Водитель ночного такси, часть вторая

Однажды в его машину  около автобусного вокзала села совсем древняя старушка с палочкой и с большим багажом , стоящим у ее ног.
Он даже сразу и не спросил  куда ехать, прежде захотелось помочь старушке устроиться в машине.
Поездка оказалась долгой, ехать, нужно было далеко, загород
Он даже засомневался в платежеспособности своей пассажирки,но вопроса такого не задал
Ехали молча, как то напряженно
За множество лет работы таксистом  он привык к любым настроениям и капризам своих пассажиров.

У старушки пассажирки не было никаких капризов, в машине всю эту долгую дорогу стояло утомительное, тяжелое молчание.
Ехать обратно видимо придется одному, без пассажиров, такая длинная  пустая дорога без всяких попутчиков и желающих  сесть к нему в машину.

Ехать в обратный путь без пассажиров было накладно, но что поделать..
Дом, к которому они подъехали в сумерках был большим,  добротным, ухоженным.

С тыльной стороны дома виделся небольшой фруктовый сад с несколькими огородными , хорошо ухоженными грядочками
Навстречу  им  спешил человек, ловко управляя инвалидной коляской, пришлось помочь выгрузить багаж и  занести его в дом.
Старушка пассажирка с благодарностям за хорошую дорогу протянула ему деньги, денег было так много, что хватило бы на пять поездок, отсчитав нужную сумму, он вернул деньги старушке, не взяв ни одно лишней копейки.
Старушка предложила ему попить с ними чаю и он к своему удивлению согласился,  да еще  и как то радостно.

Чаю действительно хотелось и есть хотелось тоже.

Чай был ароматным, в меру крепким, очень вкусным, к чаю предлагались маленькие булочки с маком и крошечные ватрушки, явно не покупные, выпечка была домашней.

Увидев его удивление, старушка объяснила ,что в доме живут несколько инвалидов, обеспечивающих себя каким то инвалидным трудом, приносящим небольшой  доход

По хозяйству ,уборка, продукты, приготовление горячей пищи,на благотворительных началах им помогает  несколько местных женщин.

Он тут же, неожиданно для себя сказал,что тоже готов помочь. Старушка ответила, что не в их положение отказываться от помощи, составила список продуктов, которые в ближайшие дни ему следовало купить на рынке и привести к ним .

На следующий день он гнал машину уже по известному маршруту, торопясь как можно скорей сделать обещанное.

Более полугода он два раза  в неделю ездил теперь уже к своим подопечным .

Познакомился  и подружился  со всеми обитателями этого очень особенного дома,их было восемь человек, никто из них не сидел без дела,одни рукодельничали, шили , вязали, ремонтировали обувь, шили полотняные сумки для покупок, сдавали женщинам торгующими на рынке, почти всем помогали дети и родственники, деньги шли в общую кассу,на это и жили.

Местные жители тоже помогали этому дому чем могли, кто бочонок соленых огурцов подарит,кто бочоночек кислой капусты. Денег лишних не было, но на жизнь хватало всем,даже зимнюю одежду удалось обновить почти всем жителям дома
Хозяйкой этого  дома была старушка пассажирка.

Со старушкой пассажиркой они стали большими друзьями, старушка и ему старалась помочь с работой, если узнавала, что кому-то из соседей нужна помощь в транспортировке или каких либо городских покупках

Довольно часто приезжал батюшка из соседнего храма,в дни новогодних праздников в дом приезжали  монашки ,из недалеко расположенного женского монастыря.

Приближающейся летний отдых он решил провести в этом  доме,   жители которого становились ему  все ближе и родней. Три недели отпуск на свежем воздухе в кругу приятных ему людей,кроме того, нужно было сделать небольшой ремонт в некоторых комнатах жильцов, обновить сантехнику в душе,  отремонтировать поливающий шланг в саду .

Обычно на такие работы старушка нанимала  специалистов и оплачивали из общей кассы,но он же мог и умел сделать то все сам в подарок своим новым друзьям
Спросив разрешение об этом своем желании у старушки пассажирки, не найдется ли в доме уголка, где бы он бы мог ночевать и как  она к этому относится.
Старушка несказанно обрадовалась и сказала, что деже найдется комнатка.
Комнатки оказалось даже две на последнем этаже , под самой крышей.
Назвать это помещение чердачным было нельзя, хорошо оборудованное , утепленные с  большими окнами в хороших  двойных рамках,  единственное  потолок  в комнатках был скошен ,но оббит деревом , полы покрыты толстым ,приятного цвета ламинатом , в каждой комнате на полу лежало по дорогому , толстому ковру, мебель в комнатах была не новой , но и старьем такую мебель назвать  было  нельзя.
Большая, старинная , удобная двуспальная кровать с хорошим матрасом ,прикроватные тумбочки ,шкаф, бра,во второй комнате два удобных кресла, небольшой круглый полированный стол и узкий шкаф с книгами , все говорили о прекрасном вкусе и хорошем достатке бывшего хозяина этих комнаток.

Отпуск обещал быть приятным и комфортным

Три недели отпуск пролетели незаметно.

Утром он работал, ремонтировал в доме все что нужно и можно отремонтировать, потом отдыхал,  ходил на речку,   купался, загорал, обедал в полдень со всеми вместе,во второй половине дня выполнял накопившиеся просьбы и необходимости жителей дома, съездить на почту, забрать посылку, привести что-то из продуктов, помочь в обычной хозяйской рутине.

Кашеварили на кухне две женщины из местных жителей, работали  они через день,  готовили они очень хорошо , еда всегда была незамысловатой, простой и очень вкусной.
Вечером все жители дома собирались за большим старым, круглым  столом под раскидистой яблоней , чаевничали, беседовали, это были самые приятные часы дня.

От этого ежевечернего общения получали удовольствие все, он чувствовал это.

Продолжение следует..


Рецензии