Однажды в поликлинике

90-е годы. Мои ежедневные 5-ти часовые тренировки дали о себе знать проблемами в правом запястье. Мы с отцом попадаем в кабинет на прием к хирургу. За дверью - живая очередь, длиной с экватор. У врача на стене - плакат с популярным на тот момент Кашпировским. О его телесеансах ходили легенды! Каждый первый в те славные времена под  руководством Кашпировского заряжал воду и  погружался в мертвецкий гипно-сон. Именно этот патетичный персонаж сделал наш день. До истерики!

Мой тренер тоже очень любил Кашпировского и, однажды, их пути пересеклись. Наш спортивный коллектив был приглашен на ТВ, где в свете софитов Маэстро гипнотизировал  моих коллег по залу. Позже процесс съёмки оброс мифическими подробностями, превратился в легенду и вошел в исторические аналлы нашего ТВ и спортивной секции.

Приём. Отец фантанирует рассказами о легендарной встрече. Хирург упивается рассказами сказочника - отца. Запястье благополучно забыто. Кашпировский со стены ухмыляется. Люди за дверью дают о себе знать. Спустя минут 30 врач решает напоить нас чайком. Берёт чайник и медленно удаляется из кабинета.

Дальнейшее обсуждение темы продолжается под ароматную атмосферу чая. Врачебный приём полностью перерастает в дружеские посиделки. К слову, мы с отцом занимались восточными единоборствами, а доктор очень кстати оказался пылким поклонником "Брюса" и "Джеки". Он тут же возжелал "под чаёк" зрелищ на практике. "Кирпич рукой разбить можешь?" - возбужденно спрашивает он моего родителя. "Конечно!" - моментально следует радостный ответ отца. Хирург вскакивает с места и, ни секунды не мешкая, выбегает за дверь. Заснувшая было очередь, приходит в движение, достигая своего апогея в момент возвращения "странного" доктора, минут через пятнадцать. Врач вернулся, но не один.  Компанию ему составляет большой кирпич. Вот оно, знаменитое Чеховское ружьё!  Хорошо понимаю недоумение людей за дверью.

Кирпич водружён на стол, врач радостно потирает руки в предвкушении,  внутри меня гомерический хохот от абсурдности происходящего,  отец счастливо скачет вокруг. Эти двое - точно, на одной волне! И пусть весь мир подождёт! Следует полное сосредоточение на предмете... Абсолютная тишина... Рррраз! Выкрик, выдох, удар... Кирпич в полном порядке. Некоторое удивление на лице моего отца и блаженная улыбка на лице врача. Попытка номер два. Тот же эффект! Три!.. Меня потом долго веселила картинка растерянности на лице разбивателя кирпичей и глупая мальчишеская радость доктора. Он был полностью поглощен процессом и ни капли не разочарован, а в конце  сокраментально выдал: "Конечно, ничего странного. Он же огнеупорный!"  Выстрел грянул! Десять баллов из десяти по шкале маразма. И видели бы вы лица из очереди, когда мы открыли дверь кабинета, а доктор ещё и проводить нас решил до выхода из поликлиники. На прощание хирург клятвенно пообещал к следующему разу найти обычный, неогнеупорный кирпич. Точка!


Рецензии