Туристические лабиринты... и события далекой молод

 Туристические лабиринты... и события далекой молодости

 г Фрунзе..1967г. июль месяц. . В этот год мы получили 3-х комнатную квартиру в 5-м микро-рне и в тот же день уехали с Володей  по тур путевке  на Иссык-куль . Базой сбора группы было с Ананьево. И  в тот же день двинулись в горы. Группа в количестве около 20 человек со всего СССР.  Очень тяжело было идти в гору.  Я плелась в хвосте с рюкзаком на спине. Переночевали на вершине и затем спустились в восточное ущелье  и подошли к озеру . Из воды торчали  ветки и корни деревьев после схода лавины . Один смельчак плюхнулся в эту ледяную воду и выпрыгнул  без кеда и поцарапанный во всю ногу.. Доставать утонувший кед он не рискнул, так и путешествовал  без одной кеды. Мы ему ногу замотали тряпьем. Палатки раскинули вокруг озера, ночь была прохладной. Утром я как дежурная развела костер, нагрели чаю и сварили кашу из консервов. День был солнечный и мы двинулись опять вниз. Это было самое красивое ущелье: горное озеро, снежные вершины, лесистые склоны, яркое солнце, прекрасное молодое настроение. Идем...Навстречу идет мальчик лет 8-9 с ишаком, отцу- чабану везет в бурдюках айран. Харьковчанка решила сфотографироваться на фоне ишака. Ее кавалер снимал ее в самых разных позах вокруг ишака, а баранчук ( мальчик) держал за уздечку своего коня. И еще одна поза! Актриса решила сфотографироваться на ишаке: берется за бурдюки и подпрыгивает на ишака... но бурдюки были не привязаны и она мгновенно оказалась на земле под животом животного, на нее пролился весь айран (кефир), а встать она не может, шевелится в луже кислого молока под ишаком - очень скользко вставать! Оператор щелкает снимки, держится за живот, мы все в истерическом смехе, м о к р ы е. ! упали с рюкзаками на камни - не было сил их держать, а она? Она тоже катается со смеху под ишаком и барахтается, пытаясь выползти...Наконец ей это удается, помочь ей никто не может, так как она вся белая, мокрая и ароматная от кислого молока, что мы все носы позажимали. Мальчик стоял и по его загорелым щечкам текли крупные слезы беспомощности. Тут до всех дошло драматичность его положения: он вез еду отцу на вершину горы, а что теперь? Решили: дали денег и отправили его домой в долину, за новой порцией айрана. Наверно наша актриса сыграла самую трагикомичную роль в своей жизни. Пошли дальше, но идти стало очень легко за обсуждением случившегося. Передовики – пешеходы давно были в долине, а мы еще идем. Следующий привал был на берегу арыка. Палатки уже были натянуты, оставалось отдохнуть и покушать. Здесь мы стали ждать до завтра прихода автобуса. Переночевали спокойно и утром нас привезли на базу в Ананьево на берегу Иссык-Куля. Еще 3 дня мы купались в озере. Так закончился наш турпоход. Из Горького нам писали письма и присылали фото. Это была семья, мальчику было лет 6-7, он очень хорошо все перенес...

До этого путешествия было еще много событий... Когда приехал сын у Александры Ильиничны-хозяйки квартиры, мы стали искать более удобную квартиру и нашли, на улице Айни, напротив шампанвинкомбината. Это был отдельный домик, с ванной, отапливался дровами, 2 комнаты. Хозяева - метеорологи всей семьей работали на метеостанции на высоте 3000м., с ними был маленький сын, 5 лет. На такой высоте у него развилась сердечная недостаточность и им пришлось спускаться с гор, а нам искать новую квартиру. Лариса росла очень подвижной, я пошла проводить Володю на работу в 3-ю смену до дверей, она спала. Захожу - она лежит на полу, упала с дивана и плачет. Тогда она еще не ходила, чтобы она не падала я ее привязывала на веревочке к диванной ручке со свободой передвижения по дивану. А тут она была свободной для падения. У нее были красные туфельки и в них она училась ходить. Как-то мы ей перерезали «путо» - так режут детям начинающим ходить, и она стала быстро ходить и разговаривать. В этой квартире нам было очень удобно, рядом было все и работа Володи и все магазины. На мою работу я ездила с пересадками.

