Почему китайцы выигрывают на Олимпиадах

Во времена существования Советского Союза наши спортсмены выступали по большинству олимпийских видов спорта и регулярно привозили медали разного достоинства со всех Олимпиад, что летних, что зимних.  Но сейчас советские спортсмены разбежались по своим суверенным государствам, к тому же ухудшились условия для тренировок, нет пропаганды здорового образа жизни и спорта, массовость занятий физкультурой как составной части для отбора спортсменов высших разрядов упала, и результаты налицо. По количеству золотых медалей на Олимпиадах нас уже опережают не только американцы, китайцы, но британцы и японцы.  Дальше ехать некуда.

В XXI веке ведущие позиции в спорте заняли китайцы. В чем же причина их успехов в казалось бы, таких видах спорта, к которым у них нет предрасположенности, как борьба, тяжелая атлетика, метания в легкой атлетике у женщин и даже в беге на короткие дистанции. Давайте порассуждаем на эту тему.

В чем же кроется секрет успеха, если учесть, что еще в начале этого века китайские спортсмены серьезно отставали по самым разным направлениям. Настоящим прорывом стала домашняя Олимпиада-2008. Блестящие успехи китайцы продемонстрировали в Лондоне и Рио. Чем же обусловлены такие поразительные достижения кроме особенностей менталитета местного населения? Причины, объясняющие успешность китайцев в спорте

1.     Впечатляющий человеческий ресурс. Естественно, проблем с подбором спортсменов с отличным потенциалом в стране с более чем миллиардным населением нет. В случае с олимпийским отбором это играет важную роль.

2.     Впечатляющая спортивная инфраструктура. Безусловно, успехов в спорте добиться невозможно без регулярных тренировок. И спортивные базы в этой стране по праву считаются одними из лучших в мире. Одним из факторов успеха являются регулярные упорные тренировки. В спортивных интернатах будущие чемпионы занимаются чуть ли не с утра до вечера.

3.     Работоспособность. Специфический менталитет, проявляемый высоким уровнем самоконтроля и организованностью, характерен для китайцев. Они очень хорошо умеют слушаться вышестоящих, в данном случае тренеров. И если европейские спортсмены могут отказаться выполнять определенный элемент, сославшись на боль, отсутствие готовности, просто нежелание, то азиат так никогда не поступит.

4.     Ориентирование на результат. Установка спортсмена – это победа и только победа. И китайцы всеми силами к этому стремятся.

5.     Умение использовать чужой положительный и отрицательный опыт. Тот факт, что в Китае не особенно любят посторонних, очевиден. И хотя на тренерские должности редко берут иностранцев, полезные разработки других стран китайцы активно используют. Они перенимают как положительный, так и отрицательный (на всякий случай) опыт. И успехи китайских команд и спортсменов на Олимпийских играх демонстрируют, что это абсолютно правильное решение.

6.    Использование достижений традиционной тибетской медицины, которая использует не химические средства, как в других странах, которые  являются допингом, а природные средства, и они не могут быть выявлены никакими тестами.  Я интересовался традиционной китайской медицинской, в том числе тибетской, и получается, что эти средства являются естественными прекурсорами, т.е. стимулируют выделение организмом тех же стероидов и других гормонов, которые оказывают положительное влияние на физические качества спортсменов – силу, выносливость (помогает выдерживать длительные тренировки) и другие качества.

И, конечно, немаловажно, что вне зависимости от результата олимпийцы в Китае возводятся в ранг героев. Соблюдение правил, установок и дисциплины у китайцев не просто в крови, а заложено на генетическом уровне. Способствуют успехам и такие факторы как активное развитие спортивных школ в стране, в том числе при монастырях, и уникальная медицина, включающая элементы психотренинга. Его задача заключается в повышение силы и выносливости.

Все это относится в большей степени к атлетам, занимающимися летними видами спорта. Но вот недавно я прочитал заметку, что российские спортсмены, которые традиционно сильны в некоторых зимних видах спорта, оказывают помощь своим китайским друзьям-соперникам.

Спортсмены хорошо заработают, китайцы пробьются на домашнюю Олимпиаду, а наши спецы изучат китайский снег. Всем выгодно.
Восемь российских лыжников внезапно уехали в Китай в конце августа и сейчас отбывают необходимый карантин, чтобы затем получить право свободно передвигаться по стране. Это не звёздные, но хорошие спортсмены, не попадающие в состав сборной России.

Нет, это не массовое бегство. Это интересная взаимовыгодная сделка, которая поможет и России, и Китаю в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Сейчас всё объясним.

Всё дело в критериях попадания на Олимпийские игры. Китай на правах организатора может выставить четверых участников как среди мужчин, так и среди женщин. Но, помимо хозяйской квоты, необходимо ещё и иметь очки (FIS-пункты) в международном рейтинге.

