Как хорошо
Сборник уже издан, и вдруг я читаю у Валентина Распутина отрывок «Трансиб» из книги «Сибирь, Сибирь…» и нахожу повествование, как началось паломничество в Кругобайкалку — историко-культурный и инженерно-ландшафтный памятник, как туристы ставят палатки у тоннелей и галерей с тем, чтобы «красота постоянно была перед глазами».
Валентин Григорьевич пишет: «Появилась потребность осознать себя, как народ магистральный, идущий издалека и далеко…Устали жить в беспамятстве, бескорневое, безглубинное существование сделалось слишком болезненным, … русские души по словечку, по вздоху, по поклону, по шажку принялись возвращаться в своё православное лоно».
И эта тема сохранения своих христианских корней, православных традиций очень тонко просвечивается во многих произведениях В.Г. Распутина. Даже в знаменитых «Уроках французского» «Лидия Михайловна питается самой обыкновенной едой, а не какой-нибудь манной небесной». Манна небесная – это библейский хлеб, посланный Богом израильтянам, во время их сорокалетнего странствования в пустыне.
В рассказе «Наташа» Валентин Григорьевич знакомит нас со своим ангелом-хранителем в образе медсестры, «человека немножко не от мира сего», которая глядела, «словно крестясь», фигура её, точно «парила в воздухе». Во сне они летали над полями между горой и Байкалом, вознесенным к небу, и герой рассказа был в ожидании чуда, от которого изменится вся его жизнь.
В «Прощании с Матёрой» старуха Дарья, готовясь к неизбежному сожжению своей избы, белит её, моет и набрасывает на пол траву, как на Троицу. Здесь же, напротив, образ заезжего внука, которого не волнует смысл жизни. Словами Дарьи Распутин говорит: «Душу свою потратили – вам и дела нет. В ком душа, в том и Бог».
Писатель своим творчеством и делами поддерживал патриотизм и православие, как основу спасения России.
Заканчивая свой очерк о Транссибе, Валентин Григорьевич писал, как на путях станции Байкал встал, «словно с неба спустился, вагон-церковь» с мощами иркутского святителя Иннокентия. Последние его слова в очерке «Как это всё кстати и как хорошо!» напомнили мне книгу Бытия: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма».
29 октября 2016 года
Свидетельство о публикации №221100200775