Стресс

     Бесконечная БЛАГОДАРНОСТЬ медицинским работникам
ГБУЗ ПК "Уинская ЦРБ" и "Октябрьская ЦРБ (Центр COVID)

    
     У Ириночки была уж очень больная мать, за которой постоянно требовался уход. В очередной раз, включив сирену, скорая помощь увозила Маргариту Иосифовну в стационар. Тщательно её обследовав, обнаружили сахар - 38 единиц. При обще - принятой норме - 5 единиц. Лечащий врач произнесла:
- Очень странно!
- Каким-то образом она у Вас в кому не ушла. Многозначительная пауза и:
- Хо-ро-шо, хо-ро-шо. - Растянуто, задумчиво и пониженным голосом продолжала доктор
стремительно записывая необходимые факты о состоянии здоровья поступившей больной. Медицинский персонал в стационаре, да и в самой районной больнице, состоял из профессионалов своего дела. Исключительно доброжелательных людей. Лечение тоже назначили в соответствии с правильно поставленным диагнозом: "Сахарный диабет". В течение месяца лечили Маргариту Иосифовну с большой заботой и применением современных технологий.


     Вот и пришло то светлое время, когда Маргарита Иосифовна всё-таки оклималась, и дочь Ирина смогла забрать свою маму из районной больницы домой.
     Марина Николаевна, лечащий врач Маргариты Иосифовны, ещё в стационаре перевела её на инсулин. Так как пожизненное заместительное лечение инсулином стало основным условием выживания для больных диабетом. Инсулин надо было ставить шприц-ручкой пять раз в день. Марина Леонидовна, участковый терапевт, ещё раз обследовав Маргариту Иосифовну, утвердила данный диагноз. И выдала рецепт на приобретение инсулин - уколов и необходимых пилюль. Инна Сириновна, - фельдшер, профессионально провела учебу с Ириной. Передав ей все наработанные навыки по усвоению новейших медицинских технологий. А в частности инсулинотерапии. Ирина быстро освоила эту технологию. И по соответствующему медицинскому предписанию соблюдала каждый прописанный доктором и фельдшером шаг. Тяжело - больную мать долго ещё выхаживала Ирина.


     Маргарита Иосифовна к середине лета наконец - то окрепла. И Ирина с лёгкой душой перевезла маму в её дом. Она даже уколы от диабета научилась ставить сама. Правда, иногда приговаривала:
- Может, хватит уже эти уколы ставить, ведь все самое страшное позади! И постоянно ворчала: 
- Как мне эти уколы уже надоели!
     Ирина понимала, что если её мать не станет принимать лекарста, она может впасть в кому. И от этого ещё больше приходила в ужас. Каждый день, не по одному разу объясняла и убеждала её, что отказываться от лекарств никак нельзя. Ведь инсулин назначен ей на всю жизнь. И конечно же, смотрела на реакцию мамы. Да что-бы по надежнее закрепилась информация о необходимости постоянного и непрерывного лечения. И её мама навсегда усвоила, что от Ринсулина-Р и Росинсулина будет зависеть её качество жизни. Наконец-то связав все плавающие и кипящие мысли воедино, Ирина решила крепко напугать свою маму.
- И тогда она точно задумается и всё поймет!
- Сама себе с большим желанием будет ставить эти инсулин - укольчики. - Думала Ирина. Вот уже утвердительным голосом.. с повышением тона все выше и выше моментально вырывается из её уст:
- Мама, ставить не будешь уколы... 
-Поедешь... поедешь... Дальше сил небыло выговорить пагубную мысль. Необыкновенная тишина воцарилась в доме. Обе смотрели друг на друга. И вдруг:
- В Дом старчества. - Тихо и растянуто продолжала Маргарита Иосифовна. Многозначительно посмотрев на Ирину. Ирина была в ярости. Но, не показывая матери дурного настроения, спокойно ответила:
- Да! А что делать?
- Если ты не хочешь ставить себе инсулин - уколы!
- Без них, дорогая мама, тебе никак нельзя! - И, хлопнув дверью, демонстративно ушла.
     Состоявшийся разговор между ними, конечно же, Ириночке был очень неприятен. Она ведь и в мыслях не позволяла себе думать о Доме старчества для мамы. Вырвавшаяся от отчаяния реплика была до ужаса неприятной. Но иначе никак, думала она про себя. И уверенно направлялась домой.


