1 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Части 12-й особой бригады морской пехоты отразили все атаки противника.
Батареи 191-го артдивизиона подавили 2 вражеские батареи.
Авиация обеих сторон из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением разведки.
Подводная лодка Щ-422 (капитан-лейтенант Малышев А.К.) возвратилась в базу с позиции из района Варде.
Сторожевой корабль «Рубин», буксир № 22 и английский тральщик «Хуссар» («Hussar») сменили охранявшие английский крейсер «Эдинбург» («Edinburgh») наши эсминцы «Громкий» и «Сокрушительный, которые для пополнения топлива убыли в базу.
Три немецких эсминца — Z-7 «Hermann Schoemann» (Korvettenkapitan Heinrich Wittig), Z-24 (Kapitanleutnant Martin Saltzwedel) и Z-25 (Fregattenkapitan Heinz Peters) обнаружив у острова Надежды в Баренцевом море конвой QP-11, атаковали его артиллерийским огнём и торпедами. В 14 часов 25 минут одна торпеда, а спустя некоторое время и вторая с Z-24 или Z-25, попали в левый борт нашего грузового теплохода-лесовоза «Циолковский» (2.847 брт), шедшего с грузом леса в составе конвоя. Судно затонуло в течении 2-3 минут. Погибло 33 человека. Часть команды, 13 человек, была спасена английским кораблём.
2 тральщика производили траление фарватера в районе мыс Святой Нос – маяк Городецкий.

Балтийский театр боевых действий: 
Под Ленинградом артиллерийский огонь по врагу вели эсминцы «Стройный», «Строгий», батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Вражеская артиллерия методически обстреливала Ленинград и Кронштадтские форты, повредив 1 орудие и дальномер.
Авиация Балтийского флота бомбила и штурмовала огневые точки противника у Стрельны, в районах Малуксы и Березовки, вела воздушные бои в районах Волхова и озера Олонец.
Сбит 1 финский Фоккер Д-21.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района занимали прежние рубежи.
Вражеская тяжёлая артиллерия выпустила 141 снаряд по главной базе, повредив на аэродроме Херсонесский маяк 1 Пе-2.
Авиация Севастопольского оборонительного район бомбила неприятельские батареи, аэродромы Саки, в Цюрихтале и Мариуполе, ж.-д. станции Ислам-Терек и Грамматиково.
Потери нашей авиации в результате авианалётов немцев — один МБР-2 сгорел и один Пе-2 был повреждён.
13 немецких Хе-111 бомбили гидроаэродром Тобечикское озеро, на котором базировался 119-й отдельный разведывательный авиационный полк Черноморского флота.
Самолёты противника бомбили также Севастополь, Тамань.
В воздушном бою над Севастополем сбит один Ю-88. 
Подводные лодки М-117 (старший лейтенант Кесаев А.Н.) и М-118 (старший лейтенант Савин С.С.) вышли из Севастополя на позицию к Фидониси.
На подводной лодке Л-24 поднят военно-морской флаг, и она зачислена в состав 1-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок.
С начала войны по 1 мая 1942 года на Севастополь было сброшено 2.512 фугасных и более 2.000 зажигательных бомб, а также выпущено 8.456 артиллерийских снарядов. Убито 409 и ранено 803 человека гражданского населения. Разрушено 310 и повреждено 1.059 домов.
С 1 ноября 1941 года по 1 мая 1942 года корабли Черноморского флота и транспортного флота доставили в Севастополь 77.726 человек, 405 автомашин, 78 орудий, 628 минометов, 19.000 тонн боеприпасов, 21.000 тонн продовольствия и фуража, а также другие грузы.
Переходы 3 судов на театре обеспечивали 8 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
В Восточно-Китайском море американская подводная лодка «Grenadier» (Lieutenant-Commander Willis Lent) по ошибке атаковала двумя торпедами транспорт «Ангарстрой» (4.761 брт), шедший из Петропавловска-Камчатского во Владивосток с грузом 7.545 тонн сахара. В 22 часа 25 минут торпеды попали в бункерный трюм и в кормовую часть корабля, который вскоре затонул. Весь экипаж успел пересесть на две шлюпки и на рассвете следующего дня был подобран японским сухогрузом.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
А есть сведения, Олег, об экипаже "Ангарстроя"?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.10.2021 21:57     Заявить о нарушении
Логичный вопрос, Владимир! Действительно, я забыл указать о судьбе экипажа. Теперь я добавил некоторые подробности. Спасибо, что надоумили!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.10.2021 08:17   Заявить о нарушении
Прочитал, спасибо, Олег!

Владимир Врубель   03.10.2021 11:14   Заявить о нарушении