Пропажа или Манёвр старушки

Виктория Павловна восседала на кушетке с растерянным видом. Ну как, как могла пропасть  гребёнка? И главное - куда? Она же сидит дома почти безвылазно, никуда из дома. И вот тебе пожалуйста  - гребёнка пропала! Старушка глянула на часы. Боже! Уже через два часа к ней придут  и потребуют отчёта! А что она им скажет? Что хранитель из неё никудышный? Что зря она так рвалась охранять гребёнку? Позор! Позор на её седую голову.

Виктория Павловна медленно раскачивается, взгляд упирается в камин напротив, в руках очки. На лбу собрались беспокойные складки, рот немного приоткрыт.
Сколько времени прошло, старушка не знала и не хотела теперь знать. Она нарочито отворачивалась от часов, но часы неумолимо следили за ней строгим ходом - Тик-так, тик-так, время идёт. Виктория Павловна не выдержала и завесила часы платком, вздохнула с облегчением, теперь часы не будут её контролировать. С тяжким вздохом привстав с кушетки, Виктория Павловна, смешно переваливаясь с ноги на ногу, как хромая уточка, идёт к камину и засовывает в его нутро голову.

Ничего не видно, - досадно крякнув старушка идёт за фонариком. Идёт обратно и  светит фонариком внутрь камина.
Ничего не видно! - раздражённо восклицает она и лезет руками щупать каждый выступ и впадинку.
Нет гребёнки! - удовлетворённо отмечает Виктория Павловна. - Теперь пусть они сами туда полезут.
И захихикала мелким бисером, представив, как они все туда полезут вместо неё.

Виктория Павловна пошла на кухню мыть руки, вымазанные сажей, потом постояла, подумала немного и включила чайник.
Чаепитие для неё было всем. Ради него она могла пожертвовать чем угодно, а вот  чаепитием - нет.
Разложив на столе булочки, трубочки, ватрушки, джем, земляничное варенье, сахарницу, две чашечки с блюдцами, старушка села за стол наблюдать всю эту красоту.
Чайник закипел, свирепо свистя - Выключи! Немедленно выключи меня! Я вспотел!

Виктория Павловна всполошилась, выключила  чайник и стала приступать к любимому действу - достала заварку с холщового мешочка, аккуратно подсыпая в заварничек. Подождала, пока температура кипятка спадёт до нужной температуры и тоненькой струйкой горячей воды медленно подливала в заварничек. Накрыла его бабой Маней (так старушка ласково называет чехол на чайник, вручную сшитый самой Викторией Павловной в виде куклы) и села отсчитывать время.

Ой, - засуетилась старушка, - а часы-то я закрыла!
Пошла в холл,  сорвала платок и так и присела на кушетку. Через пятнадцать минут уже к ней придут! Пропало её любимое чаепитие! Старушка разозлилась и решительно направилась к дверям, заперлась на все засовы, выключила везде свет, закрыла окна на кухне, зажгла свечу на столе и села пить чай.

Чай, её любимый чай. Ни с чем несравнимое удовольствие. Что там гребёнка? Что там её соседи? Что там клуб, созданный в честь гребёнки царицы ... Ой, а какой царицы... Ой.. забыла.. Ай, неважно! Главное, это - её любимый чай! Настоянный на травах, собственноручно ею собранные. Надо поточнее выведать у Аполлинарии Аполлоновны насчёт этой гребёнки -  откуда её притащил этот несносный  Олег Аркадьевич. А то может принёс гребёнку своей покойной жены, а она охраняй. Ой.. а я покойников боюсь.. Надо немедленно избавиться от этой вещицы. Ах! Я вспомнила! Я покойников боюсь, а тут покойница стала являться ко мне во сне, да ещё так жутко смотрит на меня и загробным голосом тянет - Отдай мою гребёнку... Ой, я вспомнила! Я вспомнила, куда её засунула! Нет! Пусть они сами приходят и забирают её, если найдут.