     Вечером Ирина всё-таки позвонила матери. Спросила о её самочувствии. Поставила ли она себе инсулин - уколы. Маргарита Иосифовна ответила бодро и очень уверенно, что она заботится о себе. Инсулин - уколы, конечно же, ставит в соответствии с назначением врача и напутствием фельдшера. Прошло уже три недели, как Маргарита Иосифовна была самостоятельной женщиной. Она охотно варила себе еду, ходила в магазин за продуктами. И пять раз в день ставила сама себе инсулин - уколы. Ирину это очень радовало. Она была уже очень спокойна за свою мать. Уверенность в её самостоятельности с каждым днём только росла.


     Во второй половине дня к Маргарите Иосифовне приходила её подруга Нина Валерьевна. Они мило о чем-то говорили и дружно пили чай. Также рассуждали о правильном подходе к лечению диабета и бронхиальной астме. О лесных травах, которые бы помогли. Ну и, конечно, о своих детях, внуках и уже правнуках, которых они очень любили и всегда ждали в гости.


     Ирина к маме заходила уже гораздо реже. Лишь телефонными звонками радовала её каждый вечер. Ириночка с большим удовольствием занималась огородными культурами, цветами. Выращивала викторию и ещё много разных и полезных ягод. Множество красивых цветов, выращенных собственноручно, всегда восхищало Ириночку. Ранним летним утром очень весело щебетали в её саду птицы. В свой необыкновенный сад Ирина выходила с чашечкой кофе, удобно усаживаясь на скамейку, миловалась красотой распустившихся цветов, шуршанием листьев от лёгкого ветерка и чириканьем птиц. Рядом сидел любимый кот Тихон и громко мурлыкал. Затем, не спеша, она собиралась на любимую работу. Жизнь была прекрасной и удивительной.


     В один из летних прекрасных дней, как всегда Ирина торопилась на работу . И вдруг заметила, что впереди, у магазина её поджидает соседка мамы Анна Ивановна. Ирина сразу же ускорила ход. Туго нахмурив брови и уже почти сравнявшись с Анной Ивановной у неё очень быстро вырвалось:
- Здравствуйте!
- Как Ваши дела?!
- Вы мне что-то хотите рассказать. - Улыбаясь, спрашивает Ирина. И как буд-то ожидая неприятной вести, переминается с ноги на ногу.
- Ириночка, дорогая! - Мама твоя что-то совсем вялая стала.
- Как ни зайду к ней, с кровати не встаёт. Все лежит и лежит. - Ирина отблагодарила её за информацию. И ускоренным шагом ринулась к маме. В мыслях то и было:
- Ведь звонила ей каждый вечер!
- Все хорошо было! К её голосу тоже прислушивалась, каждый раз составляя психологический самоанализ о здоровье своей мамы.
- Видимо, обманчивое мнение о человеке создаёт телефонная связь. - Думала Ирина. По дороге мелькнула мысль, что инсулин - уколы от диабета её мама всё таки отказалась ставить. И вот, пожалуйста! Плачевный результат на лицо. Открывает Ирина знакомую дверь... и картина тяжело больной матери перед глазами. Маргарита Иосифовна лежит и смотрит куда-то в одну точку, ни о чем не думая.


