Три этапа кулинарии

Готовить это удовольствие. Думала я.

В 18 лет, когда не замужем и даже не собираешься. И оно тебе совсем еще в радость и весело. Потому что готовить в тот период означало смешать что-то съедобное во вкусных пропорциях. Ты в джинсах и дикой майке. И желательно на пару с подругой у нее дома, и при этом ржать как лошади от радости происходящего. Или дома, родным, блины тонкие и прозрачные или зеленый борщ из свежего щавеля. И никакого напряга и ответственности, играючи. Можно с банкой пива, а можно и без, все равно весело. Никто не укорит, если чуть не так или не по рецепту. И гостей принимать кучами, днем и ночью. И не стесняться если у тебя нет соуса бешамель, а есть только оливки, квас и докторская колбаса. Но как ты ее нарежешь, боже! )) И мама хвалит за домовитость.


В 25 лет. Когда замужем или почти, но без детей. И все только для вас двоих. Стоишь ты на красивой кухне в стиле альпийского шале. Крупные деревянные балки на потолке, обеденный стол из массива дерева, винтажный бронзовый кран. И отдельное удовольствие открывать его и закрывать. И хорошая готовка – это лишний рубин на твоей короне. И он это ценит.
Ты молода и бесподобна, ты готовишь что-то редкое, играючи нарезая кого-то на доске. При этом ты отпиваешь какое-нибудь Ch;teau Haut-Batailley нужной температуры из бокала нужной толщины. И ты не спешишь, и знаешь, что правда будет вкусно (в отличие от прошлой фазы). И на тарелке прямоугольной формы куча зелени, блестящих от воды овощей и чьи-то щупальца. Потому что жир - это очень вредно. И еда в этот период очень опциональна, может сделаю язык с мочеными сливами, а может питьевой йогурт куплю, не критично.
И шпильки не мешают готовке, а только способствуют.


В 38 лет. Когда ты замужем и у тебя 3 детей. Много. Надо много всего и на всех и на 2 дня. Список блюд на все семейство похож на простынь. Потому что этот не ест этого, а те не едят того. Каши, супы, рагу, салаты, выпечка, десерты. Ты живешь на кухне, у тебя там даже есть телефон и ноутбук. Это твой личный кабинет. 
На всех полках баночки, банки и здоровенные бидоны, потому что выбегать каждый раз за какой-нибудь одной манкой или содой сума сойдешь. А ты и так близка. А они растут, и список становится все длиннее. И ты привыкаешь постоянно что-то тушить и обжаривать. Если изредка случается так, что все где-то едят и готовить не надо, ты чувствуешь себя голой. А готовишь уже на архи-мега-профи уровне. Ты знаешь сколько грамм риса в граненом стакане, чем можно заменить сливочное масло и как называется яд в рыбе фугу. Ты знаешь рецепты правой половины планеты Земля. Ты можешь за 2 часа накрыть праздничный стол на 45 человек. Но готовишь только 15 любимых блюд своей семьи. А они капризничают и ты ведешься на эти капризы. Просто твоя еда - это как твоя любовь, одно из проявлений.

А винтажный кран сменился на обычный, потому что засорялся и портился каждые 4 недели и подходил только к лангусту.
К капустному пирогу он не очень подходил ))


Рецензии