 Помню Виктор Гальперин, наш расчетчик по машинам, попросил у меня журналы мод и мы поехали к нам на его мотоцикле. Было 1-е июня - День защиты детей. Подъехали к перекрестку с поворотом на Алма-атинскую, вижу прямо на нас едет огромная машина. Я слезаю с сидения, чтобы убежать, Виктор кричит: «Сиди!» Я так испугалась машины, а на мотоцикле вообще первый раз! Едем с ветерком по ул. Фрунзе и вдруг из-за кустов под колеса выбегает девчушка лет семи, мы влетаем в кусты... Но все благополучно доехали до нашего дома, сказала: «я больше с тобой никогда не буду ездить». В такой день мы чуть не задавили ребенка. Когда нас предупредили, что нужно освободить квартиру, мы стали ходить искать другую. Это было настолько изнурительно, после работы мы обходили дворы, улицы, но все безрезультатно. В это время приезжают в гости к нам тетя Полина и Аля ( сноха Володина). Нам не до них, настроение ужасное, ищем квартиру, ни какой радости. Полина и говорит: «Живете вы как старики, без радости, без смеха. А вон мои Гена с Надей - у них все весело и легко, счастливые они». Я стала смотреть на нашу семью со стороны. И действительно так. Стало ужасно обидно за свою судьбу. Но никто нам не мог помочь подняться из этой нужды, все надежды были на себя. Я занималась в профсоюзе жилищным вопросом и довольно активно, наш институт начал строить свой дом. Так как мы нигде не могли найти квартиру, то поехали за город в дом к нашим сотрудникам. Ее звали Лида, а его Витя. Она была очень чистоплотной, а он ее противоположность. У них был огород и молодой садик. На огороде росло все, он занимался им и ухаживал тщательно. С огорода босиком проходил в дом шлепая по чистому полу, мог так и лечь в постель. Бедная Лида чуть не плакала от его безалаберности и грязи. На огороде нарвет помидор огромную чашку и тут же съест без хлеба, без ничего. Однажды он решил подкормить деревья, обсыпал их селитрой  и пустил воду полить их. От реакции с водой селитра сожгла все молоденькие деревца, было очень жалко смотреть на погубленный сад. Он неуклюжий был во всем. На зиму готовил консервацию и все перерабатывал на кухонном комбайне. Я тогда впервые увидела кухонный комбайн. Но был трудолюбив, на месте не сидел, все что-то мастерил, в основном поесть, готовил сам много и ел сам.

 Когда Ларисе было 2,5года у Вали-племянницы была свадьба, она  выходила замуж за Виктора Леймана. Мы ей купили в подарок столовый сервиз с сиреневыми веточками. Свадебный стол готовили у Нюры-моей сестры в Каинде, а на другой день были в Сукулуке. На стол я приготовила фаршированную рыбу на большом блюде и обложила ее пельменями. Нюра готовила маленькие пельмешки и блюдо получилось кружевное из них. У Виктора в доме гуляли на другой день, напились самогонки до чертиков. Сфотографировались и плясали под гармошку. Мой Володя выкинул  номер с теткой, его еле оттащили, он не помнит. Мне пришлось уехать досрочно домой. Он мог заснуть на остановке пьяным ожидая автобуса. Соседка мне говорит, твой сидит на остановке автовокзала и спит. Выспится - приедет. Было, что я его пьяного колотила об пол, чтобы до него что-то дошло, но увы. Он продолжал пить, с работы приезжал пьяным. Он плохо закусывал и быстро пьянел. А пьяного я терпеть не могла, было обидно, что при такой нищете он еще и пьет и снимает тем с себя всякую ответственность за семью. Никакой опоры от него я не ожидала, мне его всегда было жалко бросить. Я росла без отца и хотела, чтобы у моих детей был отец. К тому времени нашему сотруднику Грише выделили квартиру в 3-м микрорайоне, а его барачного типа комнату временно дали мне, до получения новой. Этот барак строил еще Фучик (чешская колония). Это была комната 10кв.м. с маленьким окном и кухня с печкой. Мама спала на кухне. У Ларисы была кроватка металлическая, а красный матрасик я купила у Жени Коваленко за 7 руб. Во дворе на нашей земле была яблоня и малина и несколько грядок, а также сарай для угля. Рядом дверь в дверь жили семья немцев: мать и 2 девушки. Я совсем не умела ухаживать за огородом, поэтому малина вскоре пропала, а яблоки мы ели всем двором. Во дворе было много цветов, ромашки и астры. Во дворе был туалет и колонка с водой. Двор был закрытый и тихий. Мне по должности (начальник конструкторского сектора) приходилось часто ездить в командировки в Москву, Ленинград.