     Ирина тут же стала выяснять, ставила ли она инсулин - уколы. Её мама только стойко кивала, но не разговаривала. Конечно же, Ириночка много думала о своём поступке. Правильно ли она приняла решение по отношению к своей семьдесятишести летней матери настояв и доверив ставить инсулин - уколы ей самой. Долго она терзала себя этой мыслью. И приняла твердое решение. Как только в очередной раз поднимет маму на ноги, будет ходить сама к ней три раза в день. И ставить эти жизненно-важные уколы.
- Вот только бы мама выздоровела, только бы выздоровела... - Думала каждую минуту Ирина.
     Каждый день приходила к ней с большой пунктуальностью. Соблюдая все необходимые процедуры, лечила её. Утром двумя инсулин - уколами с интервалом в полчаса. В обед ещё одним инсулин - уколом. И в завершении вечером - два инсулин - укола с перерывом в полчаса. Дополнительные пилюли тоже ей подавала вовремя. На третьи сутки Ирина заметила, что её мама не только не разговаривает, но и губы у нее уже синие. Вызвала скорую помощь. Ох и попереживала Ириночка.
- Лишь бы приехали скорей, лишь бы спасли! - Думала она каждую минуту.

     Скорая приехала быстро. Татьяна Николаевна, фельдшер скорой помощи, все необходимые медицинские действия проводила правильно, как того требовала медицинская инструкция. Поставила градусник Маргарите Иосифовне и стала измерять давление. Сняла ЭКГ. Взяла пробу на сахар. А глюкометр показал сахар - восемь единиц.
- Это норма для её возраста! - пояснила Татьяна Николаевна.
- Давление тоже в порядке! А вот температура оказалась 39,7. Прослушав бронхи и лёгкие... вынесла предварительный диагноз: - Похоже, что у Маргариты Иосифовны КОВИД. Татьяна Николаевна оповестила Ирину о том, что у них есть указание после семидесяти четырех лет пенсионеров с признаками Ковида дома не оставлять. Сразу вести в Ковидный - Центр. И предоставила возможность принять решение дочери Маргариты Иосифовны - Ирине.


     Разместили Маргариту Иосифовну в общей палате. Сразу же взяв мазок из носа и полости рта на (COVID). На кровь тоже проверили. Диагноз всё-таки подтвердился: Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) подтвержденная ПЦР назофарингеального мазка. Средней степени тяжести. Двусторонняя интерситициальная пневмония. ОДН 1-2 степени. Ирине и в голову не приходило измерять температуру у матери. Никак не допускала она мысль о пандемии и Маргарите Иосифовне. Словно человеком с другой планеты была её мама. И никак не могла заразиться.


     Ириночка при сборе вещей телефончик мамы собрала в первую очередь. Старательно уложила его в сумку с необходимыми вещами. Но, однако, сотовый телефон молчал... Ирина звонила и в обед, и вечером ни один раз. Тишина... В соседнем поселке через хорошую знакомую Ирина раздобыла номер телефона этого знаменитого в XXI веке Ковид - Центра. На звонок Ирины деловым бодрым голосом ответила медсестра:
- Извините, но никакой информации Вам дать не могу. У нас все строго конфиденциально. Только лечащий врач имеет право с Вами беседовать.
- Как это неудобно отвлекать от работы доктора. - Думала Ирина. Но, собравшись с мыслями, всё-таки периодически звонила лечащему врачу. Узнавала о состоянии здоровья своей мамы Маргариты Иосифовны. С лечащим врачом Ирина быстро нашла контакт, но утишения от этого не было. Грустно слушала, как ей по телефону сообщала доктор: - Тяжёлая Маргарита Иосифовна, у Вас... Пятьдесят процентов поражения лёгких.
    
