Встреча в феврале

Календарь для православного человека – это святцы.
В феврале шестого числа по святцам отмечают свои именины женщины с именем Ксения в честь святой блаженной Ксении Петербургской.
Третьего февраля день преподобного Максима Грека, известного православного писателя и переводчика, названного Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым первым интеллигентом на Руси, в этот день именины празднуют мужчины с именем Максим.
Василии, Иваны и Григории чествуют дни своих имен двенадцатого февраля, памятуя учителей православия Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.
Семнадцатого числа  Юрии отмечают именины в честь благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского.               
Двадцать первого февраля  память великомученика Феодора Стратилата, именины у всех Фёдоров, в том числе и моего отца Фёдора Ивановича.
 Двадцать второго числа празднуется обретение мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, в этот день вспоминают свои именины Иннокентии.
Двадцать четвертого февраля в честь преподобного Димитрия Прилуцкого, святого XIV века, отмечают именины все Дмитрии.
Двадцать седьмого числа поздравляем Кириллов в память равноапостольного Кирилла, учителя славянских народов.
Святые земли русской покровительствуют нам вот уже несколько веков, и мы вспоминаем о них в установленный календарный день. «Дивен Бог во святых своих!» - поется в молитве.
И все мы вместе отмечаем праздник Сретенья Господня пятнадцатого февраля.  Русский народ говорит об этом февральском празднике: «Зима с весной встречается». В этот день в церкви освящаются особые сретенские свечи, как символ жертвы.               
А по библейской истории в этот день младенца Иисуса Христа, которому исполнилось сорок дней, родители принесли в Иерусалимский храм для благословения. Их встретил трёхсотлетний Симеон, так называемый Богоприимец, переводчик библии, которому было пророчество, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Так встретились  ветхозаветный старец Симеон  и новозаветный Иисус Христос, ветхий  и новый завет. Родители Иисуса принесли в храм двух голубей, как символ чистоты, мудрости и святости.
Сретенье – это не только встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом, но личная встреча с Богом каждого человека, для этого нужно только иметь большое желание впустить Бога в своё сердце.   
В этом году в конце февраля у нас была Масленица, по церковному календарю сырная седмица. Это последняя неделя перед Великим постом, который семь недель будет вести нас к празднику Пасхи.
Русский народ балует себя блинами, веселится, в прощеное воскресенье люди просят  друг у друга прощение. Об этих событиях последнего зимнего месяца необыкновенно ярко поведал в своем произведении «Чистый понедельник» Иван Бунин.


Рецензии
Уважаемая Нина! Весьма познавательная статья и особенно для молодёжи, которая сейчас, в большинстве, увлечена компьютерными играми со всякими стрелялками. Это увлечение и порождает в головах психически неустойчивых молодых людей желание воплотить такие игры в реальности. В результате, один из студентов Пермского училища расстрелял из ружья своих товарищей. Как говорят в таких случаях: "Бога на них нет!" И ваши статьи о религиозных традиция народа как раз и несут в себе божью искру просвещения.

Владислав Витальевич Белов   26.10.2021 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав Витальевич, за неравнодушный подробный отклик, за поддержку моей деятельности! Мне это важно! Вы абсолютно правильно всё написали, так оно и есть. Всего Вам самого доброго, Нина.

Нина Черняева   26.10.2021 15:59   Заявить о нарушении