Мы непрерывно разрушаем свою цивилизацию

Предлагаем вашему вниманию краткие тезисы выступление доктора технических наук, генерального директора Института проблем энергетики Булата Нигматулина на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики 22 сентября 2020 г., рассказавшем о катастрофическом положении, в котором Россия очутилась за минувшие 30 лет.

- За почти 30 лет, к 2019 г. Россия увеличила свой ВВП всего на 20%, то есть в 1,2 раза, тогда как мир ушёл далеко вперёд.
Так, в странах ОЭСР ВВП за указанный период увеличился в 1,8 раза, в США – в 2 раза, в мире в целом – в 2,2 раза, в Польше – в 2,9 раза, в Южной Корее – в 4,1 раза, в Китае – в 14 раз.
Вывод – экономика России катастрофически отстала.

- резко отстаёт Россия и по среднегодовым темпам роста, которые менее 1% (за период 2009-2019 гг.).
По этим темпам страны ОЭСР опережают Россию в 1,5 раза, США и новые (восточноевропейские) страны ЕС – в 1,8 раза, мир в целом – в 2,5 раза, Южная Корея – в 3,1 раза, Польша – в 3,5 раза, Китай – в 7,8 раза.

И, как результат, по ВВП на душу населения Россия находится на 50 месте в мире.

В то же время, отмечает Б. Нигматулин, по вывозу капитала Россия впереди планеты всей. В результате в России нет инвестиций. С 2008 г. вывезено примерно 750 млрд. долл.. и никого это не волнует.

Доля среднего класса в 2019 г. составляла 18%, в то время как в Польше – 70%.

Доля бедных безумно велика и составляет 20%, не меняясь за последние 10 лет.

В то же время процент долларовых миллиардеров (то есть концентрация сверхбогатых) в России по отношению к 100 миллиардам долл. ВВП, составляет 6,2%, в США – 2,9%, в мире в целом – 2,4%, в Польше – 1%.

Нигматулин рассчитал и коэффициент смертности по годам (на одну тысячу человек), который колеблется на уровне 11-13%. Это привело к дополнительной смертности примерно 13,5 млн. человек, что столько же, сколько погибло в России в годы Великой Отечественной войны.

То же касается и рождаемости. После войны женщины рожали по трое детей в среднем. Сегодня уровень рождаемости упал катастрофически, в результате за прошедшие 30 лет потеряно 10 миллионов не рождённых детей.

И Булат Нигматулин приходит к неутешительному выводу:

«Это удар по российской цивилизации. Первый удар – Великая Отечественная война, а это второй удар. Об этом надо говорить, а не благостно рассуждать, какое у нас правительство. Мы непрерывно разрушаем свою цивилизацию – вот результат 30 лет».
 


Рецензии