Глинкин Сергей Григорьевич

День рождения Героя

Глинкин Сергей Григорьевич (2 октября 1921 – 25 ноября 2003), командир звена гвардейского истребительного авиаполка, гвардии лейтенант (на момент присвоения звания Героя). Герой Советского Союза.

Родился в городе Елец (ныне – в Липецкой области) в рабочей семье. С 1932 г. проживал в Москве. Окончил семь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал токарем на Московском заводе имени Орджоникидзе, одновременно учился в аэроклубе. В декабре 1939 г. был призван на службу в РККА. В 1940 г. окончил Вторую Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова. С июля 1943 г. – на фронтах Великой Отечественной войны.

К февралю 1944 г. гвардии лейтенант Сергей Глинкин служил командиром звена 5-го гвардейского истребительного авиаполка 11-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 148 боевых вылетов, принял участие в 45 воздушных боях, в которых сбил 19 вражеских самолётов. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

15 июля 1944 года командир звена того же полка гвардии старший лейтенант С. Г. Глинкин вылетел в составе группы из 12 Ла-7 на прикрытие штурмовиков северо-восточнее Львова. Была значительная облачность. Ею воспользовалась пара Me-109 и, скрытно подкравшись к группе, внезапно атаковала её. Глинкин попытался отразить атаку, но был ранен в ногу, а его самолёт подбит. Глинкин открыл фонарь, чтобы прыгать, но в этот момент впереди совсем рядом оказался Me-109. Решение пришло мгновенно. Глинкин на горящем самолёте догнал врага и таранным ударом сбил его. От удара оба самолёта взорвались в воздухе. Глинкина выбросило взрывом из кабины. На мгновение он потерял сознание. Придя в себя, он с большим трудом раскрыл парашют и снова потерял сознание. Очнулся уже в окопе среди подобравших его пехотинцев. Они оказали ему первую помощь и отправили в медсанбат. В свой полк вернулся только на четвёртый день.

Воевал на самолётах ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7. К концу войны заместитель командира эскадрильи Сергей Глинкин совершил 254 боевых вылета, в которых уничтожил 30 самолётов лично и 1 – в группе. Сбил также 1 аэростат противника лично. Последнюю свою победу одержал в небе над Берлином.

После окончания войны он продолжал службу в ВВС Вооружённых Сил СССР. Лётчик-инструктор 22-й воздушной армии (штаб в Петрозаводске). В 1960 г. в звании полковника был уволен в запас.

Герой Советского Союза (1944). Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды. Военный лётчик 1-го класса.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Герой Советского Союза Сергей Григорьевич Глинкин. 1944 г. Фото из открытых источников.


Рецензии