Глава избиркома подала в отставку

Глава избиркома подала в отставку. Не у нас — в Берлине. Спустя несколько дней после немецких выборов глава избирательной комиссии столицы ФРГ Петра Михаэлис подала в отставку.

Причиной стали грубые нарушения избирательной процедуры, зафиксированные 26 сентября 2021 года. Так, на отдельные участки в городе поступили бланки с именами кандидатов из других районов, а кое-где бюллетени и вовсе закончились. Их подвоз был затруднён тем, что именно в день выборов в Берлине решили провести марафон и центр перекрыли.

Немало пожилых людей, устав от многочасовых очередей, ушли, так и не отдав свой голос. Другие, напротив, продолжали стоять перед участками, когда голосование официально завершилось и по лентам уже пошли цифры экзитпола.

Заметьте никакого трёхдневного голосования, дистанционного голосования, а также голосования на дому, никаких "каруселей" и подвоза бюджетников. Им бы наши проблемы.

Возможно, Германии стоит как минимум прекратит критиковать выборы в других странах, по крайней мере, до тех пор, пока в стране не будет наведён порядок с  избирательной процедурой.

А вот, что же касается главы нашего ЦИКа, то судя по всему, после прошедших выборов в Госдуму, Элла Памфилова сохранит свою должность. Претензий со стороны Кремля к ней нет. Хотя говорить сегодня об авторитете Центризбиркома и доверии к институту выборов, на мой взгляд, не приходится.



 


Рецензии
Немцам надо перенимать наш передовой опыт - никаких ошибок в бюллетенях, никаких не проголосовавших - им надо Памфилову передать в качестве передового опыта.

Дмитрий Медведев 5   07.10.2021 06:40     Заявить о нарушении
Такую возможность немцы упустили! "Честная и неподкупная" глава ЦИрКа научила бы их "техническому прогрессу".

Игорь Уранов   07.10.2021 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.