 На работе у меня было много друзей и все делали заказы на покупки. Денег давали до несколько тысяч и я старалась всем купить желаемое, потому я быстро ориентировалась в ценах и качестве вещей. Для себя покупала самое модное. Однажды я приехала во всем новом и Лорочка меня не узнала. Я была в меховой полосатой шапочке и новой шубе. Захожу на кухню, она стоит на кровати у бабушки. Смотрит на меня и не узнает. Тогда я снимаю шапку - реакции нет, сняла шубу -реакции нет, так как на мне был новый голубой из объемной шерсти свитер. Тут у меня потекли слезы, дочь меня не узнавала: «Лариса, я твоя мама». С тех пор я сначала раздевалась, а потом заходила домой. Ездить приходилось часто и на долго, дней на 10-15. Но что характерно: как только я уезжала, она начинала болеть. Я все объясняла плохим уходом без меня, но наверно, она скучала без меня и поэтому начинала болеть. Я постоянно звонила с командировки, узнавала, как дела дома. С Ларисой на больничном сидел Володя. Я привозила очень красивые платьишки, костюмчики, шапочки для своей дочки - венгерского производства, покупала в Детском Мире в Москве. Когда я ее устроила в садик в центре города, она не хотела быть там и плакала. Я стояла за забором и уходила, когда она успокаивалась. Однажды прихожу пораньше в садик и вижу: Лариса спит вместе с няней на одной раскладушке. Я возмутилась, а няня объяснила « она у вас такая хорошенькая!». Когда фотографировали детей, то всех детей сняли в нашей одежде: девочек в ее платье, а мальчиков в ее брючном костюме, а Ларису сняли с мальчиком - киргизом. Я так возмутилась, даже фото не взяла.
 Во дворе у нас росла вишня. Мы нарвали ягод в блюдечко, было это во дворе, и Лариса стала есть, а я ушла в комнату. Прихожу, смотрю - а косточек нет? «Где косточки? Ты их проглотила?». Молчит, она не умела есть ягоды. В комнате у нас на стене висел ковер ( подарок бабушки Кругловой), я начала с ней изучать цвета. Лариса стояла в кроватке и пальчиком показывала цвета на ковре. Тут же мы начали с ней учиться считать и изучать азбуку. Я рисовала буквы на бумаге и показывала. Память тренировала: набирала предметы, некоторые убирала или переставляла местами. Вместе учили стишки, плохо произносила Л и Н. Говорила: «Дай мони-(молоко)». Память была хорошая. все быстро усваивалось и в 4,5года, в декабре она начала читать. В троллейбусе ехали - читали транспаранты, я с ней ходила на демонстрацию 1-го Мая, жара была (она в китайском голубом шерстяном костюмчике), а я с ней на руках (1966г.). В 1967г., 25 мая произошел во Фрунзе дебош: были разгромлены отделения милиции, сожжены машины, торгаши и ворюги  выступили против власти. Два дня милиция пряталась по подвалам. Саша Недоедко жил тогда у нас, все видел своими глазами, пришел ночью, в доказательство принес осколок от вывески ОВД, спал он в сарае у нас, там стояла его кровать. А утром мы поехали выкупать холодильник «Бирюса», очередь на него мне отдала наша сотрудница, моя приятельница- Раиса Алексеевна Голубятникова ( о ней буду говорить отдельно). 27 мая я уехала в Москву, а когда приехала, узнала новость- институту дали квартиру.
 Моя задача, как председателя жилищной комиссии, нужно было обследовать жилищные условия всех претендентов, а их было трое: Я, Бобровский А.А., Пашинский В.В. Акты обследования жилищных условий я составляла не одна, отражены были реальные условия жизни. Бобровский жил у тещи в маленькой комнате, а Пашинский имел наследство- часть дома. Заседание профкома было в кабинете зам. директора Морозова А.С. Голоса членов профкома разделились пополам: между Бобровским и моей кандидатурой. Меня хотели попросить выйти, потом разрешили присутствовать. Тогда выступил Морозов в мою защиту - аргументом было, что я с маленьким ребенком живу в бараке без удобств, а у Бобровского дети большие и условия лучше, и разницей в один голос решили мне выделить квартиру. Я помню как позвонила Володе на работу и объявила - кричала о выделении квартиры, слезы радости текли, меня все поздравляли. Нужно было срочно оформлять документы. В моей группе работал Виктор Переходкин, мы из одного института, он с механического факультета, даже симпатизировал мне,  предложил помочь, чтобы дали 3-х комнатную квартиру. Он знал одного человека, поехал договорился с ним и послал меня к нему. Мои требования: 3-й этаж, 3-и комнаты, с лоджией. Зашла в кабинет, его нет. Сижу. Он заходит, я назвала себя и подала бумажку с моими пожеланиями, а под его папку положила  подарочек. Меня трясло от своего поступка, такого я никогда не делала. Он сказал строительный номер дома, в выходные мы с  мужем Володей поехали смотреть дом. Кругом было все разворочено, мы посчитали, где наша квартира. Так Переходкин В. и Морозов А. оставили хорошую память о себе в моей жизни. Переезд намечался на 27 июля 1967г., с этого же дня у нас была туристическая путевка по Тянь-Шаню.

