Раньше - милиция, теперь - хобби!

МАРИНА БАНЬКОВСКАЯ: «ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. ИНТЕРЕСНАЯ!»

Десять лет назад эта женщина служила в милиции. Выйдя на пенсию, она кардинально изменила свою жизнь. И не только свою, но и ближайшего окружения. Она решила создать что-то своими руками. А потом закрутилось: один вид творчества за другим! Теперь она знает, как связать милую зверушку, как приготовить десерт без сахара, как создать букет из овощей, и еще многое другое. Игрушки-безделушки, скажете вы. Нет. В каждой вещице – частичка ее души. Знакомьтесь: петербурженка Марина Игоревна Баньковская.

А может, в агенты 007?

Она родилась здесь, в Ленинграде, росла в среднестатистической рабочей семье. Чем заниматься в школе? Какую профессию выбрать? Родители свою волю не навязывали, поэтому ответ на такие вопросы Марина искала сама. Хотя… как посмотреть. Помогли, например, книжки. С шестого класса у нее появилась мечта – работать в милиции. Тогда еще не было интернета, молодежь много читала, и неудивительно, что на ее выбор повлияли книги Ивана Лазутина «Сержант милиции», Льва Овалова «Медная пуговица», на долгие годы ставшие ее верными спутниками.

После восьмого класса романтичная барышня, увлекшись захватывающими сюжетами о майоре Пронине, решила: «Буду поступать в школу милиции!». Впрочем, девчачий комсомольский задор быстро остудила насмешливая реплика одного знакомого: «Чтобы тебя приняли, нужна хорошая физическая подготовка и разряд по любому виду спорта. А у тебя он есть?». Разряда у абсолютно плюшевой барышни не было:
– Вот так майор Пронин послал мне большой «привет». Что делать? Остается одна дорога – в педучилище: я ведь еще и детей любила.

Здесь пришлось пойти на некоторые хитрости: отучившись 1 год и 10 месяцев, 17-летний «педагог» едет на практику в пионерский лагерь. Не берут – слишком молод огуречик! Марина покупает себе путевку в лагерь наравне с другими детьми и работает там все лето вожатой. Практика пройдена – вот и вышел человечек! Осенью она встала к учительскому столу начальных классов. А как же любимая милиция? Затаилась примерно на пять лет: на работу в школе ушло 11 лет, и в течение последних шести молодая учительница параллельно работала в милиции внештатным сотрудником, а потом окончательно перешла туда:
– Я уже прикипела к школе, к коллективу коллег, к детям – у меня все получалось. Знаете, почему? – У нас был дружный класс, и эти наши детские взаимоотношения я спроецировала на свою работу. А школьные друзья… Они сохранились – я до сих пор дружу со многими из них. Но мой майор Пронин, моя мечта!!! Она никуда не делась. И вот в 29 лет я пришла – заметьте, уже с опытом! – работать в милицию.

Родители, ну почему вы такие?

Со временем Марина тоже стала майором, только должность ее была совсем другой: инспектор по делам несовершеннолетних. Тема эта настолько глубокая, что касаться ее… А впрочем, в назидание старшему поколению приведем два случая из практики нашей героини.
Жил-был мальчик. Соседи ничего аномального в этой семье не видели. Наоборот, дружно утверждали, что семья порядочная, законопослушная и т.д. и т.п. А мальчик-то пристрастился к наркотикам. Почему бы это? – спросите вы. А, по его словам, папа был слишком строг. Мать с сыном старались решать все проблемы своими силами. Однажды после одной из семейных разборок подросток решил «успокоиться»... Когда его поставили на учет в детскую комнату милиции, он был уже наркоманом со стажем. А отец по-прежнему ни о чем не догадывался. Из дома стали пропадать вещи. Однажды мальчик пришел к Марине Игоревне и расплакался: «Я больше не могу, давайте лечиться, потому что мне самому не бросить…».

