Балет, балет, балет...
И прежде всего я решила над культуркой поработать, как говорил Петрыкин Генке Ляпишеву в « Большой перемене». Кстати, первую часть фразы ( насчёт костюмчика, который гладить надо ) я всерьёз не восприняла. Гладить-то я все равно не умею! Я сразу после свадьбы сообщила , что никто теперь в глаженном не ходит . Это моветон. Провинциальность. Фи! Должна быть в одежде легкая небрежность, помятость, раскованность.
Ну, и пошёл муж на работу «как было велено». И на совещании утреннем директор « похвалил» его. «Вот берите пример с Юрия Ивановича. Сразу видно, что человек близок к народу. А вы все в рубашках белых и брюках со стрелками только злите рабочий класс .»
Ничего страшного. Дня через три мы помирились . Хорошо , что он гладить сам умел.
И разобравшись со всеми бытовыми мелочами, начала я работать над культуркой.
Муж мой до бракосочетания был в театре один раз. Решила их «украинка» поработать над культуркой всего их 10 Б класса. Посадила она мальчиков на галерке. Спектакль « Наталка -Полтавка» очень веселый и красочный. К середине первого акта мальчики приняли по парочке бутылок пива на брата . И один из ребят решил сделать спектакль ещё красочнее , встал и ,подняв бутылку ( а-ля бокал), громко предложил актеру свою версию следующей реплики . На него обернулись и зашикали все зрители , «ребёнок» смутился и случайно уронил бутылку пива на сидящих в партере . К счастью она ни на чью голову не упала . Но разбор полёта продолжался до выпускных экзаменов.
Поэтому театр был незакрытым гештальтом. И я решила его срочно не просто закрыть , а зацементировать.
Перед первым походом в театр мой муж категорически заявил, что в партере он на всякий пожарный сидеть не хочет. А уж если в партере, то в первых рядах , до которых с галерки ничего долететь не сможет. Сказано - сделано. Билеты я всегда брала самые лучшие.
Мы с удовольствием побывали на спектаклях в «Современнике» и «Ленкоме», в наших драматических театрах... Но я решила не останавливаться на достигнутом и поднять планку.
Мама очень любила и оперу, и балет. Папа не любил . Но он «полагался» к вечернему платью. То бишь отвертеться было нельзя.
Я пошла в папу , но признаваться в этом не собиралась. Работа над культуркой требовала жертв.
Дело было 33 года тому назад. И по поводу дня рождения Мигеля де Сервантеса в Киевском театре оперы и балета давали «Дон Кихота».
Уговорить мужа пойти на балет мне удалось не сразу.
«А что мне за это будет?!»
Пришлось пообещать коньяк .
Надо сказать , что в пятницу я очень поздно пришла домой после двух пар ( я тогда ещё училась на вечернем).
А в субботу дала , как обычно, четыре урока и пообщалась еще часок с родителями своих первоклашек .
И к вечеру я бы была не против завалиться на диван , как-то дожить до « На добранiч , дiти» и ,последовав совету « дiда Панаса» , уютненько уснуть.
Какое там! Покой нам только снится ! Терпсихора сказала «Рота , подъем!»
Я себе напомнила любимую цитату из « Покровских ворот»: Живут , брат, не для радости, а для совести. И «рота поднялась».
Мы выпили в буфете коньячку, заняли места и представление началось.
Все было замечательно. Но минут через двадцать две пары в институте , четыре урока и двойной коньяк «сговорились» и я начала усыпать. Челюсть об грудь клацнула- я проснулась. Через минуту опять клацнула ... и вот эти муки ада продолжались до антракта .
Как только опустился занавес я сказала : «Знаешь, я понимаю , что тебе не очень интересно. К чему мучаться? Мы ж не должны ничего никому доказывать. Пошли домой».
«Боже упаси», говорит муж. «Мне очень нравится. И потом ... свободные места в первом ряду бельэтажа будут бросаться в глаза. А вдруг танцоры решат, что мы ушли потому, что они плохо танцуют? Это нанесёт им психологическую травму. Ты ж мне столько рассказывала о психологических травмах. Как же мы можем на это пойти?!»
До меня наконец доходит , что он издевается.
«Ах ты гад», говорю. «Научила на свою голову. Я спать хочу и мне скучно. Пошли домой».
« А что мне за это будет?»,прозвучала любимая фраза.
«Вымогатель. Коньяк кто пил?»
« Во-первых, когда это было? Я уже забыл его вкус. Во-вторых, это было за приход .В-третьих,мы оба пили. Я , можно сказать, просто составил компанию. Это ж смотрелось бы вульгарно, если б ты пила одна. Так что извините- подвиньтесь. Что мне будет за уход ?»
«Ладно. Обещаю больше никогда не водить на оперы-балеты. И заодно концерты классической музыки. Зуб даю!»
« Все . Договорились. Никакой классической музыки . Никогда . И ни под каким соусом».
И мы пошли домой.
С тех пор мы ходим только на драматические спектакли , джазовые и рок концерты и мюзиклы.
Я увлеклась фотографией и бумагомаранием, а муж начал коллекционировать пластинки . И никто ни на кого не давит.
На днях я включила ютьюб и зазвучала очень красивая музыка.
Я говорю: «Как красиво». И тут «голос» с веранды сообщает: « Да, я тоже люблю эту вещь . Это ж сороковая симфония Моцарта».
Моя челюсть отвисла и клацнула . Правда , зубов «своих» в этой челюсти меньше , чем 33 года назад . А голос с веранды продолжает: « У меня есть две пластинки с разными исполнителями . Конверт пластинки с Московским камерным очень красивый. Кстати, вчера я купил очень старую пластинку с отрывками из балетов Чайковского . Хочешь поставлю?»
Никогда не говори « никогда»! ;
©Victoria Novikov
Свидетельство о публикации №221100201773