 Был очень жаркий день, +39 град. Я поехала в горисполком за ордером, а Володя достал машину и с ребятами из его группы загрузили вещи. Приехали в новую квартиру, приготовили картошку с мясом, какие-то салаты и, конечно, обмыли водочкой. Мама поехала в Каинду с Ларисой на другой день, а мы собрались и поехали на турбазу тут же в городе. От этой жары и от жирной пищи у меня началось страшное расстройство кишечника, я недалеко от «Ж» нашла лавочку: и лежала и бегала. Сил не было, хотела даже возвратиться, что-то дали выпить и все прошло. К вечеру нас увезли в Ананьево на берегу Иссык-Куля. Как мы путешествовали, я описала раньше. Еще на старой квартире через знакомых мы достали холодильник для Тани, но нужно было ехать на базу в Прежевальск, тогда Николай взял машину, съездил и привез холодильник «Минск». А на новой квартире по моей очереди мы достали для Нюры  холодильник «Саратов».

 Когда мы были в походе, Лариса скучала за нами. У Нюры на стене висела наша свадебная фотография. Лариса подойдет к ней, смотрит и показывает: «Мама». Нюра ее успокаивала, скоро мама приедет. Когда мы за ней приехали, радости было... Но она уже успела познать деревенский фольклор, мама сука... Я обалдела!..научилась! И у меня сработало: «Ты не правильно говоришь. Надо говорить: мама - Щука». Ребенок посмотрел на меня внимательно, мама всегда права! и ее надо слушать. Отмыли, похохотали и увезли.

 Познание мира продолжалось. Сидит она на горшке рядом со стиральной машиной и называет буквы: М,А,Ш,И,Н,А, затем складывает слоги и получает МА-ШИ-НА. Идем на кухню. Называет буквы Б,И,Р,Ю,С,А, думает. «Что получилось?». «ХОЛОДИЛЬ-НИК». Ларисе шел 4-й год, а в 4,5г. она уже читала. Потом я ей привезла из Москвы машину «Чайка» - деревянная модель, на ней даже ее катали. Игрушки были самые красивые, платья из хлопка - яркие с вышивками и аппликациями. Была у нее красивая красная шапочка с белым помпоном, шубку я ей сама сшила из искусственного меха цвета леопарда. Я любила шить что-нибудь оригинальное, поэтому покупала разные ткани и шила все сама, тем более в магазинах ничего не было, а из Москвы возила только габаритное: шубы пальто, костюмы, обувь. Первые сапоги до колен из искусственной кожи блестящие купила в Калининграде, когда я была в командировке в г. Гусеве председателем аттестационной комиссии. Английский коричневый шерстяной костюм - тройку и нейлоновый финский оранжевый халат купила в Ленинграде в Гостином дворе. Оттуда привезла 2 паласа по 7кг. каждый, напольные весы. Паласы передала с нашим сотрудником.

