Рождественский фестиваль в Устюге - родине красноя

Рождество в Устюге… Эти слова стали уже привычным словосочетанием в Емельяновском районе. Вот уже шестой раз на устюжской земле прошёл фестиваль духовной культуры и патриотического воспитания «Рождественская звезда». И, наверно, не случайно! Ведь и Великий Устюг – родина российского Деда Мороза! Значит, и наш Устюг  - родина Красноярского Деда Мороза. Устюжане являются потомками тех казаков, которые прибыли именно из Великого Устюга в Сибирь еще в 17 веке.
Да и сельская церковь в Устюге носила и будет носить имя святителя Николая Чудотворца, того самого, кого западный мир называет Санта Клаусом, или Святым Николаем. Видимо, это тоже не случайно! Сам Бог велел нашему емельяновскому Устюгу стать столицей Рождественского фестиваля.
На традиционный фестиваль «Рождественская звезда» в Устюге  двадцатого декабря съехались посланники из двенадцати школ Емельяновского района.
Собравшихся участников фестивали благословил настоятель Свято-Никольского храма  села Устюг отец Роман Хамадиев. Батюшка рассказал о том, как много гонений претерпела наша православная вера, но она до сих пор жива и дышит в сердцах. Батюшка поздравил детей с наступающим праздником Рождества Христова, обратив внимание на то, насколько важно, - хранить и чтить православные традиции.
Глава Устюгского сельского совета Виктор Гесс, в свою очередь также поздравил  участников фестиваля с замечательным праздником, отметив, что благодаря силе и вере наших земляков, Устюг выстоял и является сегодня процветающим культурным и духовным центром.
Специальный гость из Красноярска, автор и исполнитель духовных и патриотических песен, миссионер Светлана Сибирская привезла в подарок две песни: «Русь святая, храни веру православную» и «Без Бога нация - толпа». Светлана Сибирская уже не первый раз выступает на сцене Устюжской школы.
Фестиваль открыл фольклорный ансамбль из Устюга «Соловеюшка» под руководством Ирины Куркиной.
Программа фестиваля была насыщенной. Звучали рождественские песни в исполнении учащихся Каменноярской, Тальской, Сибирякской, Элитовской, Шуваевской, Арейской, Дрокинской,  Частоостровской и Стеклозаводской школ.
Великолепные авторские стихи  исполнили Лилия Воробьева из Еловской школы,  Святослав Николаев и Мария Владимирова из Устюжской школы, Любовь Степанова из Шуваевской школы.
В конкурсной программе фестиваля победителями стали вокальная группа из Арийского, вокальная группа «Радуга», дуэт Ксении Хачиной и Антонины Страмновой из Дрокино, Елена Никонова из Сибиряка, трио «Ромашка» и «Лучики» из Талого, Мария Коледа  из Элиты, Лемешева Софья  из Устюга.
Гран – при  в номинации вокал – соло было присуждено Яне Батечко, из Шуваево, а в номинации вокал – дуэт это звание получил дуэт Анны Банбуленко и Марии Болсуновской из Устюга.
А выставка рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, как всегда была великолепна, двадцать лучших работ удостоили Дипломами фестиваля. 
Техника исполнения поделок применялась самая разнообразная: вышивка крестом, бисером, вязание крючком, папье-маше, силуэтная аппликация, лоскутная пластика, вытыканки, декупаж, квилинг.  Были поделки из спичек, ниток, ватных дисков, солёного теста, шпагата и кофейных зёрен, сизаля и бросового материала.
Победили творческие работы: Дмитрия Скорых и Карины Жидковой (Тальская СОШ), Анастасии Волковой (Шуваевская СОШ), Алины Степановой (Элитовская СОШ), Максима Сухаря (Сибирякская СОШ), Анжелики Рыжовой (Частоостровская СОШ), Егора Карпова и Алины Зятиковой (Стеклозаводская СОШ), Екатерины Кошкиной (Дрокинская СОШ), Дарьи Лукиной и Дарьи Шалыгиной (Каменноярская СОШ), Анастасии Кисилевой, Семена Бородавкина и Марины Павловой (Устюжская СОШ).
В номинации «Изобразительное искусство» победили Антонина Страмнова, Виктория Исаева и Юлия Халявина из Дрокино, Мария Владимирова из Устюга и  Лилия Воробьева из Елового.
Лучшие из лучших представителей фестиваля будут направлены  на краевые творческие конкурсы.
Участникам фестиваля были вручены не только дипломы, но и сладкие подарки, подготовленные спонсорами - емельяновскими предпринимателями: Людмилой Кузнецовой, Мерабом Хведелиани, Виктором Бухаловым, Яной Галицыной, Галиной Лапченко.
В заключение  фестиваля Татьяна Гурова, директор Устюжской школы, выразила своё восхищение детским творчеством и пожелала детям никогда не терять связь с Рождественской сказкой!
Рождественское настроение было создано. Фестиваль прошёл в атмосфере тепла и добра!
Организаторы поблагодарили всех, кто принял участие в фестивале, детей, учителей, родителей, отдельно устюжан за гостеприимство и сохранение фестиваля «Рождественская звезда», пожелали им успехов в продвижении бренда «Село Устюг – родина Красноярского Деда Мороза» и возрождении русских традиций!


Рецензии