Как решать проблемы?..

- В белорусском университете нет зоологов по млекопитающим. Но самая большая проблема не в этом. Проблема в том, что желающих работать во внешнем мире практически нет.
- Во внешнем мире - это где?
- В горах, в морях. Не справляются даже собаководы, поскольку они разобщены, каждый занимается своими собаками.
- А что нужно делать?
- Наукой нужно заниматься. Тема млекопитающих очень обширна, в особенности хищников.
- А вы что делаете?
- Работаю в своем журнале. Журнал-то есть, а сотрудников мало. Да и те, что есть, пока не очень заинтересованы в совместной работе. Денег у нас недостаточно, платить за работу нечем.
- А если бы были деньги?
- Если бы были деньги, нужно бы было создать биоцентр, который занимался бы привлечением молодежи к зоологической работе. Почти нет зоологов, которые работали бы в горах и на море. Те, что есть, не объединены. Деньги нужно зарабатывать, а не только брать и тратить.
- А что на счет минерала? Кажется, вы там что-то нашли?
- Что-то есть, пока средней ценности. Но камень не деньги, хотя он лучше денег напечатанных. Заниматься продажей камня - это тема сложная. Вулканическое месторождение очень древнее. Это древнейший вулкан Европы, каждый образец камня уникален. Камень этот очень дорогой, именно из-за того, что он очень древний. Камень имеет научную ценность, работать с ним должны институты. По залеганию камня нужно изучать геологическую историю территории. В Беларуси были горы. Это несколько подмывает гепотезу ледникового происхождения белорусских  волунов. Кстати, эта гепотеза с самого начала казалась мне детской и несостоятельной.
- А какие-то перспективы и перемены к лучшему ожидаются?
- Приходится объяснять всем, в том числе и населению, положение дел. Собака как направление работы выгоды на местности не даст, впрочем щенок нужен, на него был бы спрос. Проблемы северной собаки решаются медленно, питомников мало. Собака нужна охотникам, и рыбалка в Якутии тоже была бы интереснее, если была бы взаимосвязана с собакой. Собака нужна и оленеводам для защиты от волков.
- Значит, создавать питомник собак все-таки есть смысл?
- Был бы смысл, если бы были надежные сотрудники. Пока нет доверия, нет и серьезной работы. Идут ссоры за камень, люди не опытны в работе, никто не застрахован от хитрецов и ловкачей. Были бы желающие скупать камень за бесценок, но нас это естественно не устраивает. Остается искать людей серьезно заинтересованных, с научным подходом, а также собирать коллекцию, создавать музей своего камня. К такому музею нужно будет приложить художественную работу, делать диарамы, стенды, создавать обучающую тематику, для молодых геологов, и всех, кто  интересуется. Нужно развивать интерес к геологии, совмещая эту тему с интересом к зоологии.


Рецензии