Первый сибирский герой или чудотворец из гробницы

Когда я училась в школе, а это было в семидесятые годы прошлого века, нас воспитывали в духе пионерии. Наша школьная пионерская дружина носила имя Павлика Морозова, а пионерский отряд нашего класса – имя Володи Дубинина. Портреты и биография пионеров-героев висели на стенах, мы знали их подвиги.
Давно уже сняты эти портреты со стен,  место героев заняли другие – персонажи из мультиков и фильмов, чаще всего, зарубежных.
Где же наши настоящие герои? Кто должен стать идеалом для нас? Ответ прост: это наши святые, в том числе святые нашей красноярской земли.
Первым сибирским святым стал молодой человек четырнадцати лет от роду. Звали его Василием, был он сыном ярославского небогатого торговца Фёдора, который  воспитывал своего сына в благочестии. Отроком Василий был отдан в услужение богатому ярославскому купцу, который отправился на торговлю в "златокипящую" Мангазею, сибирский город – центр добычи пушнины.  Василий был работящим и одновременно кротким и смиренным, после работы в лавке спешил на службу в храм, не пропускал и воскресные литургии, любил молиться, помогал бедным людям, отдавал последнее тем, кто нуждался.
Как-то, в день Пасхи, Василий был на праздничной литургии в церкви, а в это время его лавку обокрали, и купец обвинил Василия в пособничестве ворам. Его отдали под суд, пытали на дыбе, ожесточась молчанием страдальца, ударили тяжелой связкой амбарных ключей, и Василий скончался. Чтобы скрыть убийство, тело положили в гроб и тайно похоронили недалеко от съезжей избы, где  истязали отрока.
Случилось это в 1602 году, а потом начались знамения, пожары один за другим уничтожили почти весь город. Вечная мерзлота начала таять, и гроб оказался на поверхности земли.
В 1652 году один из жителей Мангазеи сделал на  месте погребения часовню, имя святого стало известно, матери обращались к нему за помощью в болезнях своих детей, путники с просьбами найти дорогу, охотники просили удачную охоту. Тот, кто получал помощь, благодарил мученика. Новоявленному святому стали служить молебны. Его мощи были перенесены в Троицкую церковь Туруханского монастыря, в честь его были написаны иконы, жития, в которых описываются тринадцать чудес, связанных с  перенесением мощей святого. В одном из житий великомученик и чудотворец Василий назван пострадавшим за целомудрие.
Праведный отрок изображен на иконе Собора Сибирских святых, которая была написана в 1894 году, и имеется во всех храмах России и за рубежом. В честь Василия Мангазейского освящаются источники, храмы и часовни. Российские полярники считают святого мученика Василия как своего небесного покровителя. Народы Севера, тунгусы и эвенки, почитая Василия Мангазейского, обращались из язычества в православие.
В наших сибирских храмах в молитвах ежедневно упоминается имя Василия Мангазейского,  сибиряки помнят о невинной его смерти, чтут святого почти четыре столетия.
Эта традиция должна стать священной и для всех нас.

30 января 2016


Рецензии
Спасибо. Не знала о таком святом. К сожалению, не я одна. Мученик Василий моли Бога о нас! Татьяна

Георгиевна   09.10.2021 22:18     Заявить о нарушении
Я очень рада! О святых вообще мало пишем и говорим. А о местночтимых тем более!

Нина Черняева   10.10.2021 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.