущение невесомости - плохо чувствую тело, голову, руки.
И нет энергии для движения.
Лёгкость и тяжесть одновременно.

Из дома вышел - ноги не слушаются.
Покачивает.
Иду неуверенно.
Кажется, что все на это обращают внимание.
Не хотел встречаться лишний раз ни с кем.
Неприятно было видеть знакомых...


... Ноги не слушают.
Плохо вижу дорогу.
Нетвёрдо шагаю, хоть и быстро.
Меня несёт под машины.
С опозданием вижу машины, и с задержкой реагирую.
Боюсь подходить к дороге.
Кажется, что падаю, и что ноги отнимаются.
Неуверенно иду среди людей.
Неуверенно себя чувствую.
Ощущение - что я тут не на месте, и лишний.
Странное ощущение - что я не там, где нужно.
Ощущение - что я будто бы мешаю в этом месте.
Ощущение какой-то странной пустоты внутри...


... Из автобуса я вышел еле живой.
Плохо соображающий - куда и зачем идти, никуда не желающий идти, и ничего делать.
Надоело всё и устал от всего.

В голове пусто.
Никаких желаний.
Хочется лечь.
Всё болит и ломит.
Голова сонная и побаливает.

Вышел - подвигаться - чисто механически - логика - движение необходимо - хоть смог выйти - чувств нет.
Не знал, куда идти, и что делать - на самом деле ничего не хотелось, кроме покоя.
Идти - куда поведут...

Но - к людям отвращение.
Лучше не лезьте.
Могу только подсказать дорогу - но не лезьте с  "общением" ...


... Руку еле поднимаю.
Ноги еле ходят - с трудом разулся.
По улице ещё более-менее иду.
Хотя безразличие ко всему полное - глаза бы не на что не смотрели.
Бодрость - не больше двух часов - иногда - после того, как высплюсь...

Если - высплюсь ...


... Внутри пустота какая-то.
Ложусь.
Ничего не могу делать.
Как обморозился.
И в голове - как снег...



... Чувствую - когда после прогулки по прохладному воздуху - хоть иногда и бывало очень хорошо - теперь какая-то боль в голове.
И в самом деле - желание поспать, как всегда, когда прихожу с улицы в холод.
Особенно в ветренную погоду так бывает.
В морозную и ветренную.
Всё равно - голова какая-то тяжёлая.
И побаливает.

Никак не могу собраться для какой-либо работы.
А для умственной работы нужно долго сосредотачиваться - нужно не меньше двух - трёх часов.
Отупение какое-то - ничего в голову уже не идёт, и ничего не хочется делать...




++++++++++++++++++++++





Зарплаты хватало на чай, сахар, бутылку лимонада, и ................. банку сливочно-шоколадной пасты.

Баба - есть баба.

Которая - баба, а не толковая женщина ...





Я научился сам замешивать любое тесто.





Местный старый депутат - не бывавший на войне председатель совета ветеранов (в прошлом - известный в посёлке любитель  женщин, и лёгкой конторской работы) - предложил косить сено на их покосе.
На  территории высоковольтной линии - в двух километрах от посёлка - на пути еле заметной охотничьей тропы,  продиравшейся через дикие заросли кустов и гнилушек.
Накосить летом, а вывезти по снегу гусеничным трактором зимой - как в этом посёлке обычно практиковалось - с местными сенокосами среди непроходимых болот.


Мы с женой - пол месяца - пробирались чёрт знает в какую даль.
По - никому не интересному, заросшему болоту.
И учились  косить сено на участке - который тоже, на самом деле - никого не интересовал.

Стог сделал - с шалашом под ним.
Вокруг шалаша, в котором мы делали передышки - в этот небольшой, сухой и жаркий,  период лета.





Приезжала тёща с братишкой жены - и я зарубил на мясо барашка и овечку.
Уже на одной траве - они оказались довольно  жирные.
Комбикорм и ржаная мука - быстро закончились.
Денег у нас уже не было.



Уже осенью, потом - проверил наш "стог".

Нашёл только угли.

Там местные алкаши, и полубандиты - на охоту ходят.





Я уже работал сторожем в гараже - жена прибегает - со свиньёй плохо - лежит и не ест.
Я прибежал - в рот ей влил через носик чайник чая с добавкой водки - пришла в себя.
Но что-то я не уверен - не в 1995-ом году ли это было.
Сторожем - я работал с середины лета.
Свинье плохо стало - как будто бы - поздней осенью, или зимой ...
Или - так кажется ...

А кололи - снега не было - и весна-лето 95-го могло быть, и лето-начало осени 94-го ...

Просто - игры памяти и восприятия.
Купили не маленькой - весной, снег лежал.
Кололи - работал - после наступления первого лета.
Денег уже часто не было, и корма закончились - середина лета, или начало осени.



А вдвоём с той женой - мы прожили в деревне - только два лета.
Вот это - я уже не перепутаю никогда.
Год покупки дома - естественно - во всех документах есть, и память у меня - лучше, чем у многих.
Проверено профессионалами ...




Закололи эту полувыращенную свинью - корм закончился, а денег не хватало.
Почти даром сдали заготовителям.
Организовать хранение и продажу мяса получше - я опять не смог.
Начиная с того - что ума не хватило, весной купить ещё и - холодильник.





И - никто не посоветовал.




А ведь соседки - из четырёх ближайших домов - поочерёдно или вместе - иногда часами - "паслись" у нас на участке.
Интересовались - что и как делаем, давали какие-то советы ...





Летом - тёлку утром выгонял в стадо.
Еле вставал - и выгонял из хлева и двора.
Дальше она - по привычке - шла уже сама, с другими коровами с нашей улицы.

