Кошачий царь. Глава пятнадцатая

Персидский Гамлет

Принц в задумчивости сидел под навесом в кресле - качалке с видом на Залив.
Его руки, украшенные бесценными перстнями, играли с любимым револьвером.
Всё, совершенно всё, что задумано, случится как раз вовремя.

Я спасу человечество от него самого.

Ведь история человеческого рода, как носителя Разума, прекратилась. Человечество, в его самом высоком смысле, зашло в тупик. Тупик, из которого не видно выхода.
В истории было много тёмных веков, сменяемых краткими веками прогресса, после которых человеческие массы снова скатывались в унылое и бесцветное существование.
Человечество всегда с невероятным восторгом и энтузиазмом принимало скорее теории, способствующие загниванию и регрессу, нежели теории, способные поднять человека на новый уровень. Ведь для достижения прогресса необходимо трудиться. Трудиться, прежде всего. Трудиться. Порой безответно и не ожидая награды.
 
Непременной и щедрой награды за труды.

Разве христианской церкви пришлось сильно стараться, чтобы, превратив светлое Учение в ортодоксальную позолоченную духоту, преобразившись в унылого, но всесильного монстра, без труда подавить на несколько веков всё, что проросло из пустынной почвы за тысячелетия до неё? Нет, общество если и сопротивлялось, то несильно, и особенно не страдало, когда века прогресса сменились веками застоя и мракобесия.

Где, где, спрошу я вас, прогресс в наше время? Когда провозглашается так много научных открытий и «инноваций»?

Что нового изобретено, внедрено и облегчает жизнь в последние, к примеру, двадцать лет?

Смартфоны и планшеты? Да, пожалуй, эти зомбирующие устройства, ставшие неотъемлемой частью многих, особенно молодёжи, развиваются огромными темпами, со скоростью степного пожара. А что они дали человечеству? Новые способы общения? Да, возможно, но почему в мире столько одиноких людей? Избавили от необходимости думать в большинстве случаев? Да, это точно, и за это маленькие прямоугольники так любимы во всём мире. Скоро сама способность думать и вспоминать исчезнет за ненадобностью. Зачем, если можно задать любой вопрос в интернете? А качество твоей личной памяти определяется количеством гигабайт в памяти смартфона…

А где новые лекарства от веками известных болезней? Где победа хотя бы над одним, давно знакомым, врагом? Диабетом, раком, рассеянным склерозом? Где достижения?
Нет их и не может быть. Пока миром правят деньги. Вот фальшивую вакцину от придуманной болезни «создали» в кратчайшие сроки, даже не выявив самого возбудителя, стали производить и продавать. И колоть, конечно. И всё мировое стадо поверило в происходящее и пошло под шприц… Да, такое нынешняя «наука» умеет.

Настоящий век прогресса наступил с появлением на политической карте советской России. Соревнования подобного рода мир, пожалуй, ещё не знал. Вот когда мозги стали важны. Вот когда за мозги и их обладателей боролись во всём мире. А свои умы стали выращивать со старательностью садовника, пестующего диковинное растение. Соперничество двух систем и встроенных в эти системы стран шло так яростно, что можно только диву даваться и без устали перечислять достижения и открытия двадцатого века.

Кончился Советский Союз. Рассыпался без сопротивления весь Варшавский договор и прочие участники социалистического лагеря.

И что дальше? А дальше бывшие советские граждане включились в мировую гонку потребления, когда увидели, что все запреты сняты, и главная задача сейчас - любым путём раздобыть денег, чтобы купить то, что уже кем-то произведено. А делать что-то самим? Зачем? Какая напрасная трата сил и мысленной энергии. Тем более что запасы горючих ископаемых позволяли забыть о всяческом труде лет на двести…

Капиталистический мир, наконец, смог вздохнуть, снять с себя бронежилет, раскладку с оружием, высыпать из карманов патроны, отложить в сторону гранаты, освободить уставшую голову от каски с прибором ночного видения, маскировочной сетки.… Потянуться устало, расправить плечи и оставить только заветный Кольт сорок пятого калибра на поясе. Для устрашения аборигенов. И отпугивания собак.

А те самые аборигены, быстро и безвозвратно позабыв все прежние ценности, начали яростно и бездумно потреблять…

И весь остальной мир, избавившись от угрозы вселенской катастрофы, тоже вздохнул и тоже стал потреблять с утроенной энергией…

И всё. Соревнование кончилось, и вместе с ним кончились открытия. Изобретения. Прорывы. Новые теории. Новые концепции. Новые идеологии. Кончилось всё. И теперь, тридцать лет спустя, стало ясно, что существование странного, страшного, дерзкого, социалистического государства и его диких, своенравных, но до поры верных союзников делало жизнь во всём мире яркой и наполненной смыслом.

