Тернистый путь к свету

Андрей стоял спрятавшись за деревом и смотрел на Лену сидящую на скамейке, на ИХ скамейке, в ИХ день и не мог поверить своим глазам.  Этого просто не могло быть, это мираж, ведь она не может, ну никак не может простить его и придти сюда после того, как он с ней обошелся тогда, три года назад. Он закрыл глаза и перед его внутренним взором быстро пролетели картины минувшего.

Эта история началась шесть лет назад, когда после окончания им первого курса физико-химического факультета университета его мама на время своего августовского отпуска сняла дачу недалеко от Питера, в Поселке расположенном на старице реки Оредеж. Ну как дачу — комнатку с верандой в летнем домике, расположенном практически на берегу реки. Домик был разделен на две практически равные половины с двумя верандами и входами с разных сторон. 
 
В первые два дня их дачной жизни вторая половина домика была пуста, но вечером второго дня, возвращаясь с пляжа, он увидел, что дверь на вторую веранду открыта, а перед дверью стоят сумки и чемоданы. Дорожка, ведущая от калитки к входу на их веранду,  проходила мимо них и как раз, когда они с мамой поравнялись с открытой дверью, из нее вышла девушка. Это была она, Лена. С первого взгляда она не произвела на него особого впечатления, ну девушка, как девушка. Достаточно стройная, среднего роста, со скорее милым, чем красивым лицом, обрамленным волнами слегка вьющихся темно каштановых волос.

Поздоровавшись она взяла пару сумок и скрылась в доме. Настоящее знакомство с новыми соседями произошло вечером, после ужина, в беседке, стоящей в глубине участка в тени высоких деревьев. Там стояли несколько плетеных кресел и был проведен свет, позволяющий проводить на воздухе вечерние часы. Едва они с мамой, каждый со своей книгой,  расположились в креслах как появились их новые соседи — девушка и ее мама.

Познакомились. Оказалось, что новые соседи приехали сюда из Колпино, пригорода Петербурга. Лена, как и Андрей, окончила первый курс педагогического института, так же как и он живет с одной мамой и приехала сюда хоть месяц побыть вне города. К ночи, когда стало холодать, их мамы разошлись по своим комнатам и они с Леной остались одни.

Разговорились и Андрей, как и многие мальчишки выросшие в неполных семьях, будучи стеснительным, плохо сходившийся с людьми, особенно с девушками, вдруг с Леной почувствовал себя легко и свободно, как-будто знал ее многие годы. Она отлично разбиралась в современной и классической литературе, музыке и обожала авторскую песню. Но главное, что поразило Андрея — это ощущение тепла, умиротворения, доброты исходивших от нее. Родители уже несколько раз звали их по комнатам, но они все отнекивались  и продолжали говорить, говорить, говорить. С этого вечера и началась их дружба.

И чем дальше, тем больше времени они проводили вместе. Вместе ходили на пляж, катались на лодке, а вечерами подолгу сидели одни в беседке. Их мамы не возражали против этого, было видно, что эта дружба устраивает их обеих. Его мама сказала ему однажды:
- Андрюша, присмотрись как следует к Лене. Я давно не встречала настолько чистых душой людей, не то что твое институтское окружение у которых на уме только шмотки и развлечения.

Как потом оказалось и Ленина мама говорила ей похожие слова.
Но и без этих слов Андрей давно понял, что по уши влюбился в эту необычную девушку. Взгляд ее голубых глаз проникал прямо в его душу, ее улыбка завораживала, но больше всего его поражала и притягивала к себе ее доброта, широта души, готовность придти на помощь любому человеку. Стоило ей улыбнуться, тряхнуть головой, поправляя шевелящиеся от легкого ветерка волосы, нечаянно дотронуться до его руки и он чувствовал, что готов на все лишь бы всегда быть рядом с ней.
 
