Феодора продолжение. На покосе

После смерти Александра Феодоре пришлось самой беспокоиться о  кормах для скотины.Вот он подоспел месяц июль - середина лета да сенокосная страда. Сочная, душистая зелень уже набрала полную силу. И надо было поспешить. Зима долгая, и одной то карове много сена надо, а тут и курам, и свинье, как лакомство, свежевысушенное сенцо - угощеньице.
Феодора оставив хозяйство на Нину, с Жорой отправилась на свой участок в Широком за 10 километров от дома. Так получилось что у неё был самый дальний надел,  недалеко от реки. Делянка со всех сторон была окружена лесом, что закрывала её от ветров.
-Жорик ты косу с точилом не забыл?
- Нет.
- А грабли с топором?
-Да все я взял, мама.  На плечах рюкзаки: у Феодоры с едой и котелком, у Жорика полегче с тряпьем, в руках инструменты связанные веревкой. Без рабочего инвентаря никак. Вышли ранним утречком лишь, солнечные лучи затрепыхались, как пташки занежились, выскальзывая из-за  горизонта и устремляясь вверх, в  просторы неба. Феодора нарядилась в легкое, ситцевое, светлое платье с рукавом, чтоб не сжечь на солнцепеки плечи, пару косынок на смену и теплую кофту прихватила, на всякий случай плед и, конечно, резиновые сапоги, а как же без них в густой высокой траве, да широкополую шляпу,  и москитную сетку на лицо. Это обязательно. В тайге мошкары всякой хватает и лютые  комары заедают. Июль это так же месяц гроз и дождей. Но хорошо бы успеть до них все скосить.  Ещё до жары они были на месте. Огляделись, выбрали место, где поставить балаган (шалаш). В его устройстве пригодились топор и веревка. Пока Георгий подыскивал тонкие палки и жерди для основы, Феня накосила травы для его покрытия. Сладили смастерили за пару часов небольшой шалаш. Пока Феня густо укладывала остов травой, её сын по краю леса с котелком собирал землянику. Её час, её пора!  Прячутся за листиками ароматные, необычайно вкусные, малюсенькие ягодки, чем то напоминающие пирамидки. Полно её в лесу только не ленись поклониться. Не зря в народе говорят «июль устали не знает все прибирает». А мальчик и не ленился, набрал целый котелок.
Феодора ласково взглянула на сына.
-Что дорогой, славно поработали, для первого дня хватит. На другой стороне от балагана они приглядели поваленное дерево, а рядом большущий пень.
 А вот и стол с лавкой, как по заказу.
-Угощай мать сладкой ягодкой, улыбаясь, произнесла Феодора.
Они сели на бревно, аромат земляники приятно щекотал в носу. Ели её, забирая горстями прямо из котелка, запивая молоком. Затем натаскали тонких веток во внутрь балагана, прикрыв их мягкой травой, чуть чуть подсохшей на жарком солнышке, накрыли сверху пледом и спальное место готово. Вечер только подкрадывался, и жара  начала потихоньку спадать.
- Пара  тебе, сынок, в обратный  путь, чтоб затемно успел до дому добраться.
-Мам, может я с тобой останусь?
-Нет, дорогой, - голосом не терпящим возражений, произнесла Феодора,
- Там Нина одна. Ей тоже нужна твоя помощь. А я справлюсь, - и она, притянув сына на миг, прижала его к себе. - А теперь иди. И завтра не приходи, мне еды хватит. Через пару деньков жду тебя. Старайся по дороге идти не забирайся в лесные дебри, а то и заблудиться недолго, - продолжала она наставления. - И ягоду возьми, в банку пересыть с Ниной побалуетесь. Олегу можно дать, только совсем немного.