Старушка одним махом проглотила последнюю ватрушку и выпила залпом вторую чашку чая и хлопнула рукой по столу.
Да! Так я и сделаю! - решилась старушка и поспешно стала устранять все следы чаепития. Вовремя! В дверь стучали, в окна тарабанили.

Дверь открылась нараспашку. На пороге дома стояла взъерошенная старушка в седых мелких кудряшках, маленькая, полная, как коробочка.
- Милости прошу - запыхавшись произнесла Виктория Павловна.

Аполлинария Аполлоновна, высокая сухая старушенция с узелком волос на затылке и с пенсне на носу, поджав недовольно губы, прошла мимо хозяйки дома сразу в гостиную.
Олег Аркадьевич, бравый моряк, с вечно солёными усищами, в тельняшке, прихлопнул по мягкому месту хозяйки и, весело загоготав, прошёл в дом вслед за Аполлинарией Аполлоновной.
Серафима Степановна, бойкая бабулечка в вечном платке по самые глаза, юркнула мимо, по пути зорко всё оглядывая и обшаривая.

- Ну! - строго произнесла Аполлинария Аполлоновна. - Где гребень? Давай неси скорей, проведём совещание.
- А нету его.. Гребня этого или гребёнки.. - растерянно развела руками Виктория Павловна.
- Как? - вся троица выдохнула вопрос разом и застыла посреди гостиной.
- Украли, наверно.... - сокрушённо ответила старушка. - Я всё-всё тут обшарила... Сообщить бы нашему детективу  Колянычу...
- Нет! - взревел Олег Аркадьевич. -  Никаких посторонних! Это ценная и очень дорогая вещь! Я же гребешок этот привёз с моря! Я нашёл! А Колянычу скажи, так он тут же найдёт и пропьёт! А скажет, что украли!
- Ничего, ничего, - затараторила Серафима Степановна. - Мы тут сами всё и обыщем, и поищем, и найдём.- и тут же ринулась искать.

Виктория Павловна стояла посреди гостиной и с ошеломлённым взглядом молча следила за всей троицей.
Троица не сговариваясь слаженно и методично обыскивала каждый ящик, каждую полку, каждую шкатулку, не поленилась залезть в камин, обследовать все горшки в доме, перебрала всю посуду, все чашки, пересмотрела все банки с припасами.
Нет. Нигде нет гребешка. Ни под коврами, ни на потолке, ни на чердаке, ни под диваном, ни под столами, ни под кушеткой. Троица, уставшая, бухнула на диван в гостиной.

- Так. Выносим вердикт. - строго произнесла Аполлинария Аполлоновна. - Гребешок украден и это очевидно! Но! Клуб мы не будем закрывать. Отныне мы все наши посиделки будем посвящать поиску гребешка.
- Согласен! - гаркнул бравый моряк.
- Согласна! - сладким голосом пропела бойкая бабулечка.
- Согласна, - махнула рукой Виктория Павловна и подняла руку. - Выношу предложение. Можно? Все посиделки будем проводить не у меня, а у вас. По очереди. По графику. Вдруг ко мне воры опять залезут.

Квартет оживлённо обсуждал этот вопрос с графиком посещений и не заметил, как за окном стемнело.
Завечерело, в доме стало темно. Вдруг подуло сквозняком. Все присутствующие невольно обернулись на источник сквозняка -  на пороге  гостиной со стороны спальни стояла женская фигура, накрытая белой вуалью, и сурово смотрела на сидящих.

- Ай..  - завизжала Виктория Павловна и прытко нырнула под стол.
- Маняша... - оторопел Олег Аркадьевич. - Я ж тебя схоронил полгода как...
- Отдай мою гребёнку... - замогильным голосом заговорил призрак. - Жениться не дам...

Первой опомнилась Аполлинария Аполлоновна, она вскочила со стула и включила везде в гостиной свет. Призрак исчез, словно и не было его.
Аполлинария Аполлоновна оглянулась -  под столом скрючилась от страха Виктория Павловна, бравый моряк стоял застывшим столбом и с вытянутой рукой, Серафима Степановна тряслась за шторой и быстро-быстро крестилась.

