Президент Молдовы или Резидент США в Молдове?

Господарь Штефан Великий, зачем нынешней Молдове нужен Резидент ЕС-РФ-США, не лучше ли провозгласить их Господарями Земли Молдавской и чтобы они служили нашим гражданам, а не заграничным господам...

+++

В.Андриевский:
- Если Майя Санду якобы не несет ответственности за цены на энергоносители и иные товары первой необходимости, тогда зачем нам вообще президент? Не чего тратить деньги на содержание его и его бюрократического аппарата, лучше пустить эти деньги на что-то полезное для народа.

"Аркалык":
- Президент Игорь Додон всегда являлся Резидентом Плахотнюка, ЕС, США, России.
- Президент Майя Санду, не стесняясь, с большим удовольствием выполняет функции Резидента ЕС, Румынии и США.
- Башкан Ирина Влах с радостью является Резидентом РМ, ТР, АЗ, РФ, ЕС, США.

+++

В Молдове НА САМОМ ДЕЛЕ кем является глава государства - ПРЕЗИДЕНТОМ или РЕЗИДЕНТОМ...

ПРЕЗИДЕНТ. Это слово было заимствовано из французского языка, в котором pr;sident восходит к латинскому причастию praesidens (в значении «сидящий впереди») от глагола praesidere — «сидеть впереди». Отметим, что по такому же принципу образовано и русское слово "председатель", а также тюркское слово "башкан" (глава).

РЕЗИДЕНТ (от лат. residens, родительный падеж — residentis — сидящий, остающийся на месте), в русском языке зачастую используется определение участник. Резидент — представитель колониальной державы в протекторате.
Значение слова «резидент» РЕЗИДЕ;НТ (От лат. residens, residentis — сидящий, пребывающий): 1.В средние века: иностранный дипломатический представитель, постоянно находящийся в данной стране. 2.Представитель империалистического государства в протекторате, являющийся фактическим правителем этого протектората. 3.Гражданин какой-либо страны, постоянно живущий в иностранном государстве. 4.Тайный уполномоченный разведки одной страны в другом государстве, направляющий работу агентурной сети в пределах этого государства или отдельного его района. Через пограничную полосу крался --- [человек] с адресами явок и инструкциями для резидентов. Кочетов, Молодость с нами.


+++

Виталий Андриевский, АВА.МД

Зачем Молдове президент?

И чем же в этой стране должен заниматься президент, кроме раздачи наград, приема высокопоставленных гостей и зарубежных поездок для встречи с другим главами государств и участия в различных саммитах?

В Молдове выбирают президента всенародно. Довольно затратное мероприятие, особенно с учетом того, что согласно Конституции полномочия президента весьма ограничены. Однако похоже, то эта система устраивает ведущие политические партии, они не предлагают поменять её. Значит следующие выборы, скорее всего, пройдут по этим же правилам.

В результате мы получим очередного всенародно избранного президента, который ни за что в стране не отвечает. Более того, если все другие президенты, как и те, которых избирали всенародно (Мирча Снегур, Петр Лучинский, Игорь Додон) и те, кого избирал парламент (Владимир Воронин ) стремились играть роль лидеров нации, господарей земли молдавской, которым до всего есть дело (иногда это даже приносило пользу Молдове), то нынешний президент публично демонстрирует свою отстранённость, подчеркивая, что за рамки полномочий, определенных Конституцией, президент не будет выходить. А если это так, то не царское дело волноваться какие будут цены на газ, что происходит на рынке ГСМ, почему дорожают продукты питания, какая проводится кадровая политика в стране, какая ситуация с пандемией, экономикой и социальной сферой. Есть люди и институты, которые за это отвечают, а президент не должен вмешиваться в их деятельность.

Возможно, это правильная позиция, если допустить, что мы проживаем в Швейцарии, где всё отлажено веками, все знают, что и как делать, институты власти работают безупречно.

Но терзают меня смутные подозрения, что мы живем в другой стране…

И чем же в этой стране должен заниматься президент, кроме раздачи наград, приема высокопоставленных гостей и зарубежных поездок для встречи с другим главами государств и участия в различных саммитах?

Выскажу свое мнение.

Мне уже об этом приходилось писать и говорить, но, судя по всему, моя позиция то ли не дошла до молдавских политиков, то ли была ими проигнорирована. Я человек не гордый, готов еще раз повторить, может быть все-таки дойдет до кого надо, и на этот раз случится чудо - будет что-то сделано.

Прежде всего, нужно осознать, какую роль должен играть всенародно избранный президент в Молдове. Это роль статиста, который наблюдает за происходящим или лидера, который ведет за собой народ?

Мне кажется, что всенародно избранный президент это все же лидер нации.

 А если президент лидер и ведет народ, то он должен обозначить путь, по которому идти.

Что все это значит?

Это означает, что президент должен предложить обществу стратегию развития Молдовы. И для этого у него есть все полномочия. Особенно учитывая тот факт, что президент возглавляет Совет национальной безопасности.

Что конкретно нужно сделать?

Во-первых, разработать концепцию внешней политики Молдовы. Главное, что нужно определить в концепции, это как внешняя политика может помочь развитию экономики и социальной сферы. И первейшие задачи – содействие молдавскому экспорту и привлечению в Молдову инвестиций и новых технологий.

Во-вторых, подготовить новую концепцию национальной безопасности. Уже обозначились реальные угрозы для национальной безопасности Молдовы, и пока власть очень мало делает, если не сказать, ничего не делает, чтобы их предотвратить. Речь идет прежде всего о пандемии, коррупции, продовольственной, финансовой безопасности,  нахождении российских войск на территории Молдовы,  сепаратизме, низкой конкурентоспособности экономики, деградации научно-технического и образовательного потенциала,   невозможности гарантированного стабильного обеспечения сырьевыми и энергетическими ресурсами экономики страны,    депопуляции, общего старения нации, снижении темпов рождаемости, неконтролируемом, неуправляемом эмиграционном исходе населения из страны,   недоверии большинства граждан к основным государственным институтам, деструктивном информационно-пропагандистском воздействии на личность, общество и государственные институты,     деградации земель, лесов и природных комплексов, истощении водных и биологических ресурсов…

Увы, это далеко не полный перечень реальных угроз для Молдовы. И президент не только обязан обозначить эти проблемы, но и показать пути и методы их решения. Это не сделал Игорь Додон за все годы своего президентства. И мы пока не видим, что это готов сделать новый президент – Майя Санду.

В-третьих, привлекая молдавских (молдавских в первую очередь) и зарубежных специалистов, разработать стратегию развития некоторых направлений в области экономики и социальной сферы, которые могли бы стать точками роста Молдовы, локомотивами ее развития. Это должны быть национальные проекты. Речь прежде всего должна идти о модернизации образования и здравоохранения, развитии аграрно-промышленного комплекса, информационных технологий, туризма, индустриализации Молдовы…

Скажите, что это не дело президента?

Отвечу.

А зачем нам тогда вообще президент? Не чего тратить деньги на содержание его и его бюрократического аппарата, лучше пустить эти деньги на что-то полезное для народа.


Рецензии