 И Жора отправился в обратный путь.  Дойдя до конца делянки он обернулся, помахал матери рукой, она помахала ему в ответ, перекрестила его и занялась своими делами.
Решила сделать что-то вроде двери, чтобы закрывать вход в балаган. Получилось очень даже не плохо. Прибрав еду в шалаш, и прикрыв вход, она осталась довольна сегодняшним днем. «Все хорошо вышло. И постель тоже ничего, мягкая бока не заболят. С раннего утра и начну косить». – думала Феодора ложась спать.

                ****
Чуть только забрезжит рассвет, а на лугах уже идет работа, до жары нужно, как можно больше выкосить,чтоб потом отдохнуть и заняться, чем то другим
до вечерней косьбы.
Высокая трава хорошо ложилась в валок и косилась чисто. Феодора  прошла одну полосу, развернулась прошла назад. Не было у неё большого опыта. Но женщина приноровилась. Вспомнилось ей, как  помагала она раньше мужу. Шаг за шагом, махая косой, Феня продвигалась вперед,  делая повороты туда – сюда, только и слышался, что свист косы, да жужжание недовольных, потревоженных вторжением человека в  луговой мир, оводов да слепней. За три часа махания косой, она метр за метром, выполнила так сказать, утрешнюю норму. Ильское жаркое солнце было уже в зените, и полило нещадно. Феодора посмотрела на него прищурившись через ладонь. Ох жарко! На руках появились мозоли.
«Ничего - говорила она себе. А, как ты  хотела! Без мозолей не бывает. Ни сегодня, завтра  огрубеют и не будут ныть.» Она  вся вымокла, ноги в сапогах хлюпали от пота. Феня прислушалась. Тишина. Даже птицы примолкли и сороки не трещали  все спрятались от жары, кроме зеленых, как трава кузнечиков,  продолжавших прыгать и стрекотать по лугу.  « Надо искупаться» : подумала Феня, снимая сапоги и, положив мокрые носки, тут же, на скошенную траву сушиться. Так, босая, и побежала к речке. Окунулась в её прохладные воды, наплавалась в своё удовольствие и, вернувшись назад, решила подкрепиться.
Вот на пенёчке – столе, как из скатерти- самобранки, появился хлеб, вареные вкрутую яйца, лук, помидоры со своего огорода, да отварной картофель . Молоко ещё не прокисло. Повезло! Есть чем запить нехитрый обед.  «Отдохнула? Продолжаем работать» - разговаривала сама с собой  женщина. Солнце палит, а что делать?!  Трава сама собой не переворошится и в ход пошли перевернутые грабли.Чтоб лучше её прогревало да подсушивало солнышко, чтоб обдувал легкий ветерок. А затем она будет сгребать подсохшую траву в валы, и из них уже образовывать копны.
« Делянка то большая, хорошо если дней за двадцать управлюсь»,- думала Феня. Через два дня, как и договорились, пришел  Георгий. Принес обед для матери.
Он не узнал делянку. Она приобрела совсем иной вид. Половина еще зеленая, шелковистая, в то время, как другая ее часть уже очищенная от травы красовалась в  небольших стожках, но а бабочкам было невдомек, что происходит, и они перелетали то на зеленую траву с цветущим клевером и люцерной, то кружились над снопами, удивленные, что  не находили там сладкого нектара. Жора остановился, осмотрелся.
– Ну, мамочка, ты даешь стране угля! - Воскликнул он восторгаясь работой матери. Ей, конечно, было очень приятно услышать похвалу от сына.
- Ты садись мамуль отдохни, я сам тут повожусь. И он, как взрослый засуетился, развел костер подальше от сена, и от шалаша,сделал приспособление из палок над ним и, принеся чистую речную воду повесил котелок.   Поедим а потом сделаем травяной чай.  Феодора улыбалась наблюдая за сыном. « Как подрос  её Карамелька  и рассуждает совсем по взрослому» - думала она а вслух произнесла.
-Как дома? Справляетесь?
