4 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
В течение суток противник ожесточённо атаковал позиции 12-й особой бригады морской пехоты. Имея значительное превосходство сил, враг не добился существенного успеха, лишь немного потеснив наши части.
Огневую поддержку их осуществляли батареи 191-го артдивизиона, эсминец «Громкий», сторожевой корабль «Смерч» и 3 сторожевых катера.
Авиация Северного флота штурмовала войска неприятеля в районе селения Большая Западная Лица и на дороге от него в губу Титовка.
При посадке повреждён один И-153.
Подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н.Г.) вышла на позицию к северу от о. Кильдин для обеспечения противолодочной обороны конвоя PQ-15.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» вышли навстречу конвою PQ-15.
5 сторожевых катеров доставили в Йоканьгу из Полярного 400 бойцов морской пехоты.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велись бои местного значения и артиллерийская дуэль наших и вражеских батарей.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района велась артиллерийская перестрелка с противником.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродромы в Саках, Евпатории, Ислам-Тереке, у Акимовки и Будённовки, ж.-д. станции Мелитополь и Владимировку, позиции врага под Севастополем и на феодосийском участке фронта, прикрывала базы флота, корабли и суда в море.
Ночью шесть ДБ-3 и шесть СБ бомбардировали аэродром Саки.
Три У-2 бомбили войска противника в селениях Дуванкой и Эски-Эли.
Один самолёт ГСТ сбросил 1 тонну продовольствия партизанам.
Немецкие самолёты бомбили Ейск, порт Камыш-Бурун, где повредили транспорт «Потёмкин» (836 брт), а также сбросили 40 бомб на затонувший транспорт «Чехов».
Шесть Хе-111 бомбардировали Севастополь, повреждений и жертв не было.
27 немецких Ю-87 бомбили гидроаэродром Тобечикское озеро, на котором базировался 119-й отдельный разведывательный авиационный полк Черноморского флота.
Дозор в районе косы Беглицкой несли 1 бронекатер и 1 торпедный катер.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец и 3 подводные лодки.
Переходы 6 судов обеспечивали 3 базовых тральщика и 7 сторожевых катеров.
Нарком ВМФ после личного ознакомления с обстановкой на месте предложил создать Керченский оборонительный район для единого руководства обороной Керчи и Тамани, потребовал усилить ПВО Новороссийска.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии