Кто порождает фашизм в россии? апрель 1995 г

Недавно президент начертал указ о борьбе с фашизмом.
УКАЗ
от 23 марта 1995 г. N 310
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОГЛАСОВАННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В БОРЬБЕ С ПРОЯВЛЕНИЯМИ
ФАШИЗМА И ИНЫХ ФОРМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Поскольку даже авторам непонятно: с кем на самом деле нужно бороться, там же указывается учёным: дать определение понятия “фашизм”. Между тем, фашизм - явление, достаточно известное в истории, чтобы не высасывать из пальца его определений. Существовали различные его политические формы, но неизменной остается его идеология, которая и определяет разнообразные проявления: организационные структуры, социальную базу, психологические типы, атрибутику и символику.
Идеология неограниченной власти государства (этатизм) и абсолютизации роли нации (шовинизм, расизм) и есть фашизм. В этатизме государство - всё, человек - ничто: “Для фашиста всё в государстве, и ничто человеческое и духовное не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен, и фашистское государство, синтезируя и объединяя все ценности, интерпретирует их, развивает и придает силы всей жизни народа” (Муссолини). Для подавления и подчинения всех сфер жизни безмерно усиливаются репрессивные и силовые функции государства, что вызывает милитаризацию. Гипертрофированная военная машина толкает к внешней экспансии. Этатизм это - неизбежная война. Так и было всегда в истории: всевластие государства - тоталитаризм - изнуряет силы общества, ввергает народ в военные авантюры и приводит, в конечном итоге, к крушению государства.
Шовинизм - крайняя форма национализма, стремление к захвату и геноциду других народов. Для шовиниста и агрессивного националиста война это - благо: самоутверждение “великой” нации и подавление “низших”. Шовинизм может обретать формы расизма, утверждающего господство “высшей” расы и необходимость уничтожения рас “низших”, “неполноценных”. Разрушая здоровые жизненные ориентиры и взнуздывая национальные заблуждения и пороки, которые есть у каждого народа, шовинизм ведёт к вырождению нации. Шовинистическая фобия - состояние страха и ненависти, и милитаристский угар - это война против всех и верный путь самоистребления нации. Это настолько доказано историей, что возникает вопрос: всегда ли народ отдаётся фашистской мании добровольно, не толкают ли его к этому силы, очень заинтересованные в его гибели?
Фашизм объединяет мифологию и энергию этатизма и шовинизма. При этом один из полюсов может доминировать: этатистский (итальянский фашизм) или шовинистический, расистский (национал-социализм в Германии). Эти стихии могут развиваться поэтапно, подкрепляя друг друга или враждуя между собой. Фашизм нередко утверждается на волне антикоммунистической стихии. Ибо интернационал-социализм разрушает национальную государственность, разлагает традиционные ценности народа - семью, нравственность. В ответ национал-социализм эксплуатирует идеалы национального величия и государственного могущества, крепкой семьи и дисциплинированного общества (“закон и порядок”). Гитлер и Муссолини в полную силу использовали антикоммунистическую истерию в обществе.

Кому же выгодно у нас насаждать фашизм в народе, невиданными жертвами победившем германский национал-социализм? В народе, для которого противоестественен расизм, ибо кто еще, кроме русских, отстроил грандиозное государство, не уничтожив при этом, не поработив ни одного народа? Тем, кто создает социальную социальную базу для роста влияния экстремистских идеологий, - правящему режиму, который ввергает общество в нищету, лишает людей привычного жизненного уклада, каких-либо гарантий, навязывает неорганичные для нашего народа идеалы необузданного потребления, хищнического обогащения. Известно, чем закончилось люмпенизирование немецкого народа в двадцатые годы и начале тридцатых, - его болезненной реакцией защиты, повальным тяготением к фашисткой демагогии.
Сегодняшние власти внедряют в общество и психологические предпосылки шовинизма - разжигая националистическую вражду призывами к национальным меньшинствам: "берите суверенитетов, сколько проглотите". Русский народ-государствообразователь унижается в своем достоинстве. Расчленённым народом сейчас оказался именно русский. Попираются ценности и растлевается нравственность по преимуществу русского большинства страны. Захотят ли русские окончательно смириться с положением порабощенного и вымирающего народа?