Володя  остеклил лоджию.  Теперь у нас была еще одна комната. Квартира была очень светлая, солнце было с утра ( с востока) в спальне и до вечера. Полы были из линолеума, светлые однотонные, стены панельные. Эта была самая лучшая квартира в нашей жизни. Вскоре нам поставили телефон. У подруги Агнии Раковской мы купили рижскую кровать с при кроватной тумбой для постели, шкаф и стеллаж, трюмо ( все б.у.). Вся мебель была старинной модели и выглядела сносно. Потом мы купили чешский спальный гарнитур у Сорокиных (соседей) за 750р., 2 кровати, трельяж, плательный шкаф. В зале у нас стояла раскладушка, телевизор «Березка» и пианино «Беларусь». Когда приезжал Альберт Кузьмич Абрамов к нам, он спросил: «Лида, а где мебель?». А у нас просто не было денег на нее. Но потом мы купили диванчик небольшой. Когда мы переезжали в Донецк, всю мебель вывезли на базар и ее у нас купили всю, в магазинах ее не было.

Лариса росла удивительным ребенком, от книг ее невозможно было оторвать: то она картинки смотрела, то их раскрашивала, а когда начала читать, то по очереди с ней читали сказки и стихи. Я заинтересовывала ее чтение тем, что не пойму что написано или я устала читать, будем по очереди читать. Когда она смотрела сказ-ку про «Серую шейку» по телевизору, то плакала, почти рыдала: ей было жалко замерзшую уточку, такая она была впечатлительная. Книжки она не рвала, так как они были красивыми, а вот на полу и на обоях рисовала.  Ложилась на пол, брала ручку и лежа на животе рисовала. Ее рисунки с трудом стирались с пола, а обои пришлось поменять на цветную покраску известью.

 В 1972г. мы купили Ларисе пианино «Беларусь» из красного дерева, я продала свои нарядные платья: английское платье с люрексом светлого цвета, костюм из парчи. За инструментом в старый «Люкс» ходила несколько раз, привезти помогли наши сотрудники из института - Миша Шин и др. Был дождливый день. Пианино настроили, я бутылок натолкала во внутрь, воздух очень сухой был в квартире. Ларису стала водить в центральную музыкальную школу им. Шубина в центре города на подготовительные курсы. Курсы были бесплатные, их вели практиканты училища и поэтому набирали всех желающих. Возила ее 2 раза в неделю, программа 1-го класса. Занятия ей нравились, училась на «5 и 4», а по сольфеджио были «3». В эту школу поступить посоветовала Агния Дмитриевна, она тоже возила Оксану туда, но по классу «скрипка». Пианино было концертное, очень хороший звук, к нам даже поиграть приходила Света Сорокина, она училась в 3-м классе муз. школы. Под нами жила подружка Ларисы, ей тоже купили пианино, как у нас, но цветом светлее. Весь подъезд музицировал. У Ларисы еще находилось время поиграть с подружками. Она с девочками устраивала целые кукольные представления: делали занавесь в дверях и от туда с куклами вели сказку. Потом Лариса играла на пианино, пели песни: «подмосковные вечера», «два цвета войны» и др. Обычно, эти представления были на ее день рождения, стол был полон черешни, к этому времени она поспевала, были салаты из свежих овощей - все покупалось на базаре. К одежде Лариса была равнодушна, ее трудно было заставить что-то примереть или одеть новое. Примерка доходила до скандала. Однажды она приходит с улицы с синяком под глазом. Во дворе был макет лодки для игр, девчонки ходили по борту лодки якобы с закрытыми глазами, обманывали. Когда пошла Лариса по борту, то тут же свалилась и в результате синяк. Хорошо, что все обошлось благополучно, могло быть и хуже.
Наивность и жестокость детей! Подружек было много и во дворе всегда стоял гогот от их визга и хохота, они устраивали импровизированные концерты и представления в подъездах для других детей. Но не всегда среди них был мир и согласие. Ларису обижал сосед Борис Дубовец, сын наших друзей. Об этом мне говорила мама.

