Падла - понятие пандемическое

 День выдался хороший: сначала небо было в тучках, а потом выглянуло солнышко. Прохладно, осень вкатилась полным ходом и началом листопада.

  Надо было навестить одну больную старушку, утратившую подвижность после операции - упала неудачно и полгода назад хирург штырями скрепил бедровую кость, и принести ей харч. А тут пандемия в самим разгаре, все люди по домам сидят, а всякие вот сочувствующие должны по рынкам бегать, в автобусах ездить, в магазинах покупать телефоны, да по чиновникам хлопотать за всякие там субсидии и прочее. Хорошо у старушки есть родня в Москорепии и та ей деньгу шлет так, что втрое превышает ее пенсию на прожиточном уровне. Почти благодать.

 Но было что-то не очень настроение, никак не соответствовало солнышку и вообще... Ну, собрались мы с супругой, наказали нашему котенку Кукуне быть старшим по квартире и не безобразничать. А то ведь прямо как собака, все растребушит и везде залезет, а потом адвоката требует. Вот и сейчас супруга ее чучелом обозвала и боится с ней наедине оставаться, черт знает чего от нее ждать то.

 Итак, вышли мы из дома уже в масках для профилактики бациллы, окопавшейся в подъезде: за какой то месяц из него вынесли трех покойников и еще пару вакцинированных оттащили в госпиталь. Дело дошло до того, что из квартир пяти этажей хрущевки почти половина пустые. С одной стороны вроде как спокойней, а с другой почти все современники одногодки уже покинули этот Свет.
 
 Пошли на автобус, так как выйти в город уже затруднительно пешком, мало того, что надо балку Западенскую форсировать, так еще и мостик у мясокомбината демонтировали после аварии и теперь, при потоке автомашин, очень даже рискованно шастать через дорогу несколько раз.
 
  Пришли на остановку, что у автобата, наш трехголовый автобус (что сразу по трем маршрутам ходит), уникальная же вещь даже в масштабах страны, только что ушел, постояли в одиночестве, а потом набежали без намордников человек десять. Рисковать своим здоровьем не стали и пошли пешком до базара.
   Спустились по железной лестнице с оборванными и оторванными перилами. Их местное ворье, а живут тут в основном они и вертухаи с местной тюрьмы, и тут же в скверике на Ростовском выезде у них скупка ворованного металла. Всем удобно. И у мясокомбината узрели картину: не прошло и месяца, как начались работы по ремонту пешеходного мостика у мясокомбината через ручей балки Западянки. Хорошо, что пару лет назад мне удалось заставить местного депутата, тоже из бывших вертухаев, поднять из балки обрушившийся на дно пешеходный мостик по другой стороне моста. А так бы полная хана местному населению.
 
  Но, начались работы не только по ремонту мостика. Когда там они его восстановят, это дело темное. А светлое было в том, что через проезжую автодорогу были нарисованы переходы для пешеходов и вокруг здания давно заброшенной насосной подстанции проложена асфальтовая дорожка прямо в грязь. Еще как было приятно пройти по свежевыпавшему асфальту. Правда вот обоим пришла в голову мысль о том, это сколько же украли чиновники на этой чрезвычайной ситуации. Но ее погнали от себя, только позитив. Я только три раза писал всякие воззвания в администрацию и Инет по поводу срочного обеспечения безопасности движения в критическом месте города. Вот она забота проявилась...

  Так неспешно мы поднялись к Триумфальной арке, миновали лучшую, т.е. мою родную, улицу Кирпичку и пришли к Михайловскому храму, т.е. к Азовскому базару. Миновав его, и прикупив чего надо, чуть повыше, на месте бывшей бани, сели в автобус и хотели доехать до улицы Комитетской. Но попытка не удалась. В автобусе все места были заняты и мы встали у задней двери. И все бы хорошо, но половина пассажиров была без намордником и вела себя неадекватно, не боясь вредоносную бациллу. Мужественно себя сдерживали, пока на следующей остановке у универмага в центре в салон не полезла деревенщина опять-таки без намордников, и стала группироваться в конце автобуса. Мы, понятное дело, не выдержали соплей и кашля подле себя и выскочили на улицу.

  Пришлось идти пешком еще несколько кварталов по нашему чудном городу и только радоваться, что людей маловато и их намордники даже не привлекают внимания. Придя в нужное место и оставив харч, настроив связь с миром и прилепив выпавший плафон на кухне, пошли обратно. Забросили мусор в мусорник, и вышли на проспект Ермака. В конце аллеи блистал куполами Вознесенский Собор, переливалось ярким цветом солнце, купаясь в желтизне листьев. Желая избежать контакта с бациллоносителями, пошли пешком до Соборной площади и от нее по родному Платовскому проспекту радуясь жизни во Свету до центра, т.е. памятника основателю города графу Платову. Там и сели на автобус в обратную сторону.

  Но, проехать удалось только одну остановку до бывшей бани, где в полупустой автобус, народ то вышел у базара, влезло несколько человек и опять-таки без намордников. Мы то опять были сзади, там где опустела пара рядов кресел. Радовались недолго: на заднюю площадку прошмыгнула какая-то тетка без намордника и супруга стала чуть ли не жаловаться в голос какие, мол, люди некультурные: так и норовят всех заразить. Но, лучше бы она не сетовала - тут же к нам подползла еще одна молодайка тифозно-туберкулезного вида и опять-таки без намордника. И села перед нами молча. И вот тут же началось представление - сплошной кашель и чихание, вроде бы в руку, но на всех впереди сидящих.    

   Сидящий перед ней наискосок школьник в приспущенном наморднике так, что нос был наруже, тут же натянул намордник по самые брови. Народ враз взъерошился. Пока проехали квартал высокое напряжение внутри автобуса разрешилось нашим вылетом через заднюю дверь наружу, так как дыхание даже я задержал и более не мог не дышать.

   И вот только на улице, придя в себя, я понял суть славного слова "падла". Хотя, даже показалось, что это была постановка со стороны туберкулезницы, точно - падлы, чтобы избавиться от чувствительных пассажиров. Пришлось опять проделать пешком весь путь от Азовского рынка через Западенскую балку до улицы Дачной, где мы и проживаем. Пока, конечно, нам не достанет зловредная бацилла и ее носители...
 


Рецензии