Личные FIS-пункты рассчитываются после каждой гонки. Чем ниже FIS-пункт, тем выше положение участника в мировом рейтинге. Например, в свежем рейтинге FIS Александр Большунов лидирует с 0 пунктов, а у занимающего шестое место Йоханнеса Клебо – 0,67 пункта.

Китайские же лыжники имеют рейтинг ниже плинтуса. Лучший из них Чжуньцзи Чэнь занимает 580-е место. У него в активе 66,45 пункта. Тогда как проходной рейтинг на Олимпиаду – 70 и ниже пунктов. То есть китаец на данный момент уже балансирует на грани.

За последний год рейтинг всех лыжников сборной Китая резко упал из-за участия только во внутренних стартах: они пропустили международный сезон из-за пандемии. А статус внутренних китайских соревнований невысок, и «штрафы гонки» там большие. Формула сложная, но для понимания важен один факт: чем ниже статус соревнования – тем выше штраф. А чем выше штраф гонки, тем большее у лыжника FIS-пунктов и тем ниже его место в рейтинге.

На этапах Кубка мира штраф гонки равен нулю, как и на чемпионатах мира или Олимпиадах. Национальные старты в зависимости от общего рейтинга страны идут уже со штрафами.

В текущем сезоне правительство Китая вновь приняло решение не выпускать лыжную сборную на этапы Кубка мира. Опять внутренние старты, опять падение рейтинга, и тут уже можно оказаться за гранью. Единственный выход в такой ситуации – повысить статус национальных соревнований. Для этого там нужны спортсмены с хорошими личными FIS-пунктами. А где их взять?

Китай вышел из ситуации, пригласив к себе россиян. Но не для того, чтобы вот так резко дать им гражданство и заявить за национальную сборную. И никто из России не убегал. Всё было сделано на законных основаниях.

Китайская федерация лыжных гонок направила в ФЛГР письмо с просьбой о помощи. Елена Вяльбе откликнулась, но, естественно, никого из лидеров не отдала. Предложение поехать в Китай получили спортсмены, не входящие ни в одну из тренировочных групп сборной России. Таких набралось на полноценную сборную. Теперь в китайских стартах будут участвовать Рауль Шакирзянов, Константин Главацких, Иван Кириллов, Никита Егоров, Диана Головань, Марина Черноусова, Габриелла Калугер и Анастасия Москаленко.

И молодые спортсмены, и опытные. Шакирзянов и Черноусова – великолепные мастера марафонских гонок, Кириллов ещё в прошлом сезоне тренировался в группе Маркуса Крамера и очень сильно выступал на чемпионате России в марте. Головань работала в группе Егора Сорина.


Что это даст китайцам? Наши лыжники с огромной долей вероятности будут занимать первые места в гонках, а с учётом их личных FIS-пунктов штраф гонки, который рассчитывается исходя из топ-5 финишировавших, будет минимальным. И китайцы смогут подтянуть свои FIS-пункты, чтобы гарантированно выполнить все критерии попадания на домашнюю Олимпиаду.

Естественно, Россия «подарила» Китаю лыжников не бесплатно. По информации «Чемпионата», спортсмены заключили контракты на сумму от  3500 до  4000 долларов в месяц. Соглашение рассчитано на четыре месяца. Таких денег в России они вне национальной сборной точно не заработают. Да ещё и успеют вернуться домой в середине января, чтобы участвовать уже в российских стартах и коммерческих марафонах.

Плюс ко всему Россия щедро поделилась с Китаем персоналом. Теперь в национальной сборной этой страны будут работать три наших сервисёра – Владимир Рысин (он много лет работал в сборной России), Антон Перевозчиков (сын Олега Перевозчикова, тренера сборной Удмуртии) и Александр Веселов.

Олимпийский чемпион Никита Крюков является старшим тренером спринтерской сборной Китая, а с нынешнего сезона дистанционную команду возглавил Максим Волков. Очевидно, что без помощи России китайцы могли просто пролететь мимо домашних Игр.

Но самое главное – что получит наша федерация? Скорее всего, возможность кому-то из сервисёров и тренеров детально и досконально изучить характеристики трасс и особенности снега. В лыжных гонках это может дать серьёзное преимущество, особенно если речь идёт о грядущем главном старте четырёхлетия на трассе, которая почти никому не знакома. Ведь бегать лыжникам придется, скорее всего, по искусственному снегу, а он в каждой стране разный, и подбор мазей для лыж очень сложная процедура.

Вот так китайцы начали готовить и своих лыжников для зимних Олимпиад. Не всегда же их спортсмены получат  приглашение на Олимпийские игры как хозяева, так что надо повышать рейтинги лыжников. А после проведения зимней Олимпиады интерес к зимним видам спорта в Китае обязательно повысится, так что надо уже думать о будущем.  И китайцам, и всему миру тоже.


Рецензии