О Ла Ла, Романтик

   Какое-то время назад работал я во франкоговорящим экипаже. Экипаж не совсем состоял из французов, но их было большинство. Во время обеда и ужина все члены экипажа обычно пытались выбирать столики и рассаживаться по языковым предпочтениям: французы к французам, славяне к славянам, филиппинцы к филиппинцам. Но не всегда получалось, так что иногда приходилось ужинать полным интернационалом.
   Сидели мы на ужине легкой интернациональной компанией: два славянина и два француза. Молчать все время не хотелось, беседовать только на своем языке было как-то не очень удобно, что нам, что французам. Поэтому, используя и практикуясь в английской словесности, нашли общую тему для разговора и непринужденно обсуждали рукожопость наших поваров. Затем французов немножко понесло по поводу уникальной французской кухни, как единственной и не повторимой в мире. Это мы, в принципе, слушали лениво, поддакивая и пропуская мимо ушей, как в один момент французский хлопчик гордо так заявил:

– А вообще, французская кухня не только самая лучшая в мире,
но и эротически-романтическая.

   Я и мой коллега, услышав сие, даже отвлеклись от ужина.

– Ну и в чем это определяется? - был наш вопрос.
– Вот представьте: вы приглашаете к себе в гости даму, перед этим предварительно купив две бутылочки шампанского (именно две и шампанского, а не газировки! Он отдельно еще раз это подчеркнул), на столик выставляете фуа-гра (так же отметил, что фуа-гра лучше делать самому и быстренько еще дал какой-то рецептик), немного сыра, гроздь винограда, зажигаете свечи. — потом картинно закатив глазки произнес – О Ла-Лаaaa!
– Так чё за "ой ла-ла"? – был наш следующий вопрос.
– Ну, вы что, не понимаете? Вечер, горят свечи, вы выпиваете по глотку шампанского, затем угощаете девушку тостиком с фуа-гра (забыл сказать, что тостик тоже оказывается надо делать не из простой французской булки, а из какой я забыл), и все, ни одна девушка не устоит перед этим и тогда "О Ла-Ла, Романтик" – при этом оба француза синхронно с блаженными улыбками закатили глазки.

   Надо было чем-то крыть этот французский кулинарный беспредел, и мой коллега нашел весьма достойный ответ (для красоты жанра представь себе двух ухмыляющихся французов с выпученными глазками от услышанного).

– Шампанское, фуа-гра, сыр, свечи... Есть упрощенный вариант: пакет минимум, бутылка шампанского и бутылка водки!
– И все?
– Ну, можно еще шоколадку добавить.
– А разве у вас девушки пьют шампанское с водкой?
– Представьте себе, пьют, но они об этом даже не догадываются.
– Не догадываются? Но вкус водки можно же почувствовать?
– Не-а, если это делать незаметно и по чуть-чуть.
– И что тогда?!
– Что-что, и "романтик" и "ой ля-ля". Да и кстати, свечи с фуа-гра даже не понадобятся.

   Французы сначала выпучили глазки еще больше, но увидав ухмылки на наших лицах, оценили шутку и посмеялись с нами вместе. Но вот на следующий день на "кофе-тайме" мой коллега поведал следующее: один из вчерашних французов,
повстречав его сегодняшним утром на палубе, долго прогонял какую-то техническую ненужную ерунду, а потом как бы между делом задал вопрос:

– А в какой пропорции нужно смешивать водку с шампанским?

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.