Раздорка выбора

                Разборка  выбора.
Я в юности думал об ужасах царизма и жалел свою бабушку, работавшей уборщицей в московском Кремле до 1918 года. Много  унижений она испытала от проклятой буржуазии, Зачем Ленин разогнал весь царский персонал? Формы большевикам не те, не понял мотив сокращения. Выбор сделан и с тех пор мы избираем советскую и буржуазную власть, надеясь безропотно на улучшение жизни. Со стороны жаль старушек, уточкой спешащих голосовать за новую Думу, а она ноль с совещательным голосом при Совете Федерации и Президенте!Путаница началась! КПРФ не отличу от коммунистической партии «Коммунисты России»..Вечно у невезучих бутерброд падает вниз маслом. У везучих - икрой.Везучие живут в Москве.Те москвичи, которые не сделали прививки, будут выселены в Россию. Несколько городов с метро им обещал сам министр обороны. Некоторые  решат сделать роковой укол! Им разыграют простые деревни в глубинке с населением. Дворяне народятся новые и изначально скупые.Хотя свои пермяки хмурые вполне готовы стать москвичами мысленно.
 Поручили мне  разнести пригласительные по почтовым ящикам, закрепить  объявления,   наклеить плакаты у подъездов. Погода ветряная мешает,отделочница коммунальная перед выборами штукатурит дверные  откосы.В итоге вместо двух домов получилось обойти три. Запутался в нумерации,но бумаги хватило. Оказывается техникум в котором будут выборы объявил четверг выходным.Пришлось отпрашиваться с обеда и брать отгул на пятницу к великому удивлению начальника.Явился собирать кабины для голосования,торопили очень перед проверкой из администрации.Успели!Нашей комиссии накинули дополнительно пол тысячи избирателей по дополнительному списку,что нас поразило в пятницу утром.Явились строем  силовики и прочие.Пришлось сдерживать мне и Владимиру  толпу в коридоре.Обстановка нервная ,теснота,скандалы,сломался электронный  КАИБ от напряжения.Через три часа наступило спокойствие,поставлена обычная урна  для голосования.К Вечером починили электронику и до ночи перекидывали биллютени из одного в другой.Меня с Володей заняли надомным голосованием под охраной полиции и наблюдательниц веселых.Сразу вспоминаю выборы в древнем Риме.Камни гремели  в урнах и брильянты от  богатых избирателей .Интересен подсчет голосов,разборки  камней  членами комиссии. Работают как  археологи и результаты нужные в протоколах и карманах. Бумага тоже тяжела!6 биллютеней на руки выдается для голосования.Стоишь перед дверью старушки,суешь кучу бумаг и переживаешь зря.Ставят в нужное для власти место  галочки.Бедные по большей части сообразительные,а зажиточные  тормозят и бросают чистые биллютени порой .Главное выполнить долг.Для безопасности выдается  маска,перчатки,авторучка.Для соблюдения дистанции наклеили мы сигнальную ленту к бетонному полу.Администрации показалось этого мало и принесли желтую ленту.Отодрать,которую не могли после выборов.Заходили вальяжные депутаты действующие и один будущий.Просили их не снимать,но наблюдательницы наглели.
-Для отчетности!-успокаиваю депутата.Тупо ходит, мешает,комиссию напрягает немногочисленную.Одного члена нет,а один ногу сломал.Садится депутат и долго восхищается активными старушками.Удалось таки мне  сбегать на обед  домой и за одним проголосовать у себя в школе.Стою за бюллетенями с соседкой по дому.
-Где молодежь?-интересуется член комиссии,смотря в список.
-Спят!-отвечает бойко соседка
-Во втором часу дня?-удивляюсь я потере дорого времени молодежи.Женщина оправдала их и намекнула,что  сама мала спит в силу возраста.Я не согласился и привел пример глубокого сна у некоторых людей в любом возрасте.Потом обратно на избирательный,а там без изменений. Пришла журналист с « В курсе ру» и обещала фото в прессе.увы не получилось.Наконец подсчет,уборка,ожидание команды от  председателя  до 5 часов утра.
-На работу пора Светлана Геннадиевна! Отгулов более нет!-намекаю я.
-Выдержишь смену?-жалеет меня.
-В котельной отсижусь!-успокоил ее.В целом выборами доволен,что в Думу за коммунистов подано на моем участке 170 голосов,а за партию власти 480.Конкуренция важна небольшая,но народ пока с трудом  соображать начинает про пенсионную реформу ,про цены,про жизнь непутевую с короновирусом.
   01.09.2021г.


Рецензии