- Так-так-так... - подбоченив руки, насмешливо произнесла Аполлинария Аркадьевна. - И на ком это вы, уважаемый, собирались жениться? Аж с того света вернулась ваша покойная супруга Мария Сидоровна.
Бравый моряк выглядел отнюдь не бравым - усы обвисли, как флаг на корабле, на котором он когда-то ходил, сам он сгорбился, сморщился.

- Не скажу! Раз такое дело -  не буду жениться! - горестно качая головой, выдал Олег Аркадьевич.

Серафима Степановна засуетилась первой и заспешила домой.
- Не приду я больше к вам в клуб. Такие страсти-мордасти творятся, прости, Господи, душу грешную Серафиму. - и, мелко - мелко ложа кресты на себя, поспешила вон из этого стрёмного дома, в котором и призраки гуляют как у себя дома, и воры ходят как к себе домой. Тьфу,  напасть чистая!

Одумалась и Аполлинария Аполлоновна, вперилась разочарованно в моряка и произнесла:
 - То знак тебе, Олег Аркадьевич! Чтоб помнил ты свою супругу и не помышлял о женитьбе на ком НЕ надо! - с нажимом намекнула она.
- А надумаешь жениться, благословения проси у своей супруги. Я с ней в хороших отношениях всегда была, уж ко мне-то Мария Сидоровна благосклонно отнесётся! - бросив выразительный взгляд на поникшего моряка и гордо развернувшись, Аполлинария Аполлоновна тоже вышла из дома.

Остались только старушка и моряк.
Моряк, обречённо вздохнув, обратился к двери, туда, где ранее стоял призрак его покойной супруги:
- Маняша! Прости меня дурака грешного! Да, помышлял я жениться на Виктории Павловне. Бес попутал. Уж очень она мне нравится - вся такая крепенькая и ладненькая как бочонок рома... Каюсь, каюсь. Буду впредь относиться к ней как к соседке и никак не иначе. Ни на ком я не женюсь!
Удручённым шагом моряк вышел из дома.

В доме осталась одна старушка. Она предусмотрительно заперла все двери, завесила везде шторы, окинула гостиную проверяющим взором и, довольно кивнув головой, направилась в спальню.

- Танечка...- нараспев тихо позвала старушка. - Танечка... Выходи... Никого нет. Все ушли.
Открылись дверцы шкафа и отсюда вышла женщина в белом.
- Боже, как же ты похожа на свою маму! - прошептала Виктория Павловна. - Пойдём пить чай теперь.

- А хорошо мы напугали папу? - рассмеялась Танечка, с удовольствием вдыхая аромат душистого чая.
- Да, это было великолепно. - ответила довольная старушка. - Не будет теперь твой отец приставать ко мне со своим гребнем и клубом. А то, ишь! Надумал жениться! А я, может, не хочу за него! Я, может, за  Бориса Станиславовича собираюсь! Он чаепитие уважает, как и я. А Олег Аркадьевич признаёт только ром.
- Да, кстати, Танечка, забери гребёнку твоей матери. Она на самом деле ко мне стала приходить во сне.
- А где гребёнка лежит? - удивилась Танечка. - Наши соседки всё тут обыскали у вас.
- Всё да не всё,  - таинственно ответила старушка. - Пошли, покажу.

Старушка подвела Танечку к камину. На камине - две - три  шкатулки, по краям камина стоят канделябры. Во всех шкатулках украшения - бусы, ожерелья, серьги, кольца, брошки. Над камином висит большое старинное зеркало в резной деревянной раме. В камине весело трещит огонь. Камин ограждает кованая декоративная решётка.

Когда Танечка увидела гребешок, она долго смеялась над тем, как хитро спрятала Виктория Павловна эту вещицу.


Разгадка на рисунке.


Рецензии