Иллюстрация 19-2 к книге Тайный Орден Богов

...Нетрудно убедиться, что единственно возможной схемой построения планетарной системы, удовлетворяющей всем требованиям, предъявляемым к ней со стороны обоих, преждевременно ушедших из жизни, астрономов, является следующая качественная модель. Основу любой спутниковой системы образуют четыре тела (минимально возможное число сателлитов, способное образовывать гравитационно-устойчивую структуру вокруг центрального тела). Причем, расположение всех четырех спутников таково, что межпланетные расстояния между любыми соседними спутниками (между №1 и №2, между №2 и №3, между №3 и №4) остаются величиной постоянной. Это своего рода планетарная константа задает масштаб спутниковой системы и определяет в ней места занимаемыми самими спутниками. В системах с числом спутников, превышающим предельно минимальную цифру “Четыре”, возникает необходимость размещения “дополнительных” членов семейства в уже сформированной структурной сетке таким образом, чтобы не нарушалась ее гравитационная устойчивость. Выполнение данного требования достигается методом последовательного вложения тел. Согласно этому методу, каждый дополнительный спутник последовательно “вкладывается” точно в середину пространственного промежутка, образованного двумя ближайшими к центральному телу сателлитами. Рисунок 19-2. Данную схему автор посвящает памяти истинных основоположников закона планетарных расстояний Тобиасу Майеру и Андрею Лекселю. Описанная выше схема однозначно диктует, в отношении Солнечной системы, необходимость существования в ней планеты второго вложения (планета №6), разместившейся в половине пути от Меркурия (0,4 а. е.) до Юпитера (5,2 а. е.), т. е. на удалении 2,8 а. е. от Солнца. В том само месте, где, по расчетам Тициуса, Боде и предлагал искать, недостающую для полной гармонии Вселенной, планету. Долгие годы самых тщательных, но безрезультатных поисков не оставляли ни каких сомнений в том, что планета Боде является самой малой и потому самой тусклой из всех планет Солнечной системы. “Безнадежную” ситуацию лишь усугубляло переключение интересов, главного астронома-экспериментатора Европы, Гершеля на поиск закономерностей в мире туманностей...


Рецензии