     Ирину каждый день охватывал ужас от того, что она не сберегла свою маму, переживала, и конечно же её постоянно преследовали мысли:
- Как она там?
- Сможет ли выздороветь! На третий день Ирина снова звонит и слышит уже мужской голос в трубке:
- Врач реанимационного Ковид - Центра
- Борис Иванович, врач реанимационного отделения. - Представился доктор.
- Извините, извините. Наталье Петровне звоню, лечащему врачу Фроловой Маргариты Иосифовны являюсь её дочерью.
- Наталья Петровна в данный момент находится в Красной Зоне и к Вам подойти не может, но я Вас слушаю. Ирина обомлела... Рассказала о своей маме из шестой палаты. О её двух хронических заболеваниях - бронхиальной астме и сахарном диабете. И что тяжёлая... она поступила к ним. На другой день на звонок ответила фельдшер и поведала:
- Фролову Маргариту Иосифовну перевели в реанимацию. Лечащий врач у неё теперь Борис Иванович. Извините, но больше никакой информации дать не могу.


     Вот так диалога вроде почти и не было, но крик души, видимо, услышал Борис Иванович, а может, по изложенному сообщению, сам лично взял и проверил личное дело Маргариты Иосифовны и саму пациентку незамедлительно перевёл в реанимацию и взял лично под свой контроль. Ирина была очень рада такой новости. И думала уже более оптимистичнее по поводу выздоровления своей мамы. Да и подруга Ирины - врач Елизавета Андреевна утверждала, что с хроническими заболеваниями теперь научились лечить. И обязательно "вытащат".. её маму!


     Прошло уже три недели, как усердно лечили Маргариту Иосифовну. Созвониться с ней так и не было никакой возможности. Её личный сотовый телефончик постоянно молчал. Ирина о состоянии своей мамы узнавала только от доктора Бориса Ивановича.
Наконец-то наступил тот долгожданный день, когда Маргариту Иосифовну перевели в общую палату. Ирина сразу же приехала к ней. Вышла санитарочка в полном обмундировании, как того требовала инструкция.
- Амазонка.. почему-то пришла первая мысль Ирине. Понимала она, что фантазии здесь были не уместны. Санитарочка была доброжелательным, тактичным и проникновенным человеком и потому видимо рассказала Ирине все происходящие обстоятельства:
- Маргарита Иосифовна ничего у Вас не понимает... 
- На кровати не лежит, скатывается с неё, забирается под неё и стонет. На кровать мы её поднимаем с большим трудом. Сегодня на ночь наверное привяжем её к кровати. Кормим Вашу маму сами так как сил у неё нет даже ложку держать. Необходимые водные процедуры тоже проводим.
- Не переживайте Вы так... - Добродушно ответила санитарочка. Ирина промолчала. Она понимала, что отношение к её маме происходило надлежащим образом. И даже более того.
Сколько доброты и заботы было вложено медицинским персоналом в Маргариту Иосифовну! Но от услышанного, как ей тогда казалось, ужаса сердце громко забилось. Не могла больше она сдерживать своих слёз. Эмоции перехлестывали сознание. Управлять ими было уже очень сложно. Только от одного всплывающего в памяти разговора с мамой о Доме престарелых накатывались слёзы всё крупнее и крупнее. Хотелось навзрыд рыдать. Стоял комок в груди.
- Как я могла даже намекнуть на тот Дом? - ведь мама решила, что я именно туда её и определила, поэтому и поведение у неё соответствующее. - Думала Ирина. Всё таки собравшись с мыслями, она попросила санитарочку подключить телефон её мамы, да что-бы трубку возле уха Маргариты Иосифовны она подержала.
- Ну, отвечай, отвечай... дочь твоя с тобой же разговаривает... Слышался заботливый голос санитарочки.
- Переживает за тебя, отвечай! - Маргарита Иосифовна упорно молчала, а Ирина долго рассказывала своей маме, как она её любит и ждёт домой! Что находится она в Ковидном Центре. Скоро поправится и она незамедлительно заберёт её домой! Тут Маргарита Иосифовна как из под земли застонала... Говорила медленно. Сил совсем у неё не было, но было понятно, что просит забрать её домой сиюминутно.


     По дороге домой Ирина уливалась слезами, но сложившиеся обстоятельства были не умолимы. Как она хотела вернуть то счастливое время, когда они были вместе с мамой, решали какие-то житейские дела, говорили о внуке и правнуках. Да и просто шутили и смеялись.


