Кора тополя как отдельный мир

                ***

Я просто стоял и смотрел. Кора тополя. Она напоминала кору дуба. Только тополь был выше и не такой раскидистый. Кора была как горные хребты, в долинах между которыми был мох. Зеленые долины и суровые, без зелени, хребты. Все как у нас. Только ствол тополя – это был один сплошной мир хребтов, и больше ничего. Тут можно было бы сочинить предсказуемый фантастический рассказ про мир Тополя. Вот если б его жители двигались вокруг ствола, и думали, что это круглая планета, представляющая из себя одну горную систему с зелеными долинами – кругосветное путешествие по горам. И при этом они не знали бы, что можно двигаться не вокруг, а вверх, и там крона – а дальше небо. Т.е. они как мы – верили бы в шарообразность своего мира, находя все те же места раз за разом, и не знали бы о мире небес, о горнем. И считали бы, что существуют только тополиные сферические миры со своими деревянными Гималаями и моховыми долинами. В общем, архетипическая история про белку в колесе, вечное возвращение, и даже отголоски мифа о Сизифе. И никакого края мира, разумеется, нет. Как и кроны с небесами. Ведь для этого нужно знать о метафизических «низе» и «верхе», а они знакомы только с округлостью ствола.. И не удивляет их, что дождь в их мире идет не перпендикулярно, а параллельно поверхности, и все реки временны, и текут только вниз. Да, они же не знают про низ, и лишь замечают, что все временные реки текут лишь в одном направлении.. Чем не метафора времени и в нашем мире, где исток и устье этой реки неведомы, а известно лишь, что все течет из прошлого в будущее?


Рецензии
Так вот почему иллюстрация повернута на 90 градусов.

Алексей Чернетовский   08.10.2021 19:09     Заявить о нарушении
Решил, что так будет лучше..

Боб Жмуркин   08.10.2021 19:30   Заявить о нарушении
Да да, автор так видит.

Алексей Чернетовский   10.10.2021 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.