 По воскресениям мы отдыхали за речкой, в молодом ботаническом саду: брали с собой раскладушку и там развлекались. То играли в карты и пили мужики водку, то наоборот. Дети бегали рядом, играли в прятки под кустами. Это был самый удобный для нас отдых. К вечеру подгорелые и полупьяные ( от 0,5л.) почти отдохнувшие возвращались домой. Перед домом была пересохшая Ала-арча, которая была заполнена водой только ранней весной. Солнце в Киргизии постоянно яркое и весной я иногда ходила на лыжах за этой речкой, даже раздевалась до футболки. В ботаническом саду росли маленькие елочки - питомник, 5 елочек я принесла и посадила у входа в подъезд 4 штуки и одну напротив лоджии Василия Алексеевича. Елочки принялись и под новый год кто-то хотел их утащить, стал вытаскивать, но никак. И Василий Алексеевич их прогнал и объяснил, что они растут тут. Перед домом были сплошные камушки, я организовала небольшую грядку, посадила там зелень. Посадили мы и деревья, распределили по квартирам уход за ними, так как воду приходилось носить из дома. Дождей летом в тех краях почти не бывает, снег выпадал иногда и на новый год.
 Тогда после встречи нового года нас наши мужички катали на санках с уклона к нашему двору. Новый год мы встречали всегда весело, сами наряжались и детей привлекали в эти сказочные дни. Елку наряжали настоящую. Однажды встречали новый год у Раковских, мы с Агой вместе работали в институте, наши дети и мужья подружились. И эта дружба была и остается очень искренней, к сожалению Володи Раковского не стало, а с Агой мы иногда встречаемся. Она нас очень выручала и не раз. Она вообще повлияла на мою жизнь существенно. Мы с ней учились в одном институте, она на радиотехническом раньше меня на 3 года училась. Во ВНИИЭМе мы с ней познакомились, а когда родился Павел, она мне помогла устроиться в техникум  преподавателем. Эта работа мне показалась ерундовой и очень легкой, так и было пока я преподавала черчение. Но потом я нахлебалась этого удовольствия по горлышко! когда приходилось преподавать-  что дадут, в результате надавали 9 предметов. От такой работы тошно смотреть на прошлое. Другой момент - Ага прописала Павлика к себе, когда он поступил учиться в МГТУ. Он даже жил у нее полгода, ездил в институт из Подольска. И третий момент - она помогла Васе и Ларисе приобрести дефицит -  холодильник. И вообще я их считаю самыми бескорыстными друзьями в моей жизни, т.е. настоящими друзьями. Мы с Агой были талисманами друг для друга. В те тяжелые времена , когда дефицит был походным существительным, мы с ней появлялись в магазине в момент привоза товара и его появления на прилавке. Так мы купили детские сервизы посуды, винные сервизы из чешского стекла, пледы тбилисские и т.д. У них в горах была дача, мы с ними ездили отдыхать, ели клубнику, дети объедались ягодами ( у нас уже был Павел).

 В это ущелье мы однажды ездили на автобусе отдыхать с сотрудниками. Ларисе было 3 года. Валя Черноусова попросила взять ее к себе на руки и потянулась через сидения, а потом подняла ее так высоко. что сильно ударила ее головой о перекладину. Лариса долго плакала от такой небрежности, что значит чужой ребенок. У них со Стасом долго не было детей, после 12 лет совместной жизни, у них появилась Надя - Надежда. Это тоже были наши друзья. Он был очень горячий, импульсивный, но быстро отходил, грамотный инженер. Она была капризной, придирчивой, ее многое не устраивало, экономист. Дружили как сотрудники.
         
С нашими соседями мы жили очень дружно. Подружились мы с Дубовцами, они немного старше нас. Рая работала детским врачом, а затем зав. детской поликлиникой. Николай работал инспектором по ТБ по шахтам. Их старшая дочь Ирина в Донецке закончила мед. институт, вышла замуж, родился у них Дима. Борис закончил МАИ. Они в 1976г. переехали в Донецк, 1-го июля, а мы  туда переехали 26 августа того же года. Там мы встречались на праздники, а разъехались - мы в Днепропетровск, а они во Владимир. Теперь мы живем так близко, а вот встретиться некогда. Когда жили во Фрунзе с ними встречали новый  год, к ним с Пржевальска приезжала их соседка Нина, очень веселая женщина, мы нарядились и пошли по знакомым. Прихватили с соседнего подъезда врача (она из Киева), приятельницу Раи и пошли по микрорайону. Я была Дед Морозом. Зашли к Юрастовым и Бобровским ( их мы испугали) и проходя мимо дома, на лоджии 1-го этажа, нас увидела пьяная компания. « О! Дед Мороз! Мой Дед Мороз!.. Я его первый увидел!.» и давай угощать меня самогонкой... Кто-то схватил меня за шею и начал лить водку прямо в рот, а я вообще не пила спиртное ( нельзя было по состоянию здоровья). Тут подскакивает мой Володя и меня выручает: « Это женщина! ей нельзя » -и выпил вместо меня. Потом зашли к Трубициным, там  погалдели и уже на рассвете прокатились на санках в сторону дома. По дороге проходил автобус с гостями веселенькими... Песни и шум кругом. Из автобуса: «Дед Мороз! С Новым Годом!», люди высовываются и кричат этому символу... Навстречу шли из гостей семьи с детьми, все меня приветствовали, я достала конфеты из кармана и стала угощать детей. Это счастливое утро запомнилось непосредственностью человека и его радостью обмана. Как мало человеку надо - играть в игры с Дед Морозом! И какая-то эйфория от этой игры!. Даже вид Деда Мороза символизирует ожидание счастья! А дети вообще смотрят в ожидании ЧУДА. У наших соседей была девочка 3-х лет, они попросили меня вручить ей подарок. Я ее попросила рассказать стишок и подарила ей кулечек с конфетами. Когда я ушла она говорит: « У Деда Мороза голос как у тети Лиды». И заканчивая эту тему, хочу сказать, что играют в эти игры и взрослые. Накануне этого Нового года мы с Сашей Шаровой, нашей сотрудницей, решили поздравить наших коллег с предстоящим праздником и сшили костюмы: я - Деда Мороза, а она - Снегурочки.