Этот путь оказался не для него: в клинику, куда он попал, «доброжелатели» и «друзья» спокойно приносили спиртное и наркотики. Вскоре он убежал из этого заведения, а через месяц умер на лестнице какого-то дома. Ему было 17 лет.

Другой случай. В интеллигентной семье жили два брата. Старший – подающий большие надежды спортсмен, уже выступавший за сборную России, младший – пятиклассник. Однажды младший пожаловался, что его обижает в школе один ученик. Мама поговорила с классным руководителем, но та никаких мер не приняла. Пришлось старшему встречать брата после школы. Вскоре появился и обидчик. Старший пригрозил: «Если еще раз обидишь, то…». Обидчик сказал что-то резкое, что не понравилось старшему брату, и быстро пошел вперед. Старший вдогонку ударил обидчика по мешку со сменной обувью, висевшему за спиной. Мешок описал дугу и «приземлился» на локоть противоположной руки. Синяк. Отец обидчика сфотографировал этот синяк и помчался в милицию. В первый раз в возбуждении уголовного дела отказали за незначительностью травмы. Вот тут бы и задуматься отцу обидчика: а мужской ли это поступок? Нет, он пошел в РОВД, и опять получил отказ. В третий раз, пройдя уже по всем инстанциям, он все-таки добился суда. Приговор – пусть условная, но всё же судимость. В результате у 16-летнего парня была сломана спортивная карьера: он стал невыездным, с соревнованиями пришлось проститься. А ведь все могло кончиться безобидно: «сдачей» или извинениями: старший брат хотел просто предупредить. А отец обидчика, поощряя поведение своего сына, вырастил хама.

 Марина Игоревна с грустью подводит итог:
– Любви много не бывает. Родителям важно учитывать это, отправляя ребёнка в школу. Должна быть психологическая поддержка, слова о том, как вы его любите, похвала, объятия. В традиционной русской педагогической системе есть и такой совет: научите свое чадо критически оценивать свои недостатки, относиться к ним с долей юмора. При работе с детьми весьма простые правила: чужих детей не бывает, плохих ребят нет, есть непорядочные взрослые рядом с ними. Ну и самое главное –равнодушие в работе с трудными подростками преступно.

Слова правильные, но почему некоторые родители не слышат их?

Уход на пенсию – это стресс?

Для кого как. Марина уже несколько лет вынашивала очередную идефикс, поэтому уход на заслуженный отдых встретила с энтузиазмом: «Наконец-то что-нибудь сделаю руками, сотворю!». Сначала выбирала в интернете понравившиеся проекты, потом смотрела мастер-классы. «Странно, – думала она. – Все получается».

Она выучилась на курсах, и вскоре сама стала преподавать. Однажды на празднике «Осенины», организованном благотворительным фондом «Добрый город Петербург», Марина предложила устроить выставку народного творчества. Эту идею подхватили с энтузиазмом. Оказывается, в Сосновой Поляне столько талантов, столько щедрых сердец – столов для всего принесенного сказочного богатства не хватило! И тогда родилась идея создать клуб для пенсионеров «Полянка». И понеслось!

«Полянка» работает

«Полянка»… У старшего поколения это уютное слово давно на слуху. Загляните в «ВК» – там очень много комментариев, и чаще всего звучат слова благодарности. «Ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?…». Здесь под руководством Марины занимаются свит-дизайном, декупажем, карвингом, вышивают лентами – в общем наслаждаются полученными результатами и интересным общением. «Полянка» – не просто клуб по интересам. Здесь дружат, ходят в гости, вместе участвуют в мероприятиях. Здесь делятся знаниями, опытом, а потом передают свое умение внукам, видя, как они гордятся своими бабушками. Этому клубу почти четыре года. Много это или мало? Для тех, кто туда приходит, время летит незаметно и с пользой. Где найти стимул выйти из дома? Как сделать интересными вечера? Где восстановиться после инсульта?

