Преданный друг

Книга из цикла. Мысли. Преданный друг

Если есть самый преданный друг в жизни, то это – собака.
Собака — это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя. Она еще не родилась, а уже нам преданна. У щенка еще закрыты глаза, а он уже нам доверяет.

   Клетка дома приюта, беспризорных собак. Стоит миска с едой и емкость с живительной водой. Брошенная обглоданная говяжья кость. В углу клетки лежит собака, вытянув лапы и положив на них голову. Собака была породистой, но не дворняга, мастиф или бульдог. Она была грязной и брошенной, думая о своей мечте: быть свободной, найти свой дом и хозяина. Порезвиться и побегать с хозяином, принести ему свою любимую игрушку. Облизать его за заботу и подарить ему преданный, незабываемый взгляд.
В глазах собаки была невыносимая грусть и тоска. Постоянно задавая себе вопрос на собачьем языке. Почему такой жестокий мир? Ведь я была так к нему привязана сердцем. А теперь так одинока и никому не нужна. Постоянно в жизни получала побои. За что?И нужно это ли рассказывать кому-то, если не поймут.
Завтра она решила, будет последний рывок к свободе, новый побег. Или меня убьют через день. Утро. Только первые лучи солнца стали касаться клетки и ее живого существа. Защебетали птицы. День набирал силу. Последние звезды стали меркнуть на утреннем небосводе.
Служащий открыл клетку, поставив новую вонючую похлебку. Собака, воспользовавшись его неловкостью, рванула из всех сил навстречу свободе, прыгнув на спину служащему. Он опомнится не смог. Наконец то ей открылись свобода жизни и новые запахи ранней весны.
Она все бежала и бежала, сломя голову и не оборачиваясь назад, прочь от того невыносимого места и запахов, где ее содержали. Скоро она очутилась в старом парке с вековыми деревьями: липами и дубами. А был только месяц март. Первые дни. Зябко и холодно. Был еще ледок на лужах.
В парке было не многолюдно. Шел один пожилой мужчина в шляпе с палочкой, чтоб купить газету «Культура» в киоске. Бросалась седина его волос. Одет был по-простому. Старое пальто сидело на нем складно. Увидел грязную собаку, лежащую и дрожащую около лавочки, которая куталась в старой листве от холода. Мужчина сказал тогда, сдерживая слезы: «Бедняжка! Совсем исхудала и продрогла, что с тобой сделали люди. Беда! Какая беда! Совсем озверели».
Так собака приобрела нового хозяина и свой теплый дом, подстилку и вкусную еду. Близился прекрасный день всех женщин, 8 марта. К сожалению жены у него не было, которую хотел поздравить. Был предан их любви. Умерла она год назад. Вот и он решил, от тоски и своей грусти, любви дать ей имя Марта в честь нее и тех, без которых немыслима земля. Немыслима земля – без цветов и птиц. Марта к нему привязалась всей душой, полюбила его за заботу и внимание, за добрую душу. Мужчина часто с ней любил гулять в парке. Видимо они были нужны друг для друга, чтобы забыть одиночество и найти взаимопонимание.
Но Марта не принимала этот мир, кроме нового хозяина, увидев похожих людей, которые над ней издевались. А старого хозяина вообще не хотела видеть. Она умирала и умирала, закрывая глаза и впадая в летаргический сон.
Так ее хоронили три раза. Но она находила дорогу к новому дому, разрывая свою могилу и вырываясь на свободу. Приходила снова и снова, преодолев несколько километров длинной дороги, обессиленная и голодная. Ее хозяин не находил себе душевного покоя, постоянно смотря в окно на дорогу. И видимо все наложилось в его судьбе: смерть жены и неоднократная смерть преданного четвероногого друга. Но с хозяином случилась непоправимая беда, не дождавшись ее в очередной раз, умер тихо от сердечного приступа. Уснул, так не увидев ее. Бедная Марта скулила и рвалась в его пустую и холодную комнату, где веяло смертью. Наверно, она бы там вновь умерла у его кровати настоящей смертью, найдя себе душевный покой вместе с ним. Она сильно тосковала по нему и его доброй душе, боясь, что ее опять отдадут, в дом беспризорных собак, его родственники.
Но судьба улыбнулась Марте. Так как у мужчины осталась внучка Оля, которая всю жизнь мечтала о собаке, которой было всего лишь десять лет. Просто родители не говорили ей, что у нее есть замечательный дедушка. Она приютила в своей семье убитую горем Марту в другом далеком городе. Порой, потом долго прижимая ее к себе и согревая теплом детского тельца.
Сказав как то ей однажды: «Ты не будешь никогда одна. Я буду с тобой всегда. Буду учится у тебя преданности и верности. Буду ухаживать за тобой и беречь тебя». Так преданность и верность собаки открыли сердце девочки к Богу. До конца жизни она была с ней, как и обещала…
И сколько таких примеров собачьей преданности было, сколько книг и фильмов этому посвящено. «Хатико», «Белый плен», «Белый Бим Черное ухо…», «Макс»,…
Какая мудрая великая мать Природа, которая нас учит и говорит с нами на языке большого сердца и души. Какие бывают разные судьбы людей, собак и их поступки? Что делает сердца людей делает жестокими и добрыми? Ведь материнские, родительские сердца сколько отдают нам любви и добра. А собаки не могут это порой объяснить, но делают и доказывают своей жизнью и судьбой.

Бог вас людям дал в награду,
чтоб грели сердце, радовали глаз.
Как мало вам от человека надо,
как много получает он от вас.
Когда собака с человеком рядом,
уходит из души по каплям зло,
Она всегда поймет вас с полу-взгляда,
наполнит дом уютом и теплом.
Когда потреплют нас в житейской драке,
и кажется, напастям нет конца,
Зализывают раны нам собаки,
и слезы слизывают с нашего лица.
Так пусть же человек – венец творенья,
каких бы в жизни ни достиг вершин,
Склонит чело с любовью и почтеньем
к четвероногим врачевателям души.

Ирина Бакулина

В ночь под утро. 21.07.2016


Рецензии