 В те времена на предприятиях отмечали эти праздники, люди всегда любили розыгрыши. Стол был уже накрыт, все сидели за столом и тут приходят эти Символы и зачитывают праздничный приказ от директора из их уст. Кто-то получил и премии. Так эти костюмы остались у нас с Сашей. Это 1970г., мы работали на новой территории: на пересечении Советской и Московской улиц. А на старой территории, в Аламедине, когда начальником был Морщяков Николай Александрович, решили отметить какой—то праздник. Мы конструктора сидели на верху, на 2-м этаже, а они - в лаборатории внизу. Они накрыли стол и пригласили нас. Николай Александрович попросил Веру - лаборантку достать графин из сейфа. Сделал ей знак, чтобы она развела спирт водой. Потом всем налили и для «спайки» коллектива под торжественную речь начальника чокнулись и глоток... Но никто и не морщился и не проглотил, а набрав в рот таращили глаза... замерли...И водой прыснули со смеху... В стаканах была разведенная на наших глазах вода! Это был самый веселый стакан воды! Пришлось начальнику извиниться перед коллективом.

 В первые годы работа моя состояла в том, что я по должности должна была деталировать с общего вида разработанного проекта. Но при этом я предлагала новые варианты и это не оставалось без внимания, тем более, что специалистов - электро-машинников было мало. Так я предложила вместо ребер охлаждения  по корпусу статора разместить гофрированный из стали кожух. Это дает сразу 2 эффекта охлаждения: контакт-ная передача тепла, и за счет увеличения поверхности теплоотдачи. Это было на уровне изобретения. Когда я начала проверять на патентную чистоту эту конструкцию оказалось, эта конструкция было запатентована  6 месяцев назад. Вот досада.

 Была очень интересная разработка мини гидростанции для чабанов, ею руководил Мелешко, начальник научного отдела. Эта станция должна работать на маленьких горных ручьях и давать электроэнергию для семьи чабана в юрте. С помощью рукавов воду можно транспортировать к станции поблизости от жилья. Опытные образцы были изготовлены и Мелешко вез их на испытание в горы к чабанам, по дороге произошла авария, все погибли. Там была и его семья. Это разработка была закрыта. Для пустынных пастбищ для добычи воды мы разрабатывали глубинные насосы, работающие на солнечных батареях. Это должны быть двигатели постоянного тока , работающие в водной среде.э Я была уже начальником конструкторского сектора,  руководила 12-ю инженерами. В секторе было несколько руководителей групп, в т.ч. Саша Юрастов. У меня работали копировщики чертежей, экономист Гуля - киргизка, милая женщина. А чуть раньше мы дружили с Дамирой Шаймергеновой. Ее отец бы музыкантом, заслуженным работником искусств Киргизии. Муж ее тоже работал с нами, но потом ушел работать в ЦК партии. Еще у меня работал Шершенкулов, хитрющий человек, очень ленивый, тоже ушел во властные структуры, инспектором. Был еще один киргиз (невидный человек), он был в очереди на квартиру передо мной. За несколько дней до распределения квартир у них с женой произошел серьезный скандал, она его обвиняла в несостоятельности, в беспомощности и хотела от него уйти. Он ее предупредил, что покончит жизнь. Она: « Ты трус, не сможешь» и ушла на работу. Он утром перевел дочку через железнодорожные пути, попрощался с ней и покончил с жизнью, бросился под поезд. Мы были все в шоке, от него никто не ожидал такого поступка. Мы не могли понять: то ли это поступок героизма, то ли от слабости духа, но явно от унижения, от безысходности.
 Был у меня сосед по работе, Наиль, он собирал анекдоты и записывал их в записную книжку, периодически за его кульманом собирались парни и он им читал сваи записи, стоял гогот.
В то время между отделами проходили шахматные турниры. Наш отдел встречался с отделом химиков. На 5-ой доске играл Карлен Саркисович Абовян и я. Узнав, что он должен играть с женщиной, оскорбился и стал отказываться. Его предупредили, запишут поражение. Согласился, играем и он проигрывает мне. Пожал мне руку и извинился за свой каприз. Мне было приятно, что я выиграла у кандидата наук. Потом мы стали хорошими друзьями, я попала в одну палату с его женой Анной- украинкой. Карлен вместе с Володей ездили за облепихой на его «Запорожце» в горы. Однажды он мне подвозил 2-а мешка с картошкой к дому и спросил, кто ж будет заносить на 3-й этаж?  Некому, Володя был в отъезде. «У тебя как в том анекдоте: Мама стоит у зеркала и примеряет норковую шубку. А дети спрашивают: Мама, это тебе папа подарил шубку? - Надейся на  вашего папу и вас бы не было». Я чуть из машины не вывалилась от смеха и точности попадания анекдота.