Участники клуба организуют квартирники и проводят мастер-классы для широкой аудитории. Здесь, в «Полянке», рукоделие стало некой отдушиной. Рукам работа, а душе праздник. Марина вспоминает недавнюю историю:
– Люди приходят разные: кто-то с горящими глазами, с большим воодушевлением, кто-то с букетом болезней, кто-то «просто посмотреть». «Стоп, – говорю я. – У нас смотрящих нет. Садитесь и работайте вместе со всеми». Есть у нас рукодельница. Она после инсульта, причем прошло уже 6 лет. Ходила с палочкой, плохо говорила, руки не слушались, нарушена координация, речь... Услышав о «Полянке», пришла посмотреть. Ее сразу усадили делать букеты из конфет. Я успокаивала ее: «Не волнуйтесь, я рядом, я помогу». На первых занятиях, если что-то не получалось, она откладывала поделку в сторону и долго наблюдала за действиями своих коллег. А дома с неимоверными усилиями добивалась нужного результата. Теперь она говорит практически без запинки, ходит без палочки – вот какие мощные результаты дала наша «физиотерапия»: ведь давно известно, что мелкая моторика связана с деятельностью коры головного мозга, что она имеет большое значение для развития и поддержания речевой функции. Мы очень радуемся успехам этой женщины!!!

Недавно Марина Игоревна стала лауреатом премии «Старшие. Стань сердцем изменений» в номинации «Социокультурные проекты», учрежденной фондом «Добрый город Петербург». Как там сказали, у неё в арсенале еще много планов и творческих идей. Ее жизнь полна экспериментов. И в каждом из них она видит пользу для людей:
– Жизнь на пенсии только начинается. Интересная! Мне хочется помогать людям. Наверное, поэтому я не только приглашаю их в наш клуб. Мы еще и сами ездим к тем, кому нужны. Например, несколько раз были в пансионате для пожилых (можно называть его как угодно, но это дом престарелых во Всеволожске); были во Мгинском интернате для детей с нарушением зрения, в Центре семейной адаптации «Дети ждут». Везде проводили мастер-классы. Когда выходишь от них, душа радуется. Не хочу громких слов, но я вижу, что это работает, и так хорошо на сердце от того, что мы приносим пользу людям. Я люблю видеть их улыбки, загорающиеся глаза…

Дома у нашей героини дружная семья. Ирина и Дмитрий, дочь и зять во всем поддерживают Марину Игоревну. Она с благодарностью принимает их помощь. Например, когда участвует в конкурсах, уверена, что родные всегда помогут разобраться в очередной компьютерной загадке, что они радуются ее очередной победе. А Марина, в свою очередь, всегда находит время повозиться с любимым трехмесячным внучком или заняться домашним хозяйством.

***

В «Полянке» тоже своя крепкая семья. Сюда приходят люди разные, а задерживаются не все. Одни, нацеленные на творчество, садятся и сразу включаются в процесс. Другие бубнят: «Да я… Вот вы… А я… У меня не получится…». А ножницы в руки – да ни за что! Неужели они полагают, что боженька полный короб счастья отвалит просто так? Как в том анекдоте: «Ты хотя бы билет купил!» – возмутился Господь, уставший от бесконечных просьб старого еврея о большом выигрыше в лотерею.
Почему так? Почему не все задерживаются? Может быть, потому что добрая фея притягивает к себе своим магнитиком только оптимистичных, незлобивых и увлекающихся? А Марина, безусловно, фея, потому что «фея знала свое дело, и летая в небесах, днем и ночью то и дело совершала чудеса…».

В этом клубе вдохновенно мастерят много красивых функциональных вещей. А я все же вернусь к началу нашего рассказа. Игрушки-безделушки... Не такие они, оказывается, и безделушки… Это наши истоки. С раннего детства они окружали нас, помогали познавать мир, развивали память, речь, интеллект, мышление. А теперь, когда мы выросли, мы просто любуемся ими, вспоминая свое теперь уже далекое детство. Вспоминаем с ностальгией, потому что понимаем: детство никогда не вернется…
А потом приходит Марина Баньковская и с помощью этих игрушек делает нашу жизнь активной, веселой, бурлящей, красочной. И никаких инсультов!


Рецензии