Мама

Книга из цикла. Мысли. Мама

  Был один мальчишка. Красивый и высокий. Он вырос и был в детстве крещен. Постоянно наносил красивый ремень в брюках, которая купила ему мама. Парня вскоре забрали в армию и он попал в Чечню. Письма от ее сына приходили постоянно первые два месяца. А потом реже и реже. А у матери - на сердце боль. Не спится ей порой звездными ночами. Приехала она в воинскую часть. А матери говорят: "Нет вашего сына, его убили". Вскоре правдой и неправдой она узнала, что он попал в чеченский плен. Над сыном в плену издевались и сказали ей через поверенного в части: "Что его убьют через несколько дней на рассвете". Ей предложили большой выкуп за него, когда был еще живой. Мать продала все (дом, вещи) и стала нищей, чтобы оформить выкуп.
 Все-таки ее сына убили на рассвете. Мать не находила себе сил и чувств. Горе ее сковало. Поверенный пошел на встречу и взял выкуп. Но с условием, что она не расскажет то, что видела. Ее привезли к рву с завязанными глазами, где убили ее сына и других солдат российской армии. Тела так и не нашли ее сына. Мать окончательно. сломленная горем, не находя сил, не просто кричала и выла от боли как раненная волчица. Ее просто не смогли довезти обратно. Так она провела всю ночь в степи под деревом. Поверенный видел все и он не мог вытерпеть этот ужас и кошмар. Просто не поверил своим глазам, ее стойкости и мужеству. И он ей показал на другой овраг, поросший бурьяном. В кустах лежало обезглавленное тело. По красивому ремню сломленная горем мать так нашла своего сына. Сколько слез и криков в степи было, этого никто не знает.
Поезд дальнего следования мчится в один из российских городов. В вагоне, в купе сидит высохшая от слез женщина. Проводница спросила ее: "Вам можно предложить чай?"
 "Мне - уже ничего не надо!" Так мать везла голову своего сына, потеряв все, но те высокие чувства и порыва сердца, которые ее делали самой благородной женщиной.
На кладбище - пасмурный день, моросит дождь. Идут похороны. И слышен крик в толпе людей, словно эхо промчалось над землей и погостом. Так эта женщина умерла у могилы сына, не дождавшись его погребения. Так мама с сыном встретилась на небесах. Их похоронили вместе в одной могиле. А через два дня не выдержал и священник, которого попросили помочь на похоронах. Словно он с ними ушел на небеса.
Только было оговорено ранее хоронить его голову в закрытом гробу и не говорить всей правды людям. Часто рассказываю эту историю со слезами на глазах и с болью в сердце. И пусть каждый из нас, придет к своим родителям, к своей милой маме. Просто ей скажет: "Да, храни тебя Господь, самая благословенная женщина! Моя милая Мама, я тебя очень люблю: за все, что ты для меня сделала".

***
Очерк наносил долгое время в своей душе. Он не отпускал меня.


Рецензии