А теперь?

К чему пришло человечество?

К кризису, незнакомому до сих пор.

К кризису, ведущему к упадку и деградации.

Теперь везде, во всём мире, включая якобы социалистический Китай,  -  утвердился, утоптав себе лежбище, поселился и улёгся окончательно капитализм.

Это только теоретически, по замыслу теоретиков марксизма, капитализм - переходная формация. А после него неизбежны такие сверкающие вершины, как социализм и коммунизм…

Однако, семидесятилетний советский эксперимент показал, что социализм нежизнеспособен. Что люди согласны быть равными только в бедности, ибо быть равными в богатстве невозможно.

Что люди готовы порвать, разрушить, перегрызть глотку только за то, чтобы все были равны. В нищете. А как сделать всех равными? Надо истребить тех, чья голова поднимается над общим уровнем. Пройтись таким гигантским карающим серпом, чтобы всё лишнее, выступающее, торчащее - отсечь.

Оказалось, что лучшие умы и руки непременно требуют признания, так уж устроен человек. А там, где появляется признание, равенство снова невозможно. Ибо признание, в любом случае, влечёт за собой материальные блага. Если не автомобиль в подарок, то хотя бы лишнюю миску чечевичной похлёбки. А это – уже неравенство.

Только дух конкуренции может вести к прогрессу. Только соревнование и заветная награда в финале.

Значит, капитализм неизбежно является финалом. Финалом развития общества. Но так не может быть! Ведь, лишённый дальнейших путей развития, капитализм на наших глазах превратился в монстра, заточенного только на оглупление и мягкое подчинение масс. Послушных аморфных масс, заточенных только потреблять.

И, что самое страшное, капитализму жизненно выгодно увеличение численности потребителей. Как смешно слышать теории о «золотом миллиарде», предполагающие уничтожение большей части человечества. ЗАЧЕМ? Зачем уничтожать тех, кто, покупая товары и услуги, беря кредиты, рожая детей, делает деньги для хозяев жизни? И для ИХ детей? Нет, капитализму выгодны все. Дети - инвалиды, ведь на них уходит столько средств несчастных родителей. Сирые и убогие, ведь на свои пособия они покупают продукты и одежду. Миллионные стада мигрантов, плодящихся без оглядки, получающих пособия и потребляющих, потребляющих, потребляющих. И снова – по кругу…

Ферма. Баранья ферма. Вот во что превратилось человечество.

Баранья ферма и её владельцы. Которые, конечно, следят за своим стадом, придумывают, чем бы его занять, чтобы стадо, привычно, но ошибочно считающее себя общностью мыслящих людей, не заскучало и чем-то постоянно тешило себя.

Открыто говорящие о заботе, болении души о стаде, о его будущности, его развитии.
А внутренне заботящиеся только о дальнейшем оглуплении, остаднивании и увеличении поголовья.

Как ИМ легко и просто обвинять НАС, которые сидят на нефтяной бочке, прожигателей жизни, как они считают. Тупых и бескультурных восточных дикарей.

Обвинять в торможении прогресса, заботе только о сохранении мирового порядка, когда нефть горит в цилиндрах автомобилей, в двигателях самолётов, даже в чумах северных людей. И всячески препятствующих изобретениям в этом направлении.
Достаточно вспомнить тот западный анекдот про учёного, изобретшего двигатель на воде. Этого учёного в Саудовской Аравии предложили отблагодарить за невероятное изобретение. Предложив на выбор - виселица или побивание камнями…

Никто не знает, но отец последние двадцать лет вкладывал огромные деньги в развитие новых направлений в энергетике. Он тоже понимал, что человечество зашло в тупик, и пытался найти выход из этого тупика. Сделать многие страны свободными от электрической зависимости, и попутной зависимости от недр земли… Он понимал, что альтернативная энергетика в её нынешнем смысле - лишь ловкое коммерческое предприятие, одно из направлений одурачивания масс и гигантская машина для извлечения прибылей. Он, человек прекрасно образованный, верил только в дальнейшее развитие атомной и термоядерной энергетики, а также использования термодинамических эффектов. И отец верил и искал выход. Не успел.

За него выход нашли другие.

Как просто и понятно для мира - объявить кого-то террористом, угрожающим всему живому. И солидарно решить уничтожить. Террориста, диктатора, угнетателя, грозящего миру ядерной дубинкой, пусть только в теории. Неважно. Массы привычно ахнули, послушно согласились и стали бояться… Бояться и голосовать «ЗА».

И ударить ракетой.

Вместе с отцом погибли лучшие специалисты, которых он собирал по всему свету, лучшие ядерщики и энергетики. А также экспериментальный реактор, должный стать новым этапом развития науки.

