Настоящее

   Часто бывает, что телега жизни катится с горы, скрипя шаткими колёсами, и ты сидишь, ухватившись за её край так цепко, как можешь, опасаясь того, что развалится всё в один момент на неком, незаметном ещё ухабе. Не глядя по сторонам, до красных глаз всматриваешься в призрачное будущее, мусолишь набившее оскомину прошлое, и пренебрегаешь тем, что теперь. Оно заглядывает тебе в глаза по-собачьи, просится в сердце, виляет хвостом... А ты? Позволяешь ему быть где-то неподалёку, и всё.
   За что мы так с настоящим? Неужто оно так худо, что  годно лишь для того, чтобы, помявшись в растерянности подле, как можно скорее сделаться заурядным минувшим? Прощая себе великие грехи, ему мы не извиняем самых малых огрехов. А после, лишённое шероховатостей, как обаяния своеобразия, неужто оно покажется нам безукорным? Или мы снизойдём к нему за то, что его уж боле нет?! 

   Отчего утерян  нами тот вкус к жизни, с которым дети радуются каждому часу любого дня? Они просыпаются с улыбкой, и не хотят уходить спать не от того, что капризны, но ибо так непросто перестать тешиться всем, что округ.
 
   Не тормози свою телегу, коли уж никак не можешь сделать это, но осмотрись, по-крайней мере, по сторонам.
   Поверни голову, - заметил? - там сосны в соболях хмеля, теперь ты знаешь, что за странная ёлочная игрушка хранилась в бабушкином сундуке. Маленьким ты не мог понять, зачем она нужна, и казалась тебе лишней, а бабушка вешала её повыше и говорила, что именно в ней заключена сущность  добра*. И вот теперь, ты познал её прелесть сам. Согласись, соцветия шишек хмеля невероятно красивы!
   А если ты опустишь голову, совсем немного, дабы только разглядеть саму дорогу, то заметишь там, на песке, разбросанные угольники заячьих следов. Невдалеке, с пригорка, примятого плоской грудью усталой черепахи, глядит вослед она сама. Видно тебе хотя бы её? Она слишком рассудительна, чтобы суетиться, и не сойдёт с места, пока не поймёт, что замечена...

- Эй! Почему ты сбавляешь ход? Что-то случилось?
- Нет. Жизни не случится, если я не остановлюсь, в конце концов.

-----------
* - хмель в глазах наших предков символ жизненной силы, плодородия, добра, благополучия


Рецензии
Некорректно не сбавлять ход, одноклеточная философия заметки, увы.
Смелость поощряется...+

Алла Булаева   04.04.2024 15:50     Заявить о нарушении