Daily Mail об угрозе раскола США на 2 государства

Америка думает о немыслимом: более половины избирателей Трампа и 41% сторонников Байдена хотят, чтобы красные и синие штаты отделились друг от друга и образовали две новые страны, свидетельствуют результаты нового опроса


• 52% избирателей Трампа хотят, чтобы красные штаты вышли из союза, а 41% избирателей Байдена хотят, чтобы синие штаты отделились

• Более 40% избирателей в обеих партиях выступают за отмену сдержек и противовесов, встроенных в федеральное правительство, и предоставление президенту большего контроля

• Более 75% избирателей с обеих сторон согласны с тем, что сильные сторонники противоположной партии представляют "явную и реальную опасность" для жизни американцев


Многие вздохнули с облегчением, когда президент Байден был избран не из-за его политики, а в надежде на обретение единства страны после четырех лет беспорядков и ожесточенного разделения при президенте Трампе. Но через восемь месяцев после начала нового президентства глубокая разобщенность Америки, возможно, не ослабнет.

Новый опрос показал, что политические разногласия в США настолько глубоки, что более половины избирателей Трампа хотят, чтобы красные штаты [поддерживающие Республиканскую партию] вышли из союза, а 41% избирателей Байдена хотят, чтобы синие штаты [поддерживающие Демократическую партию]  отделились.

Согласно анализу, проведенному Центром политики Университета Вирджинии, 52% избирателей Трампа, по крайней мере, в какой-то степени согласны с утверждением: "Ситуация такова, что я бы предпочел [синие/красные] штаты, выходящие из союза, чтобы сформировать свою собственную отдельную страну". Двадцать пять процентов избирателей Трампа полностью с этим согласны.

Между тем, 41% избирателей Байдена, по крайней мере, в какой-то степени согласны с этим мнением, в то время как 18% полностью согласны.

Более 40% избирателей в обеих партиях выступают за отмену сдержек и противовесов, встроенных в федеральное правительство, и передачу, по сути, полного контроля президенту.

Сорок шесть процентов избирателей Байдена, по крайней мере, отчасти согласились, 22% решительно, с заявлением: "Для Америки было бы лучше, если бы тот, кто является президентом, мог предпринять необходимые действия, не будучи стесненным Конгрессом или судами". Сорок четыре процента избирателей Трампа, по крайней мере, отчасти согласились, а 19% решительно с этим согласны.

Тем не менее, избиратели Трампа и Байдена согласились с тем, что демократия предпочтительнее любой другой системы управления, по крайней мере, 80% из них с этим согласились. Избиратели Трампа и Байдена, 6 из 10-ти, также согласились с идеей о том, что Америка – это не представительная демократия, а скорее система, которая управляется и управляется в интересах богатых.

Согласно опросу, дни дружбы между двумя сторонами остались в прошлом.

Более 75% избирателей с обеих сторон согласились с заявлением: "Я считаю, что американцы, которые решительно поддерживают [ОППОЗИЦИОННУЮ партию], стали явной и реальной опасностью для американского образа жизни". Семьдесят пять процентов избирателей Байдена, по крайней мере, в некоторой степени согласились с таким заявлением, как и 78% избирателей Трампа.

Тем временем, 56% избирателей Байдена, по крайней мере, в какой-то степени согласились с утверждением "Нет реальной разницы между республиканцами и фашистами", а 76% избирателей Трампа согласились с утверждением "Нет реальной разницы между демократами и социалистами".

Опрос, опубликованный 30 сентября 2021 года, проводился с 22 июля по 4 августа и включал онлайн-ответы 1 001 избирателя Трампа и 1 011 избирателей Байдена.

В июне опрос показал, что колоссальное количество – две трети республиканцев на Юге – высказались за отделение, в то время как почти половина демократов в Тихоокеанском регионе и 40% на северо-востоке чувствовали то же самое.

Поддержка отделения также значительна среди независимых жителей Среднего Запада и районов Великих озер, где 43 процента говорят, что они предпочли бы отделиться и создать свою собственную страну.

Половина независимых на Юге также выступает за отделение, в то время как 43 процента республиканцев в штатах Скалистые горы разделяют ту же точку зрения.

В этом опросе, проведенном компанией Bright Line Watch, было опрошено 2 750 респондентов.

В январе, сразу после приведения к присяге президента Джо Байдена, Bright Line Watch провела аналогичный опрос с тем же вопросом и обнаружила, что в каждом из пяти указанных регионов меньшее количество американцев поддержали отделение.

Покойный консервативный радиоведущий Раш Лимбо предупредил в декабре прошлого года, что США "склоняются к отделению".

"Я на самом деле думаю – и я ссылался на это, я упоминал об этом пару раз, потому что видел, как другие ссылались на это – я на самом деле думаю, что мы движемся к отделению",  –  сказал личность, возбуждающая толпу, в своем шоу.

"Я вижу все больше и больше людей, которые спрашивают, что у нас общего с людьми, которые живут, скажем, в Нью-Йорке? Что заставляет нас верить, что нас там достаточно, чтобы даже иметь шанс выиграть Нью-Йорк? Особенно, если вы говорите о голосовании".


Может ли штат США отделиться?

Как Гражданская война и решение СКОТУСА 1869 года подтвердили, что США "неделимы" (но есть ли шанс, что это может измениться?)


В последний раз группа штатов пыталась выйти из Союза более 150 лет назад - событие, которое спровоцировало Гражданскую войну в Америке.

Семь рабовладельческих штатов, расположенных на Глубоком Юге – Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас – отделились 8 февраля 1861 года. Позже к ним присоединились Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина.

Поражение Юга в значительной степени рассматривалось как создание прецедента против права государства на отделение, хотя в Конституции прямо не упоминается об отделении.

Покойный судья Верховного суда Антонин Скалия положил конец этому вопросу более века спустя, отвечая в 2006 году на вопрос сценариста, спрашивающего, есть ли законные основания для отделения.

"Ответ ясен", – написала Скалия. "Если и был какой-то конституционный вопрос, решенный Гражданской войной, так это то, что нет права на отделение. (Следовательно, в Клятве верности "единая нация, неделимая".)'

В деле Техас против Уайта (1869) Верховный суд постановил, что США являются "нерушимым союзом", от которого ни один штат не может отделиться.

Это решение действительно оставляло открытой возможность отделения путем "революции или согласия штатов".

Некоторые указывают на Декларацию независимости за право на "революцию":

"Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что их Создатель наделил их определенными неотъемлемыми Правами, среди которых Жизнь, Свобода и стремление к Счастью.— Что для обеспечения этих прав среди Людей учреждаются правительства, получающие свои справедливые полномочия с согласия управляемых, — что всякий раз, когда какая-либо Форма правления становится разрушительной для этих целей, Народ имеет право изменить или отменить ее и учредить новое правительство, заложив его основу на таких принципах и организовав свои полномочия в такой форме, что касается их, то, по-видимому, наиболее вероятно повлияет на их Безопасность и Счастье".

Ранее в этом году представитель штата Техас от Республиканской партии Кайл Бидерманн представил законопроект о создании "плана по достижению независимости Техаса", хотя законопроект еще не был вынесен на голосование.

Оригинал статьи: Daily Mail

By MORGAN PHILLIPS, POLITICS REPORTER FOR DAILYMAIL.COM

PUBLISHED: 17:31 BST, 1 October 2021 | UPDATED: 05:03 BST, 2 October 2021



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.