Мать выжила. Но с тех пор находится в глубокой коме. И никакие достижения современной медицины не позволят вывести её из этого состояния.

Нет, я не погибну вместе с миром. А вот мир пусть узнает, что такое настоящая сила расщеплённого атома. Те, кто выступает против мирного реактора, получат его боевую версию…

Я хочу остаться в живых и видеть всё…

Строительство бункера идёт колоссальными темпами. Через неделю он будет готов. Во всех крупных городах мои люди устанавливают веб-камеры, чтобы я своими глазами мог видеть результат.

Я буду сидеть и наблюдать…

*************************************

- Профессор, вы уверены, что механизм Судного дня сработает?

- Это сложный вопрос, ваше высочество! Мои коллеги долгие годы обсуждают, в каком состоянии могут находиться арсеналы ядерных держав. Конечно, их владельцы заверяют, что всё в рабочем состоянии, пугают друг друга, как во времена Холодной войны, однако, есть опасения. Дело в том, что испытания не проводятся уже более двадцати пяти лет, а как понять состояние боеголовки? Даже охотничьи патроны обязательно надо проверять и отстреливать несколько штук, чтобы понять процент отказа всей партии. А в деле ядерных арсеналов всё очень загадочно. Новые не производятся, это практически точная информация, срок службы старых, расчётный срок, подошёл к концу. Даже автомобили, находящиеся на консервации, положено периодически заводить и проверять работоспособность. А ракета с ядерной боеголовкой на порядки сложнее устроена. И в ней на десятки порядков вероятнее энтропийные вмешательства…

- То есть, Чёрный протокол может и не сработать…

- Ваше высочество, я могу отвечать только за наше изделие. Оно было сделано тогда, когда за качество отвечали головой, тем более что мы его полностью обслужили и даже модернизировали. А вот что будет после, сказать трудно.
 
********************************************

Вот потому - то и возникла идея бункера, которую удалось реализовать максимально быстро. Вопросов ни у кого из окружающих держав и мировых полицейских возникнуть не могло - после происшествия с отцом вполне нормально, если его сын решил построить убежище. Сам сын, в отличие от отца, опасности не представляет, не в свои дела не лезет, абсолютно дикий персидский повеса. Да, только с тремя высшими образованиями в лучших университетах мира, знанием пяти языков и страстным стремлением к прогрессу. А теперь - и к мщению.

Да, пусть все так думают. Что я таков, каким кажусь. Тем более что мой хранитель, со своей стороны, делает всё возможное, чтобы мои замыслы не могли быть разгаданы…

Да, я буду смотреть. Я стану наблюдать. Все подробности. Мои глаза будут во всех мировых столицах, и происходящее я увижу прямо перед собой. Надеюсь, всё сработает так, как задумано, и тогда я исполню свою великую миссию. Я избавлю Землю от ЭТОГО человечества. Что я буду делать дальше? Это неважно. Вряд ли я стану снова населять планету. Пусть, если необходимо, это сделает Господь…

В разговор, как обычно, вмешался невидимый отец… Он, как всегда, возражал…

- Отец, если у меня появился шанс это сделать, если я могу одним движением очистить планету, чтобы на ней могло произрасти новое человечество, то я это сделаю. Посуди сам. Если Аллах позволяет мне это, значит, это и в его интересах. Ты сам меня так учил. Волоса с головы не упадёт без Его веления… А коль Он ведёт меня, то я пойду этим путём до конца.

Если ядерные арсеналы - лишь фикция, как предполагает наш китайский друг, то Чёрный протокол не сработает. Но мы и без него наделаем немало шума. Думаю, враги разберутся друг с другом и без ядерного оружия…  В любом случае, мир ждут глобальные потрясения.

Отец, я хочу не только отомстить за тебя. Я хочу изменить мир. А изменить мир возможно, только избавив его от нынешней бараньей фермы. От миллиардов двуногих, потерявших другие смыслы, кроме животного существования…

***********************************************

«Александров»…

Ну, что же, не так плохо. И всё сходится. Куда ещё я мог попасть после завершения дневной электричечной навигации на этой ветке? Другое дело, почему меня не нашли и не разбудили, ни полицаи, ни поездная бригада? А, может, как раз таки, нашли? Потому и карманы пусты? Потому и не разбудили… Чёрт его знает теперь.

Знать бы ещё, который час. С появлением разных умных часов, браслетов и других умных устройств, что показывают время, мы сами перестали его чувствовать. Нет, я-то, как раз, не разучился полностью ощущать фазы дня и иногда даже просыпаться без будильника, примерно в нужное время.

Ну, судя по чёрному небу, ночь в разгаре. А июньская ночь коротка, вот-вот рассвету быть, таким образом, часа три? Или два?