Но как сказать ей о своей любви? Вдруг она не испытывает к нему ничего кроме дружеских чувств и его признание разрушит их дружбу? Но время шло, месяц подходил к концу и на что-то надо было решаться.
И вот однажды, за два дня до времени предполагаемого отъезда, он предложил Лене в очередной раз покататься на лодке, а потом неожиданно для нее решительно направился к берегу небольшого островка, заросшего невысокими деревьями и кустами. Он завел лодку в небольшую бухточку с клочком пляжа, поросшего травой и укрытого от взоров кустами и предложил:

- Давай немного посидим на берегу. Лена вопросительно посмотрела на него:
- Андрей, ты чего?
- Лена, мне надо поговорить с тобой и я не хочу чтобы нам кто-нибудь помешал.
Она растерянно посмотрела на него, их взгляды встретились и она, что-то почувствовав,  стала покрываться ярким румянцем. Затем она молча вылезла из лодки и села на траву. Он сел рядом с ней, собрался с духом и срывающимся от волнения голосом, не отрывая взгляда от ее глаз, произнес:

- Лена, я люблю тебя. Мне кажется, что я влюбился в тебя с первого взгляда, там в беседке в первый вечер нашего знакомства, в твои голубые, как океаны, глаза, в твою очаровательную улыбку, в твою душу. Ты очаровательная, нежная, ласковая, добрая и я не представляю как смогу жить дальше если мы расстанемся через два дня навсегда.

Он замолчал со страхом и надеждой смотря на Лену. А она молча, с каким-то непонятным для него выражением лица, на котором минутная растерянность постепенно сменялась радостью, долго смотрела на Андрея. А потом тихо прошептала:
- Андрюша, я тоже тебя люблю …

Но он не дал ей договорить, притянул ее к себе и поцеловал ее в чуть приоткрывшиеся от неожиданности нежно розовые губы, а потом, не почувствовав  особого сопротивления, стал покрывать поцелуями ее лицо и шею. Сначала Лена, видимо от растерянности, сидела неподвижно, но потом с жаром радостно стала отвечать на его поцелуи.  Но когда рука Андрея легла на ее грудь, она мягко отвела ее, тихо произнеся:

- Пожалуйста не надо, я еще не готова к таким отношениям. Потерпи, не обижайся. Я не хочу делать это не проверив свои чувства. Я дала себе слово, что сделаю это в первый раз только с человеком которого я люблю и который действительно любит меня.
А потом немного  помолчала и добавила:
- Я понимаю — я не современная, но я такая и меняться не хочу и не буду. И к тому же нам же с тобой еще нет восемнадцати лет, как на это посмотрят наши мамы, когда узнают об этом?

И почему-то, не смотря на огромное желание, которое бушевало в Андрее, это ему понравилось. В тот день они долго,  до самого вечера, сидели на траве на этом клочке земли, укрытые от всего мира кустами и целовались, что-то говорили, о чем-то клялись, но потом опять целовались, целовались. Как-то незаметно наступил вечер.

На реку опустился штиль. Кругом стало тихо-тихо. Поверхность реки казалась абсолютно неподвижной, как синеватая зеркальная гладь. На небе появился удивительно яркий, кроваво-красного цвета закат. После того как солнце задерживалось на какое-то время над лесом, на воде, как по волшебству, появилась длинная багровая дорожка. Они сидели обнявшись у края воды и не могли оторвать взора от этого волшебного зрелища.

Потом они очнулись и поняли, что уже давно пора возвращаться домой. Вернулись они  когда уже полностью стемнело, успокоили мам, которые уже собирались поднимать панику — как же, любимые дети уплыли на лодке и пропали, и счастливые разошлись по комнатам.

Мама, посмотрев на светящееся радостью лицо Андрея, улыбнулась и спросила:
- Ну что признался наконец?
- В чем? Попытался увернуться он.
- Да не притворяйся, неужели ты думаешь, что я — твоя мама, которая знает тебя как облупленного, давным давно не видела твое отношение к Лене? Надеюсь, хоть вы не зашли слишком далеко?
Андрей растерянно посмотрел на маму:

- А что это было так заметно?
Мама расхохоталась:
- Неужели ты думаешь, что это можно скрыть от материнского взора? Ваши взгляды, то, как вы оба краснеете при малейшем намеке на ваши отношения друг к другу, ваше желание убежать от всех подальше и побыть в одиночестве?
- Что и мама Лены об этом знала?

