Шарж

Не могу удержаться, чтобы публично не ответить на реплику  к моей публикации о нарастающем засорении русского языка англицизмами. Для начала в своём кратком изложении приведу эту реплику:

Русский человек встал утром и при свете словацкого бра почистил зубы ирландской щёткой с бельгийской пастой. Побрился датской бритвой, глядя в польское зеркало. Умылся французским мылом, смазав затем лицо голландским гелем. В это время закипел шведский чайник. Выпив из испанской чашечки бразильский кофе, он надел итальянский костюм и австрийские ботинки. Сев в южнокорейский автомобиль, включил японский приёмник, откуда полилась греческая песня. Купив по дороге в Макдональдсе два биг мака, он подъехал к офису, оставил машину  на охраняемом паркинге с канадской системой видеонаблюдения. Поднявшись в финском лифте на свой этаж, вошёл в обставленный венгерской мебелью кабинет. Усевшись в чешском кресле, включил на компьютере Windows и с чувством осознанного долга выплеснул в интернет крик изболевшейся души: «Мы не позволим Западу поработить Россию!»

***

Браво! Хоть это и сарказм, но всё в принципе верно: как же нам уберечь свой язык, если почти всё вокруг сделано за границей и дышит заграницей. И нам это не просто нравится, мы в восторге от обладания такими достойными товарами. Кстати, автором реплики почему-то совсем выпущена из виду китайская продукция, которой у нас в общем объёме, возможно, ещё больше, чем европейской и американской. Но вот загадка: китайский язык с его мудрёными иероглифами почему-то пока не внедряется в русский. Или время его ещё не пришло? Опять же, уровень жизни и быта, описанный моим то ли оппонентом, то ли единомышленником, вряд ли назовёшь среднероссийским. У среднего россиянина, похоже, другие обстоятельства, но и он, думаю, не хотел бы ещё больше мешать родной язык с иноземными. Наш бы худо-бедно освоить.

Какой же он, этот другой россиянин? Не тот, что в пересказанной реплике. Может быть, такой, как в моей пародии на неё?

       ***

Русский человек, то ли в Краснодаре, то ли в Красноярске, с утра не успел почистить зубы и для пущей красоты не стал бриться, глянул в разбитое по пьяни зеркало, вытерся несвежим полотенцем, потом зачерпнул из колодца полведра воды (однозначно российской). Поставил на газовую плиту (газ опять же российский) замызганный чайник со свистком, заварил в гранёном стакане (модель чисто российская) листья мяты, перекусил тем, что осталось с вечера. Потом натянул дырявые спортивные штаны (от фабрики «Динамо») и поплёлся в огород: жена велела, пока вернётся с работы, выкопать всю картошку. Мимоходом бросил тоскливый взгляд на застывшую у покосившегося забора «Ладу», давно ждавшую основательного ремонта, глубоко вздохнул, включил погромче старый рижский (считай, советский) транзистор, откуда неслась на всю округу залихватская «О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына…», нехотя отогнал от себя дурные мысли и, смачно матернувшись, принялся за выкапывание картошки…

А тем временем его давным-давно располневшая (на российских макаронах) жена драила в чужом особняке паркетные полы, унитазы, дорогие сервизы, стараясь ничего не разбить и не оцарапать. Ей так не нравилось называть своих молодых хозяев по имени-отчеству, но что делать, если именно они совали ей русские рубли в конвертах, не забывая высчитать урон за разбитое. К вечеру, сама разбитая, она втиснулась со второй попытки в разбитый пригородный ПАЗик и докатила почти до своей дачи. Протопав три километра пешком, работяга предпенсионного возраста поспела как раз к ужину: супруг наварил молодой картошки, присыпал её пахучим укропчиком, и они дружно наяривали её с молодыми огурчиками и подрумяненным на сковородке салом. От опустошённых гранёных стаканов ещё веяло крепким ароматом, когда они дружно затянули: «… Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек…»

     ***

Но нет, это просто шарж. А среднего россиянина или белоруса в природе не существует. Разве что в статистике. Каждый человек - личность, способная на всё. И во многом бессильная…


Рецензии