Карагедов Раймонд Гарегинович

      Замечательный ученый-экономист и заведующий кафедрой экономического факультета Новосибирского государственного университета доктор экономических наук, профессор Р. Г. Карагедов.


Раймонд Гарегинович Карагедов родился 29 ноября 1925 г. в городе Ереване. В 1932 г. вместе с семьей переехал в г. Баку. В 1942 г. добровольцем вступил в ряды Военно-морского флота СССР и участвовал в боевых действиях на Черном и Балтийском морях. В 1948 г. был демобилизован как инвалид ВОВ. Сразу поступил учиться на финансово-экономический факультет Азербайджанского государственного института народного хозяйства (АзГИНХ). В 1952 г., с отличием закончив обучение в вузе, стал работать в финансовых и промышленных организациях г. Баку, совмещая эту работу с преподаванием экономических дисциплин в АзГИНХ.

В 1959 г. поступил в аспирантуру Института экономики АН СССР. В 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. До октября 1961 г. работал в должности старшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте планирования и нормативов при Госплане СССР, а затем, с 1961 по 1966 г., трудился в Ереване в Институте экономики АН Армянской ССР, Отделении исследований Совнархоза Армянской ССР и СОПСе Госплана Армянской ССР.

В этот период определилась и центральная научная проблема, которая всегда будет в центре исследований Р. Г. Карагедова: прибыль и ее роль в разных экономических системах и условиях хозяйствования ..

Р. Г. Карагедов по приглашению директора Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР А. Г. Аганбегяна в 1966 г. переезжает в Новосибирск и до 1985 г. возглавляет научно-исследовательский сектор института, который сначала назывался сектором экономики промышленного предприятия, а с 1971 г. - сектором хозяйственного механизма.

Начало работы в ИЭОПП совпало с развертыванием экономической реформы в промышленности СССР, потребовавшей осмысления происходящих процессов как с позиции теории (в том числе зарубежной), так и отечественной практики. Эти работы получили признание специалистов, в 1971 г. Р. Г. Карагедову присвоили ученую степень доктора экономических наук.

Новыми моментами исследований явились критический анализ опыта хозяйственных реформ в социалистических странах], более глубокое исследование финансовых рычагов управления экономикой, в том числе с учетом возможностей экономико-математического моделирования .

Прекрасно понимая роль подготовки высококвалифицированных кадров для науки и практики, Р. Г. Карагедов с 1967 г. стал читать лекции по дисциплине «Финансы и кредит» и ряду специальных курсов и руководить студенческими курсовыми и дипломными работами на экономическом факультете НГУ. Студенты активно привлекались к проведению научных исследований в секторе ИЭОПП, возглавляемом Р. Г. Карагедовым. Эта работа получила развитие в 1973 г., когда, заняв должность заведующего кафедрой конкретной экономики

и статистики, он показал пример чтения специальных курсов на английском, стал активно приглашать выступать перед студентами профессоров других ведущих вузов страны (А. М. Бирман и др.) и руководителей предприятий.

Раймонд Гарегинович был сложным, неоднозначным человеком, по-настоящему крупным, ярким и сильным. Очень талантливым, гордым и независимым. Он никогда не стремился казаться хорошим, тем более «добрым». Не случайно студенты боялись его как огня, но в то же время любили и восхищались, чувствуя его масштаб как личности и ученого.

.

Р. Г. Карагедов был активным участником заседаний Клуба директоров страны, поражал присутствующих отточенностью и оригинальностью суждений.

Осенью 1985 г. по собственной просьбе Р. Г. Карагедов был откомандирован в порядке перевода на должность директора Армянского филиала ВНИИКСа Министерства торговли СССР.

Реалист, критик, мечтатель

    Мы с большим интересом учились от него!

 
 
  Средь нынешних науковедов
  Весьма заметен Карагедов.
  Холодный ум,но сердце горца,
  Мрак космоса и свет от солнца.
  Всё в нем рельефно и контрастно,
  И спорить с ним небезопасно.
  Силён он логикой своей,
  Там ключ его от всех дверей.
  В него Татьяна влюблена,
  Хотя и не его жена.
  Она в Армению готова
  Бежать за ним из собственного крова.
  Он чёрен,но она черней,
  Он страстен,но она страстней.
  Так не допустим,братья,драмы
  Смотрите за Татьяной дамы.
  За Карагодовым присмотрим мы,
  Его оставив для жены.
  Вот так,уедет Карагедов,
  Любви Татьяны не изведав.
  А Таня,так она нежна,
  Что будет век ему верна,
  Хотя она и не жена.

   В 1986 г. ушел из жизни уникальный лектор, о котором студенты с любовью и
   теплым юмором говорили:

   «Финансы я б выучил только за то, что их читал Карагедов».

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ БОЛЬШОМУ УЧЁНОМУ И  ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ.
 
 

 

 


Рецензии
Светлая ему память.

Игорь Леванов   03.10.2021 16:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо вам,Игорь!

Вера Набокова   03.10.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.