Вместе с тем, правящий режим под завесой дезинформации сам проявляет вполне этатистские наклонности: президент - единственный, безальтернативный, расстрел из танков высшей и законодательной власти государства, выведение власти из-под контроля общества, келейные принятия государственных решений, развязывание кровавой бойни в Чечне.
Итак, власть предержащие слепо (или сознательно?) формируют в обществе такую атмосферу, такие традиции, которые наиболее благоприятствуют росту фашиствующих настроений. Более того, официальная пропаганда настолько оголтело развязывает истерию на тему “русского фашизма” в то время, когда ни в русском умонастроении, ни в русском обществе для этого нет реальных оснований, будто специально заклинает, пытается вызвать к жизни призрак “коричневой чумы”. Униженному, вымирающему русскому народу каждодневно внушается: если ты против нас - “демократов”, то ты никто иной, как фашист. Понятно, что легче всего дискредитировать патриотическую оппозицию, навешивая ярлыки “красно-коричневых”, “коммуно-фашистов”. Но так ведь можно и беду накликать.
Но для того, чтобы оправдать свой “антифашизм” власть создаёт благоприятные условия для деятельности ряженных фашиствующих организаций. Маршировки боевиков (РНЕ Боркашева) с фашистской символикой у Дома Советов в сентябре-октябре 93 года были выгодны не осаждённому Верховному Совету и не исполняющему обязанности президента Руцкому. Это было крайне выгодно ельцинскому режиму, который всю мощь пропаганды бросил на доказательство того, что альтернативой "демократам" в России может быть только фашизм. Поэтому же лидеры патриотической оппозиции не допускаются к телевизионному экрану, в то время как на нём почти каждодневно мелькают фашиствующие провокаторы. Откуда у экстремистских групп мощная финансовая база, масса газет, дорогостоящие офисы возле Кремля? Это в то время, когда реальным патриотическим организациям ко всему этому доступ перекрыт - явно и тайно.
В этой связи необходимо иметь ввиду три отряда провокации в борьбе с русским возрождением. Они-то и примечательны тем, что по единодушным заклинаниям либеральной прессы являют собой фашистскую угрозу.
Первый - “Память” Васильева, задача которого: опошлить и дискредитировать патриотическую идею в глазах мировой и отечественной общественности. Уже забылось, как в год тысячелетия крещения Руси либеральная пресса пугала общество фашистскими погромами. Единственная организация, которая своими скандальными заявлениями давала повод хоть как-то говорить на эту тему - нет, не реальной подготовкой каких-либо погромных акций, а истерическими лозунгами и угрозами всем возможным врагам, это - “Память”. Естественно, никаких погромов не было, но рекламу малочисленной и маловлиятельной группе сделали огромную. А под шумок власти прижали тех, кто слишком выделялся своей независимостью от официального курса. В конце 80-х годов портреты Дмитрия Васильева не сходили со страниц западных изданий, где он представлялся как лидер “русской правой”, способной, якобы, пресечь демократические преобразования Горбачева и вздыбить Россию фашизмом. Это пугало было необходимо, прежде всего, парт-номенклатуре, чтобы оттенять на её фоне свою цивилизованность и добиваться поддержки Запада. Устраивали ли отряды Васильева какие-либо акции против реальных врагов национальной России? Нет, они в феврале 1992 года громили Конгресс гражданских и патриотических сил России - первую массовую попытку объединить русских патриотов на позициях созидания.
Примечателен в этом отношении и мой личный опыт. Я был единственным депутатом РФ, победившим на выборах с открыто патриотической, антикоммунистической, христианской программой. В предвыборной кампании осени 1989 года более всего со мной боролись не сторонники других тринадцати кандидатов, а отряды “Памяти”. Одни из них остервенело рвали предвыборные плакаты кандидата в депутаты Аксючица, который - вопили они - является “агентом жидомасонского заговора”, “международного сионизма” и “мирового капитала”. Но одновременно в другой станции метро чернорубашечники раздавали свою литературу и благопристойно агитировали за Аксючица, который, по их словам, “уж если придёт к власти, то всех евреев из страны выселит”. Если это не провокационная деятельность, то что тогда провокация? Более всего удивляло то, что “Память” всегда могла позволить себе то, за что всех других власти преследовали неизбежно.