А что тебе это даёт? Что теперь вообще делать? Логично вернуться в Ашукинку. У меня, по крайней мере, есть ключи от дома. И хорошенько отоспаться. Только бы неплохо чего-нибудь пожрать. Однако, денег ни гроша. Это, кстати, к вопросу о поездке на электричке до Ашукинки. Хотя, ладно, в первый раз, что ли, зайчатничать… уж как нибудь доберусь.

Следовательно, самое лучшее - остаться в электричке и дождаться, когда она пойдёт в свой первый утренний рейс. А это - часов в пять, кажется. Или в шесть? Короче, я об этом узнаю.

Мочевой пузырь воззвал к действию, пришлось на неверных ногах выйти в тамбур, раздвинуть бессильные ночные двери вагона и сделать своё дело, вглядываясь в ночной пейзаж вагонного отстойника. Снаружи было ещё более зябко, и нагретая скамейка показалась полкой русской печи…

Думать я не мог, рассуждать и строить планы - тоже. В Ашукинке, наверняка, найдётся хоть что-то, чем можно подкрепиться, крупы, каши, да хоть что-то. Да и не это главное. Еда – не так важно. К периодическим голоданиям я привык. Главное - забраться под какое-нибудь одеяло, да раздевшись. Нет, про помыться, наверно, мечтать трудно, хотя, дни сейчас жаркие, я бы и во дворе легко помылся…

Домик там, кажется, на краю леса. Да, точно. Ночевал я как-то там, под крышей. Прикольно. Какое-то дерево всю ночь по крыше шаркало. Шарк- шарк… Шарк- шарк… Птица безумная под утро заорала страстно. И железка в отдалении: «ту-ду, ту-ду… ту-ду, ту-ду…». Сельская пастораль…

И сортир во дворе…

Эх, вот доберусь, помоюсь, там и подумаю, там и решу, что делать. Коньяку бы раздобыть. Да колбасы какой-нибудь. И будет совсем хорошо. Уже представился домик на краю леса, трели птиц, обжигающий коньяк…

Стоп, а что вот это было перед? Что это было за видЕние? Раньше такого эффекта я не наблюдал. Соглашусь, что мои способности - тоже не очень обычная вещь, но вот такого точно прежде не было…

Закрыв глаза, съёжившись на скамейке и подрагивая от холода, я постарался восстановить виденное, снова ощутить почувствованное, как мы иногда стараемся вернуться в приятный сон, из которого оказались выдернуты волею обстоятельств. Воскрешая в воображении какие-то образы из сна, в надежде, что они потянут за собой остальное.

Как вдруг, где-то на границе яви и сна, что-то стало происходить.

Как будто глаза, привыкающие к темноте, начинают выхватывать из мрака детали, размытые сперва, затем более чёткие. Серые, ибо цвета в темноте нет. Но хотя бы что-то начинаешь видеть.

Горы. На горизонте. Сосны. Деревянный домишко на опушке леса. Окно. В окне - свет. Хороший, тёплый, жёлтый свет старой электрической лампочки.

Это занятно. Я, кажется, засыпаю, и это всё только грёзы. Но я ведь осознаю, что это сон? А, неважно. Приближаюсь к окну. Как приближаюсь? Кажется, иду. По траве. Трава высокая, пожелтевшая от зноя. Да, мне стало тепло. Даже жарко. Хорошо, можно снять ветровку. Подхожу к окну. Занавесок нет, в комнате двое. Один пишет что-то на коричневой школьной доске, второй сидит на низеньком топчане, покрытом древним уютным пледом, какой был когда-то у бабули в деревне. Точно, он самый. Блин, как эта комната похожа на мой деревенский чулан из детства!

Стараюсь быть неувиденным, вглядываюсь в то, что пишет человек в чёрном костюме. Цифры!

Да ещё, похоже, те самые цифры, которые я уже видел. Нет, точно, я помню последние четыре. Тринадцать-ноль-семь. Это в первом ряду. А во втором - совершенно иные. Тоже не имеющие смысла и последовательности, но, вероятно, всё же, что-то значащие. Запомнить их, что ли?

Тут я понимаю, что сидящий на топчане диктует цифры тому, кто пишет. Поднимаюсь чуть повыше, чтобы разглядеть его…

Ещё чуть-чуть….

Мне на лоб садится густая пыльная паутина, гадливо смахиваю её, тем самым обнаруживая себя…

Сначала сидящий на диване резко оборачивается ко мне с широко раскрытыми глазами, а затем и человек в чёрном…

«Данунахрен»… - Только и могу вымолвить я, судорожно цепляясь за раму…

Поскольку на топчане сидит.… Сижу я сам, только, может быть, лет на десять моложе, а у доски стоит и держит в испачканной руке мел мой непутёвый единородный братишка…


Макс Димур

02 октября 2021 года.


Рецензии