- Разумеется. Мы даже на днях говорили с ней на эту тему. Она тоже по поведению дочери давно догадалась о ваших отношениях. Но, поскольку ты, оболтус, ей почему-то нравишься, она, как и я, ничего не предпринимала. Ладно, так ты так и не ответил на мой вопрос — так что произошло с вами сегодня?
- Ты права, я признался ей в своей любви.

- И судя по твоему донельзя довольному виду, она ответила тебе тем же?
- Да. Мы все это время были на острове, ну на том, напротив дороги, и целовались.
- Только целовались?
- Только. Я хотел большего но она не позволила, сказала что не готова.
- Ну хоть один из вас оказался умным, с облегчением вздохнула мама. А я уж грешным делом подумала, раз вы так надолго пропали, то все, а уж как Инна Владимировна переживала, смотреть было страшно. Подумай, ведь вы только, только закончили первые курсы, куда вам спешить.
Но увидев нахмурившееся лицо Андрея, быстро закрыла скользкую тему:
- Ну ладно, ладно. В конце концов это ваше с Леной дело, ваша и только ваша жизнь. Вы уже взрослые люди.

                ****
Прошел почти год. За это время в отношениях Андрея и Лены произошли большие изменения. После отъезда с дачи они встречались при каждой возможности, а субботы и воскресенья, когда не было занятий в институтах, они проводили вместе и только вместе. Они ездили за город в парки Пушкина и Павловска, находили самые удаленные скамейки и целовались, целовались, целовались. Андрей не понимал, как он мог жить до этого не зная Лену, не слыша ее голос, не смотря в ее очаровательные глаза. Она наполнила его жизнь не только смыслом,  счастьем, радостью, нежностью, но и чем-то таким непонятным, не определяемым, тем без чего жить ему уже дальше было не возможно.

А четырнадцатого мая в Павловском парке, на их любимой скамейке он встав на колени просил ее руки и сердца и она, к его величайшей  радости, согласилась. Единственное, что она просила — это не сообщать об этом родителям до окончания весенней сессии в институтах.
Но он не смог удержаться и в тот же день вечером рассказал все маме, попросив однако не обсуждать это с матерью Лены. Мама была рада за него. Единственное, что она просила:

- Андрей, пожалуйста, не заводите детей пока не закончите институты.
И он обещал, тем более, что пока у них с Леной и не было ничего такого, что могло привести к этому результату. Но и это через два дня изменилось. Они встретились  днем, прогуляв учебу, вокруг бушевала одна из первых майских гроз  и ни о каких-либо прогулках на свежем воздухе речи быть не могло. Он хотел пригласить ее в кино, но она сама неожиданно предложила:

- Андрюша поедем к тебе, ведь мамы у тебя сейчас дома нет.
Он посмотрел ей в глаза в которых отражался страх, но одновременно и решительность и все понял, она готова. И вот в его квартире, под грохот грома и стук ливня по подоконнику свершилось все то, о чем он так долго мечтал.
Чтобы заработать деньги на свадьбу он записался на два месяца в строительный отряд, работающий в Костромской области. Если бы он знал заранее к чему это приведет, то никогда не сделал бы этого.

Они строили коровники в одном из совхозов. Работали много, практически от зари до зари, ведь чем больше сделаешь тем больше получишь. Ну а вечерами песни у костра, а изредка, обычно по субботам, когда заканчивали хоть немного пораньше, танцы в местном клубе, где после нескольких разборок, заканчивающихся драками с местными парнями, было установлено перемирие на условиях: - Вы не пристаете к нашим девушкам, а мы к вашим.

Отряд был сборным, с нескольких факультетов университета.  И там он встретил ее — Марину, комиссара отряда, как говорили в известном фильме: комсомолку, спортсменку и просто красавицу, приехавшую в Питер из далекого сибирского городка. Высокая, стройная, с копной огненно-рыжих волос, водопадом ниспадающих на плечи, она притягивала взоры многих парней, но почему-то выбрала именно его.

Окончание http://proza.ru/2021/10/05/472


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! История зацепила. Буду читать дальше. С благодарностью за яркое, запоминающееся зарождение светлого чувства юной пары, Зоя

Декоратор2   03.05.2023 15:21     Заявить о нарушении
Зоя, добрый день.
Спасибо вам за добрый отзыв.
С уважением, Андрей

Никонов Андрей 2   04.05.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.