А Кача бежит...

Велик наш Красноярский край, четырнадцать Франций могли бы разместиться на такой обширной территории. К самой большой водной артерии края – Енисею с запада, навстречу восходу солнца, несет свою голубую «кровь» речка Кача. Прямо в центре города Красноярска происходит их слияние.
Когда-то здесь жил татарский народ, речку называл он Изыр-сы, Стремительно несущаяся, а себя называл он изыр-кичи. Русские стали называть народ этот качинцами, а речку Качей. Кузнецкий воевода Федор Голенищев-Кутузов в 1627 году отправлял служилых людей в «новую Кичинскую землицу» по ясак, но «Кичи» произносить как-то неудобно русскому человеку, и стали они называть речку  Качей.
И вот несет свои стремительные воды Кача от гор Саян, пересекая Московский тракт в районе Стеклозавода, и двигается дальше почти параллельно тракту до самого Красноярска, освежая своим течением деревню Крутую, поселок Емельяново, деревню Дрокино, поселок Солонцы.
Историю, о которой я хочу рассказать, случилась на берегу полноводной когда-то реки Качи в районе Стеклозавода. Отдыхал как-то хозяин и основатель стеклоделательного завода, чиновник Енисейского губернского правления, коллежский советник Иван Иванович Коновалов под тенью широкой лиственницы, что у моста у заводской проходной.
И вдруг, в легком сне, привиделось ему знамение Пресвятой Богородицы. Очнувшись от сна, он отслужил молебен и дал себе обещание построить храм во имя Знамения иконы Божьей Матери. И слово свое сдержал. Построил Иван Иванович великолепную белую церковь с двухярусной колокольней недалеко от того места, где привиделся ему сон. И в том храме появилась икона Знамения Пресвятой Богородицы чудотворная…
Название Знаменский перешло и на завод, ранее называвшийся Коноваловским, и на поселок, который стал называться Знаменским.
Почему именно Знаменская икона, а не Казанская или Смоленская, для меня было большой загадкой. Знал ли Иван Иванович Коновалов, участник Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена святой Анны, об истории этой необычной иконы, неизвестно. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Её иконописных образов, известных еще с римских катакомб, в России эта икона связана с битвой суздальцев с новгородцами в 1169 году во времена русских междоусобиц.
Но настали лихие годы начала двадцатого века, и повторились вновь междоусобицы между русскими людьми, в районе Знаменского завода начал орудовать отряд Копылова, срывая продвижение колчаковских войск, совершали налеты на эшелоны, разрушали железнодорожные пути, взрывали мосты, пускали под откос поезда, вселяя ужас в ряды колчаковчев. В октябре 1919 года карательный отряд Решетнёва «зачистил» формирование Копылова, и в 1922 году  поселок лишился своего святого названия,  дали ему имя Памяти 13 Борцов, название это оказалось одним из ста самых смешных названий России.
90 лет прошло с тех пор, как ветер революционных перемен унес историческое название Знаменское, а с ним и исторические славу, и  процветание   и завода, и поселка. Нет ни церкви этой, ни завода, все кануло в лету. Пожары, один за другим, уносят последнее, ведь говорят в народе «На воре и шапка горит».
Ждут наши великие предки, которые трудились и созидали в течение ста лет заводы и храмы, торжества исторической справедливости, ждут возвращения своему родному поселку  исторического названия Знаменский, ждут нашего  покаяния…
А Кача бежит дальше…            


Рецензии