Обличья

   Стряхнув остатки прилипчивого сна, Татьяна привычно провела ладонью по лицу. Оно было на месте. “Ну и хорошо, - подумала хозяйка миловидного личика и ловко поставила себя в вертикальное положение, - не придется терять время на подбор обличья к завтраку. Но почему я его перед сном не сняла? Это же очень вредно”.

   На кухне уже началось движение, но не семейное, а броуновское. Муж, пытаясь дотянуться до закипевшего на плите кофе, протискивался между дородной свекровью и мопсом Шерханом. Песик ерзал от стола к плите, выжидая случайного кускопада во время всеобщей спешки. Натренированными движениями муж завладел емкостью и начал лавировать в обратном направлении уже с горячей туркой в руке, но… не вылавировал.

   Худеющая 15-летняя дочь втихаря скинула со стола кусок ветчины для Шерхана, он метнулся на перехват, а муж попался на его пути. Партия была разыграна молниеносно. Ветчина в горячем кофе Шерхану не понравилась, но времени на раздумья у него не было. Да и выбора, к слову сказать, тоже не было. Картина “Утро благородного семейства” Татьяну не взбодрила, потому как в разных вариациях повторялась каждый день. Она даже бровью не повела, не говоря уже о том, чтобы обличье менять ради увиденного. Вот всегда одно и то же. Совковая привычка, что ли? Кухня большая, но почему-то всем нужно одновременно сгруппироваться в одном ее углу и мешать друг другу!

   Чувство самосохранения взяло верх над желанием позавтракать, и Татьяна решила занять ванную, пока она кому-нибудь не понадобилась. Пора привести себя в порядок. “Так, что у меня с утра? - Татьяна пыталась вспомнить рабочий график, чтобы подобрать подобающее обличье к предстоящему мероприятию. - А, совещание начальников отделов. Значит, пожестче нужно что-нибудь, типа барыни-самодурши”. Женщина ловко выхватила из лотка влажный латекс под номером 18 и уверенно наложила его на девственно чистое, без единого выражения чувств, лицо. Разгладила, кое-где подправила и надменно посмотрела на свое отражение в зеркале.

   В специальный контейнер с влагоудерживающим микроклиматом Татьяна положила еще несколько обличий.  Это с собой. За день придется менять их не раз, а домой заезжать некогда. Из ванной комнаты вышла уверенная деловая женщина. Муж, взглянув на нее, позволил себе только воздушный поцелуй с дежурной фразой: “Доброе утро, дорогая”. Тактильное приветствие в виде настоящего поцелуя осталось среди  невостребованных возможностей. Муж отлично знал, сколько стоит дефицитное обличье под номером 18. Лучше не испытывать судьбу, а то еще сдвинешь, порвешь, испортишь эту модную женскую штучку.

   Дорога заняла около часа. Татьяна любила водить машину сама и очень хорошо это делала. На планерке она произвела ожидаемый эффект. Никто не смел слова поперек сказать. Поэтому сотрудники выслушали свою барыню без никому не нужных комментариев, обменов мнениями, предложений и другой демократической ерунды. Обличье отлично отрабатывало свою стоимость. Вскоре все разошлись по рабочим местам. Почту бы просмотреть, но через несколько минут придет поставщик, нужно менять личину на более женственную. Татьяна достала зеркальце, отыскала в контейнере латексное изделие под номером 32, немного помедлила и, передумав, вытащила на свет божий кусочек латекса под номером 35. “Вот! То, что доктор прописал”, - восхищенно воскликнула женщина.

   Поставщика встречала соблазнительная милашка а-ля Мэрилин Монро с явным отпечатком интеллекта на очаровательном личике. И когда она, покусывая пухленькие губки, просила представителя поставщика, отгрузить вне очереди так необходимые предприятию детали, он не смог ей отказать. А покажите того, кто смог бы!

   С главным бухгалтером после обеда разговаривала уставшая, обремененная семейными заботами женщина. Такие обличья стоили сущие копейки. А как иначе, если главбух - чистый эталон серой мыши с кучей детей и ворохом рутинных проблем.

   На встречу с заказчиками Татьяна выбрала обличье сердечной, хлебосольной хозяйки, благо, встречу организовала сама Татьяна в любимом ресторане. Вопросы были решены в нужном русле уже перед подачей горячего. Хорошо, что на прошлой неделе в бутике ей попалась именно это изделие под номером 15. Давненько его не было. Разбирают, наверно. В этом обличье разговор течет как бы сам собой, все на все соглашаются, не нужно никого уговаривать.

   В такси Татьяна ехала вообще без лица. Да и кому здесь нужно было ее лицо? В машине женщина находилась одна. Татьяна специально заказывала такси с автопилотом. Она отдыхала и давала отдохнуть коже. Подъехав поздно вечером к родному предприятию, Татьяна натянула обличье хозяйки, умеющей распознать любой обман. Она решила нагрянуть неожиданно, коль была такая возможность и проверить, как несет службу охрана. Пара-тройка указаний в повышенных тонах, не терпящих возражений. Милостивый кивок на прощание. Все. Домой.

   “Завтра нужно заехать в бутик, подобрать обличья для юбилея мужа, на празднование которого приглашены все нужные люди города. Потом хочется чего-то новенького. Вон как призывно вчера смотрел на меня новый сотрудник планового отдела. А почему бы и нет? Куплю что-нибудь кокетливо-восхищенное, поможет мне лет десять визуально скинуть. И как мы раньше жили без обличий?” - с этой мыслью Татьяна уснула спокойным, безмятежным сном.

   Муж долго любовался любимым лицом своей Танюшки при лунном свете. Только во сне оно было таким же, как почти 20 лет назад, когда и в помине не было никаких обличий. Муж смотрел на Танечку во сне, чтобы не забыть ее настоящую и когда нужно будет, не дать ей самой забыть себя.


Рецензии
Да, интересно - обличья... А ведь сейчас с помощью макияжа на самом деле можно сотворить любое обличье. Спасибо. С Уважением Наталия.

Наталия Королёва   22.12.2021 23:57     Заявить о нарушении
Маски, обличья, макияж - все из одной кубышки, чтобы показывать миру не свое лицо.
Спасибо!
С добром, Ольга

Ольга Клен   24.12.2021 17:28   Заявить о нарушении
Некоторые пытаются не показывать своего настоящего лица не только другим, но и самим себе. Иногда у них это получается... Вот где "высший пилотаж"...
Спасибо.
С уважением. О.А.

Оксана Александровна Богданова   12.02.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.