В 1971г. нас троих наградили правительственными знаками: Абовяна и Мавлянбекова - орденами Трудового Красного Знамени, а меня - медалью "за Трудовую Доблесть". К тому же он получил премию 900р., при нашей зарплате в 150р. Потратил ее на памятник брату в Ереване, отвозил самолетом. У него было 2-е детей: мальчик и девочка. Он был очень строгим отцом, муштровал сына и он убежал из дома. Нашли его в Луговой, сняли с поезда. С девочкой тоже было не все ладно: она сошла с ума, не узнавала родных. Анна рассказывала, как она через решетку в больнице ее звала и она  не откликалась. Сама Аня болела диабетом и периодически ложилась на лечение. Абовян был хорошим изобретателем в области изоляции, придумал технологию производства полихлорвиниловых трубок, получил авторское свидетельство. Его линию производства рассматривали японцы на совещании в Баку. Было положительное решение о продаже технологии в Японию. После совещания Карлен вместе с директором Морозовым прилетели в Москву в Министерство доложить.
 Было это в 1974г. 18 июня в день рождения Карлена. Они на радостях хорошо отметили и в гостинице с ним случился очередной инфаркт и он умер. Морозов самолетом привез его во Фрунзе, весь институт его хоронил. Я уже работала в техникуме, но мне сказали о случившемся и я ходила на его похороны. Потом мы долго беседовали с Аллой Каневской в кафе. Это было беседа по душам. Так Анна Абовян осталась одна с двумя больными детьми в очень скромной квартире.
Был у нас еще один парень киргиз - Асан, долго  не мог жениться, ухаживал за Асей, нашей копировщицей. Когда -то мы с ней ездили в командировку в Ленинград в начале сентября и там в холодной гостинице так замерзли, что зуб на зуб не попадал. Но потом Асан где-то в деревне был в гостях и познакомился с молоденькой девочкой и женился на ней.

 А Ася, когда мы с ней были в Москве, нашла подружку и в гостях у нее познакомилась с художником и в последствии вышла за него замуж. Потом переехала к нему в Москву. Так свершилась ее мечта - жить в этом городе, а мама ее была не довольна ее отъездом. Мне она сказала: « Л.Ф. -  вы открыли для меня этот город и я хочу в нем жить». Потом Липкин В.И. - зав. сектором, видел ее, она ждала ребенка. У Асана родилось 2 девочки, он хотел сына. Я уже не работала в институте, он однажды вечером звонит мне домой и спрашивает, как рассчитать, чтобы родился мальчик. Ему кто-то сказал, что я владею такой методикой, что рассчитала себе сына. Правда, я считала по 3 методикам, одну методику мне подсказала соседка - еврейка, Тамара (они живут в Симферополе). Другую подсказала экономист Гуля, ее муж защитил диссертацию на овцах по рождению ягнят по этой методике. И третью методику - основную я вычитала из газеты. Но по телефону я не могла ему все объяснить, пусть встретится его жена со мной, я ей все расскажу - так мы договорились. Кажется у него родился сын.


Рецензии