Когда у тёлки шкура на боках стала слезать - из-за паразитов - ветеринар, как раз - сама ходила по домам, и проверяла животных.
Жена - и мазью мазала тёлку, и уколы ей делала.

Телёнок как-то стал поносить - и с телёнком жена занималась.


В гараж приползла кошка - почти без кожи и без лап ...
Я принёс её домой.
И жена вылечила её мазями.
Только покалеченные лапы заново уже не отросли.




Иногда - от головных болей не знал куда деваться - и даже чая не было.
Шатаясь, ковылял куда-нибудь - не сиделось на месте от мучений, и ощущения безнадёжности - надеялся на чудо ...
То у одного магазина сидел скорчившись, то у другого ...

Встретился как-то брат продавщицы моего дома.
Я попросил у него маленькую пачку чая.
А он спросил : "На что меняешься ? А, может быть тебе, что-нибудь получше дать ? Героинчик ?"

Я надолго перестал с ним общаться.

В конце июля - начале августа - решил за грибами выехать.
В знакомые места - на "родине" - куда в прошлом году выезжали.
Чтобы - и продать что-то можно было бы с выгодой - в областном центре.
Подгадали под мои выходные, и договорились - жена подменит меня - в случае чего.



Без билета - доехал двумя электричками до нужной станции - не доезжая сотню километров до города.
Узкоколейка.
С поезда - на узкоколейке сошёл в большом лесном посёлке - там живут торфодобытчики, лесорубы.
На шестидесятом километре вглубь лесов.
Вокруг огромные торфяные и клюквенные болота, грибные места.

Мне навстречу - друг-учитель.
Торопится на этот поезд.
Они в походе  были - до этого места по большой лесной реке на байдарках плыли - с группой от "нашей" школы.



Как раз сушь стояла - и ни одного гриба в лесу не оказалось.
Нашёл на насыпи стеклянную бутылку - из-под красного вина.
Накалил на костерке и сунул горлышком в лужу - стеклянное дно со стенками в руках осталось - большой стакан.

В нём болотную воду для чая и кипятил.


Поезд не каждый день ходил - две ночи спал на высоком берегу лесной реки - полуголодный - хлеб в сухомятку ел.




Осенью - вместе решили за грибами сходить.
Еле дошли до хорошего леса - на запад за 10 километров.
Измучились под моросящим дождём, а грибов-то и не было опять ...
Далеко идти в лес - уже не было сил.
От усталости - и решимости не было.



Машину - за ягодами - организовали от гаража.
Я поехал с ними.
На хороший брусничник привезли, и я стал немного получше понимать - где тут что.

За пару часов набрал полный картонный короб (найденный на чердаке купленного дома) - на два с половиной ведра.





+++++++++++++++++++++++++++++++++






Осенью нечем было бы кормить коз - и зарубил я двух больших - денег на достаточное количества корма не хватало.
Жирные оказались.
Смог и шкуры снять - а обработать уже не хватило сил.


А телёнка - ещё летом - продали в дом наискось слева.
Через дом слева - от стариков напротив.
Психбольной алкоголик - жил там ещё со своей старой матерью - она и корову держала до самой своей смерти.




В конце ноября - решили продать мотоцикл.
Так и простояла тяжёлая громоздкая махина во дворе - только дверь в хлев открывать мешала.
Так я и не смог я организовать с ним наладку и использование.
Некогда было даже подумать - с кем эту проблему  обсудить.
А если время было - когда ничего не делал - значит тогда сил и способности думать не было

Коляска простояла - накрытая брезентом - около дома.



Объявление клеить - без билета в ближайший городок ездил.
Покупатели очень разочаровались - что тоже завести не смогли.
Кое-как, вчетвером - закатили его, по доскам - в кузов грузовика.

Продали за ту же цену - за какую и купили.



А цены за год - минимум в два-три раза повысились на всё.



Купили какого-то корма - то ли - комбикорм, то ли - рулон сена.






Поздней осенью - жене удалось, по совету знакомых - устроиться в подсобное хозяйство леспромхоза.
Сторожем.
С вечера до утра - топить огромный железный котёл - водяного отопления свинарника.
Брёвнышками и поленьями - почти метровой длины.
От беспорядочной кучи дров - их подвозили к дверям на санях.
В огромном котле - круглосуточно наполненном горящей массой - загорались и мокрые брёвна.

Не забывала жена и тут прихватывать с работы - пакетик комбикорма - как все.


Я приходил помогать занести запас дров.



Один раз - я утром освободился со своей смены сторожем.
А жена - с утра вышла на работу - и праздник какой-то был.
Или - воскресение.



Вдруг прибегает - с ненормальными глазами ...

И - с двумя огромными ножами ...

Которыми - на том свинарнике свиней убивали ...





Жене подумалось - что я другую женщину привести мог.





Как-то, зимой - она ездила к матери.
Я успевал - и на свою смену сходить, а потом - и за неё подежурить.
И скотину накормить.

Как раз - отлично себя чувствовал - и, аж - вприпрыжку везде носился - по делам.



А я осенью в гараже воришку поймал - шофёр пришёл со своей машины бензин слить домой.
Не так всё просто было.
Местные знали - кто, кого, когда и где - может или не может трогать.



Я начальника тогда по заводскому телефону вызвал - всё равно бы не справился со здоровым шоферюгой.















ВЫПИВАЛ     В     ТЕЧЕНИЕ     ГОДА     ТОЛЬКО     НЕМНОГО     ВЕСНОЙ



РАЗ     ПЯТЬ    -     ВО     ВРЕМЯ     ВСКОПКИ     ОГОРОДА



И     -     У     РОДНИ     РАЗ     -     НЕМНОГО     -     НА     СВАДЬБЕ



.



А дальше - тут :  http://proza.ru/2022/05/28/1561



.



.



.



.


Рецензии