Второй отряд провокации олицетворяется деятельностью генерала КГБ Стерлигова, который стремится расколоть и нейтрализовать патриотическое движение. До поры до времени высокопоставленный чекист профессионально боролся с инакомыслием, подавлял и патриотические инициативы. Но в какой-то момент, как по команде, он превращается из гонителя в ревностного патриота. Через месяц после создания группой российских депутатов Российского народного собрания (РНС) генерал учреждает - тоже РНС - Русский национальный собор. Тиражировать одноименные организации - один из профессиональных провокационных приёмов. На своём “Соборе” Стерлигов заклеймил всех известных лидеров патриотического движения как “ложных патриотов”. Затем “Библиотека Русского национального собора” издаёт массовым тиражом погромную литературу, в которой публикуются списки практически всех общественных деятелей патриотической ориентации, - под заголовком “Тайные агенты сионизма”. А что патриотического совершил Стерлигов? - Поддержал, когда в нём нуждались, антинародные акции властей.
Когда не удаётся вполне дискредитировать или расколоть патриотическое движение, на авансцену выдвигается Жириновский, задача которого оседлать патриотические силы, погубить их в политических авантюрах. Кульбиты этого политического деятеля мы наблюдаем чуть ли не каждодневно по телевизору. Но опять же, быстро забывается не менее сенсационное его недавнее прошлое. Интересные факты напоминает Михаил Назаров в книге “Российско-американская совместная революция...”:
“У Ельцина есть эффективное средство для избавления от Жириновского: рассекретить документы о том, что тот был внедрён в оппозиционные круги от КГБ - сначала в Демократический Союз, затем в Еврейский культурный центр (где он, еврей по отцу, ведал международными связями), потом в лидеры собственной Либерально-Демократической партии; наконец, переменив идеологию при том же названии партии - в “русские националисты” (см.: “Еврейская газета” № 18 от 21.10.91; “Русская мысль” от 15.1.93 и 16-22.12.93). Нынешний “КГБ”, особенно после недавней чистки-переименования, послушен Ельцину, и пока такого разоблачения не сделано, - значит Жириновский Ельцину нужен. Раньше - в роли провокатора, уводящего за собой оппозицию; теперь скорее - в роли пугала? Чтобы Запад видел, что грозит, если не поддерживать ельцинских “демократов””
Может быть, деятельность Жириновского как-то опровергает эти факты? Ничуть. Лидер ЛДПР как гениальный демагог остроумно и просто остро критикует всех и вся не взирая на лица. Но наступает решительный момент, и Жириновский каждый раз оказывается с Ельциным в одной связке, как это и было в трагические дни осени 1993:
“Из достоверного источника известно, что ещё до путча в личной встрече они договорились о координации действий: Жириновский одобряет разгон парламента, а Ельцин допускает его к выборам как единственного лояльного “патриота”. Команда Ельцина надеялась этим канализировать национально мыслящих избирателей на поддержку конституции и заодно выставить патриотическую оппозицию в карикатурном виде, рассчитывая, что партия Жириновского наберет не более 5-7% голосов. Одни и те же банки финансировали кампанию ельцинского блока и Жириновского, для которого не было ограничений и в телеэфире” (Михаил Назаров).
Несть числа примеров провокационных действий ложных патриотов, попыток оболгать одних, расколоть других. Провокаторы подменяют русский патриотизм чужеродной фашиствующей демагогией. Они борются не с противниками русской идеи, а маниакально охотятся за ведьмами среди патриотов. И все псевдопатриоты перемежают свои демагогические декларации с реальной поддержкой антинационального ельцинского режима в решительные моменты (как при расстреле Дома Советов в октябре 1993 года).
Очевидно, что миф о "русском фашизме" крайне необходим антинародному режиму для выживания. Фашизм это - оборотная сторона ельцинизма. Но сознают ли властвующие, с каким огнём играют: загнанному на край пропасти народу ничего не оставляют, как защищаться и крушить всё вокруг под знаменами тех маньяков, которых режим взращивает на общую погибель.
На срыв русского национального возрождения брошены колоссальные ресурсы насилия, лжи, провокации, растления. Но опознать друг друга мы можем по плодам: служит ли наша деятельность восстановлению исторической памяти и самосознания - возвращению духовного здоровья нации, или, напротив, усугубляет приобретённые болезни, насылает новые соблазны, увлекает новыми болотными огнями, толкает к пропасти.


Рецензии