2 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Десант 12-й особой бригады морской пехоты, высаженный в районе мыса Пикшуев, отразив контратаки противника, сохранял занимаемый плацдарм.
Огневую поддержку десанту оказывали эсминец «Громкий» и батареи 191-го артдивизиона.
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
В Баренцевом море следовавший в охранении 2 эсминцев, 1 сторожевого корабля и 4 тральщиков, английский крейсер «Эдинбург» («Edinburg») в 8 часов 5 минут подвергся торпедной атаке эсминцев неприятеля. Одна торпеда попала в левый борт крейсера, и через 30-40 минут он затонул. 740 человек с него сняли тральщики, 55 человек погибло. На крейсере затонул ценный груз - 5,5 тонн золота.
В бою с крейсером «Эдинбург» («Edinburg») и эсминцем «Форестер» («Forester») тяжело повреждён немецкий эсминец Z-7 «Hermann Schoemann» (Korvettenkapitan Heinrich Wittig). Эсминец оставлен экипажем и затоплен подрывными зарядами, а также торпедами немецкого эсминца Z-24. Потери составили 8 убитых и 45 раненых.
Корабли охранения конвоя PQ-15 в Баренцевом море потопили по ошибке польскую подводную лодку Р-155 «Ястреб» («Jastrzab»). 5 моряков погибли, еще один умер позднее, 6 ранено. Все спасенные доставлены на тральщике в Мурманск.
Английский транспорт «Cape Corso» потоплен в Норвежском море.
Английский транспорт «Ютланд» («Jutland») был тяжело поврежден в Баренцевом море и оставлен командой.
Подводная лодка Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.) вышла на позицию к Варде и вечером восточнее мыса Харбакен 2-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой в составе транспортов «Алгол» (972 брт) и «Ирис» («Iris») (3.323 брт), сторожевых кораблей V-5902, V-5904 и V-5906.
Вечером подводная лодка К-2 (капитан 3 ранта Уткин В.П.) в районе Тана-фьорда (у мыса Кьельнес) 4-торпедным залпом атаковала транспорт «Ирис» («Iris») (3.323 брт), идущего в охранении сторожевого корабля V-6108, охотников за подводными лодками Uj-1106 и Uj-1111. Торпеды прошли за кормой транспорта. После атаки на лодку было сброшено 56 глубинных бомб, причинивших ей повреждения.
2 тральщика Беломорской военной флотилии тралили фарватер в районе маяк Городецкий – Острые Лудки.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии, заставив замолчать артиллерию противника, обстреливавшую Ленинград.
Противник произвёл артиллерийский налёт на район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала позиции врага в районах Стрельны, Малуксы, озера Линево.
Самолёты противника вели воздушную разведку у Кронштадта и Новой Ладоги.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела огонь на подавление вражеских батарей.
Противник тяжелой артиллерией обстреливал Севастополь, его бухты и аэродромы, выпустив 142 снаряда. В результате на одном из аэродромов уничтожен один МБР-2 и повреждены четыре МБР-2.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Саках, Евпатории, Мариуполе и Осипенко, неприятельские войска под Севастополем, прикрывала базы флота и суда.
Авиация главной базы произвела 80 самолёто-вылетов, из них 25 на бомбардировку аэродромы Саки и Евпатория.
Самолёты противника сбросили мины у Керчи и в Темрюкском заливе, бомбили Ейск и Новороссийск.
Рыбаками у мыса Ачуев подобраны 19 человек с потопленного 29 апреля тральщика «Сары-Камыши».
Подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) возвратилась в Батуми с позиции у мыса Эмине.
2 сторожевых катера, 5 рейдовых катеров и 1 катерный тральщик осуществляли ПЛО на подходах к главной базе.
2 сторожевых катера тралили мины у Керченского порта, при этом подорвался на мине и затонул катер-тральщик № 531 «Выборг». Погиб один человек.
Сейнеры Азовской военной флотилии доставляли подкрепления для Крымского фронта.
В дозоре у Ейска находились 3 бронекатера и 1 торпедный катер.
Переходы 5 судов обеспечивали 6 базовых тральщика и 14 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Лето 1942 года время ожесточённых сражений.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2021 21:50     Заявить о нарушении
Да, наступали очень тяжелые времена...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.10.2021 07:44   Заявить о нарушении