Чем занимается ИТ-проповедник и как им стать?

Чем занимается ИТ-проповедник и как им стать?

На мой взгляд не стоит вводить в мир такой термин как IT-проповедник, поскольку эти два слова между собой никак не сочетаются и разумных людей заставляют сразу отказываться от информации, которую им предлагают после этих слов.
Проще называть такую личность промоутером или менеджер в сфере кибертехнологий. По крайней мере оба слова понятны людям и не заставляют их относится к данному направлению с немалой долей скептицизма.
Поэтому дальше в своем ответе я буду дальше использовать термин менеджер по IT-технологиями.
Итак, что из себя представляет менеджер по IT-технологиям? Попросту говоря это, человек хорошо разбирающийся в компьютерной технике, программированию и экстраверт по натуре умеющий хорошо прорекламировать компьютерные технологии.
На практике тех, кто совмещает в себе экстраверсию и владение компьютерными технологиями мало, поскольку все давно убеждены, что программисты и компьютерщики люди замкнутые и интровертные т.е. погруженные и ориентированные на себя, предпочитающие не находится на виду. Однако если такой человек захочет работать над собой, то это будет преодолимо, была бы цель и не будет отговорок.
Для начала чтобы стать хорошим менеджером по IT-технологиям следует иметь высшее образование по специальности инженер-программист, в противном случае никто не поверит в качественность предлагаемого вами продукта. В таких вещах люди обращают внимание на образование и если вы колледжский маркетолог притянутый за уши в гуманитарном ВУЗе к профессии менеджер никто в то, что вы говорите никогда не поверит. Так что профильное образование абсолютно необходимо.
Дальше обязательно наличие опыта в сфере работы именно инженером-программистом в профильном НИИ, КБ, крупной государственной организации, специализирующейся на разработке компьютерных технологий. Если его нет, никто вникать в то, что вы предлагаете не станет ни при каких обстоятельствах, даже если вы покрасите это яркой краской и будете предлагать попробовать.
И третье если у вас соблюдены два вышеизложенных пункта, но вы классический интроверт резко избавиться от этой интроверсии с помощью хорошей психотерапии и лучше всего продолжая работать там, где работали по специальности договориться с отделом маркетинга что будете что-то представлять, доказав, что вам можно доверять.
Другие способы обречены на не долговременность и недоверие со стороны серьёзных заказчиков.


Рецензии