     Врачи сделали всё необходимое. Как и уверяла подруга Ирины - Елизавета Андреевна. Безнадежно больную Маргариту Иосифовну "вытащили" с двумя хроническими заболеваниями. Безусловно, - это был профессионализм докторов высочайшего уровня! Мариночка была бесконечно благодарна всему медицинскому персоналу за спасение жизни и достойный уход за её мамой Маргаритой Иосифовной.


     Ирина забрала свою маму ещё очень слабенькой. Окружила её заботой и вниманием. На каждый её зов непременно откликалась. Приносила все, что ей было необходимо. А Маргарита Иосифовна через каждые пятнадцать минут, днём и ночью продолжала стонать:
- Доктор, дай таблетку...
- Доктор, помоги...
- Бредит! - Понимала Ирина.
     Строго соблюдая предписания врачей продолжала проводить восстановительный процесс. Вот уже и вторая неделя проходит, как Маргарита Иосифовна, окружённая заботой и любовью своей дочери Ирины, живёт у неё дома. Но, к сожалению, в себя так и не пришла. Ирина поняла, что она физически и психологически не вынесет, если не будет полноценно отдыхать ночью. Благо, было очень знойное лето 2021 года. Марина в закрытом дворе разложила раскладушку на ночь. Осталось морально подготовить Маргариту Иосифовну о временном отсутствии её. На ночь грядущую мысль пришла моментально. Вспомнила, что иногда посещали её маму навязчивые мысли. Что кто-то и что-то у неё крадёт. Поворчав, она конечно больше к этому разговору не возвращалась. Вот уже Ирина оповещает свою мамочку:
- Пойду сегодня спать в твой дом.
- Надо проследить, не ходит ли кто туда! - Если скажу, что во дворе буду спать:
- Придёт и разбудит. - Думала Ирина.
- И опять все продолжится! - Иного выхода небыло!  Дала все необходимые лекарства своей маме. Закрыла её покрепче на замок и со спокойной душой ушла спать к себе во двор. Стоило Ирине только прикоснуться к подушке, как она моментально погрузилась в долгожданный сон. Кот Тихон расположился в ногах и также крепко посапывал. Ирина проснулась от очень громкого и внятного разговора своей мамы  Маргариты Иосифовны.
- Показалось. - Думала Ирина закрыла глаза, но нет... Её мама разговаривала все громче и громче.
- С кем это она по середине ночи может беседу вести.
- А какая речь- внятная, громкая и уверенная! - Подумала Ирина и, ускоряя ход, пошла открывать дверь.
     Маргарита Иосифовна действительно бойко беседовала по телефону. Бойко отвечала на вопросы. Вот уже Ирина слышит отчётливую речь мамы:
- Дочь Ирина оставила меня в доме одну!
- А сама пошла ночью ко мне домой - одна!
- Вдруг там воры! - Ирина судорожно открыла запертую дверь и выхватила трубку:
- Извините с кем говорит моя мама...
- Лейтенант полиции Игошев В. П. - Звучит из трубки. Встревожилась Ирина, но не растерялась, объяснила ситуацию. Лейтенант полиции Игошев В. П. спросил адрес проживания и моментально приехал на вызов, объяснив, что не имеет права не отреогировать.
Составив Протокол и не найдя даже административного правонарушения, уехал дальше нести доблестную службу.


     На утро Ирина тихо, не разговаривая со своей мамой Маргаритой Иосифовной, собирала её вещи. Твердо решив, что пора её маме переезжать жить к себе домой, а уколы будет ставить специально обученный работник. Которого она уже пригласила на работу по уходу за пожилой женщиной, своей мамой Маргаритой Иосифовной, а она как ребёнок  радовалась и не возражала переезду в собственный дом. Обе прелестные женщины понимали, что стресс дал Маргарите Иосифовне ясность ума и драгоценный рассудок.



Фото из личного архива.


Рецензии