-А то! Нинка, гляди,  щей наварила. Сейчас пробу будем снимать. Огурчиков  крепышей  собрал. Пошли уже рости. И опередив мать тут же добавил. Все поливаем. В доме, на дворе, в хозяйстве везде порядок.  Олег бегает, как хвостик за Ниной.  Еще и неделя не прошла, а Феодора уже так соскучилась за  детьми, за домом, за  коровой Зойкой.
-  Молодцы вы у  меня ребята . Давай кормилец, брось ка травки в кипяток и можно снять его с  огня. Пока настаивается поедим. Феня увидела свежий хлеб.
- Откуда ? -указала она глазами на него.
-А это сестра обменяла у поезда на молоко и сметану.
- А я то думала сама испекла.
-Куда уж ей! С хозяйством бы справиться.
И они опять, расположившись у пенёчка, снимали пробу  с Нининой стряпни.  Потом   Георгий помог  матери разобраться с уже скошенной травой и затем отправился домой. Так в монотонной упорядоченной работе проходили дни. Однажды в вечере  как только Феня привела себя в порядок после косьбы,
умылась поужинала и еще не успела загасить костер, залезла в балаган приготовить постель ко сну, как услышала рычание.  Она выглянула из шалаша и чуть не ахнула во весь голос прикрыв ладонью рот. По ее делянки промеж стожков, расхаживал сам хозяин тайги. Феодора быстро закрыла вход самодельной дверью и боялась дышать, не то чтобы пошевелиться. Он подошёл к пеньку- столику обнюхал его, затем обошел вокруг балагана, постоял на задних лапах около костра затем, приняв естественную для всех четвероногих позу,  для верности ещё порычал и удалился восвояси.  Феодора ещё долго не могла выйти из своего убежища. Натерпелась она страху, когда он кружил вокруг балагана стояла у двери и держала эту загородку. Руки как будто вросли в плетеное изваяние. Не могла их потом никак расцепить. Через какое-то время, Феня даже не могла бы сейчас сказать сколько времени она провела в оцепенении, все-таки отважилась, осторожно приоткрыв самодельную дверь вышла и бегом к костру, разожгла его поярче  и так, подбрасывая ветки просидела до рассвета. Больше медведь не приходил, но и одного этого случая Феодоре хватило с лихвой. В следующей приход Жоржа она попросила-
-Знаешь, сынок, ты ещё завтра ко мне прийди, пожалуйста, и принеси отцовское ружье. Я как то не подумала его взять с собой сразу а вот тут вспомнила. Жорж удивился.
- Мам ты что ещё и охотой решила заняться?
- Нет сынок одна я в тайге. Всякое может быть.
-Ты что-то скрываешь мама.
-Конечно нет, сынок, это так для самоуспокоения. Она, как Георгий и не расспрашивал мать, не стала его пугать рассказом о своем четвероногом госте. Потом они с Георгием сметают  снопики в стога, обвяжут их крест накрест веревками, и оставят стоять до первых заморозков, когда его по застывшей земле легко будет тащить.
 Феодора,  чуть больше 20 дней проведя на делянке вернулась домой, загорелая, покусаная оводами, но довольная.  Еда скотине на зиму есть, можно заняться и другими делами.
 Нина с Олежкой выбежали встречать мать.  Она бросила рюкзак и  косу на землю, поспешила на встречу к бегущим к ней на встречу детям.
- Мама, мама!- кричал Олег семеня по дорожке.. Феня подхватила его , сын обхватил мать за шею и целовал смеющейся лицо матери
-Как , ты хозяюшка, обратилась она глядя на дочь, поднимающую брошенный рюкзак.
-Сама увидишь., ответила Нина, хитро улыбаясь.
- Несладко, небось, было.
-Тебе, смотрю, тоже не легко пришлось.
Феня , держа Олега  на руках .прошла в комнату, огляделась.
- Молодец дочка. И готовила вкусно. И порядок везде ,- похвалила она Нину. А сама подумала : «Рано тебе пришлось повзрослеть, ой рано.»

Продолжение следует


Рецензии