История 9 Моя мама счастливая женщина
Наши места в самолёте были рядом, а напротив, через несколько рядов усаживалась семья из нескольких поколений. Взрослая дочь отчитывала своих родителей за то, что они "застряли" в проходе и мешают другим пассажирам пройти.
- Что вы имеете в виду, — спросила я деликатно.
- Я про свою жизнь с мамой, — ответила Женщина и помолчав начала свой рассказ.
- Не знаю откуда это, но я хотела видеть свою маму другой, идеальной, как сейчас, говорят.
Мама много работала, в её время иначе и не могло быть. В музыкальной школе открылись мои вокальные способности, и я стала петь на школьных и городских концертах. Мама радовалась и всегда приходила на выступления.
Она хвалила меня, обнимала. А я отмахивалась, подумаешь, спела, выступила.
Когда маме исполнилось 50 лет, она занялась вокалом в каком-то самодеятельном коллективе. Зачем? У неё же нет вокальных способностей. Мама приглашала меня на выступления, а я находила причины, чтобы не пойти.
Это я сейчас понимаю, что мне заранее было стыдно за маму. Она будет фальшивить, а я краснеть.
Мама пела несколько лет, а потом увлеклась живописью. Я в школьные годы училась в художественной студии, а мама всегда говорила: "У меня в школе была тройка по рисованию, я так завидовала тем, кто умеет рисовать". Своими картинами она увешала все стены в своей квартире, а потом стала дарить их друзьям. Я снисходительно приняла в дар одну картину. Сейчас она на самом видном месте в моём доме, а тогда я её спрятала, чтобы не объяснять друзьям откуда она у меня. Еле сдержала своё негодование, когда мама вместе с другими самодеятельными художниками организовала публичную выставку. Поздравила маму и, ссылаясь на неотложные дела, не пошла.
Далее были стихи, которые она размещала на своей страничке в соцсетях. Она уже не показывала мне их. Я узнала об этом потом, когда её уже не стало.
Представляете, все мои детские рисунки, школьные сочинения, грамоты она хранила все эти годы.
Если вы сейчас подумаете, что я её не любила или была к ней равнодушной, то ошибаетесь. Я её очень любила, моё сердце сжималось, когда я видела её оплошности, безвкусную одежду, несовершенные картины и неуклюжие поступки.
Мне хотелось видеть в маме - королеву. А она была самой простой женщиной.
Я критиковала её одежду. Она однажды мне сказала: "Хочешь, чтобы я иначе одевалась, сделай для этого что-то, а не критикуй".
С этого момента я стала выбирать ей одежду. Она с радостью её принимала, надевала её, чтобы показать мне свою благодарность. Хвалилась перед родными и подругами.
И в то же время, когда я её не могла видеть, она надевала то, что покупала себе сама.
Первого своего внука она помогла мне растить и продолжала при этом работать.
Когда родился второй внук, то она неожиданно сказала: "Вы с мужем справитесь, а если что, то няню пригласите. Я хочу оставшееся время пожить своей жизнью".
Тогда я не понимала, как можно между внуками и волонтёрством, которым она занялась, выбрать второе. Обиделась на неё. Она присылала мне тёплые пожелания с добрым утром, а я сухо отвечала. Думая про то, что люблю её очень-очень, но обида не позволяет сказать эти слова.
Мы встречались в кафе, парке или у меня дома. Сейчас я понимаю, что она так захотела, чтобы не слышать моё недовольство простотой её быта.
Когда её не стало, я увидела мамину жизнь целиком. Она реально жила! Она получала удовольствие от того, что делала. Она спешила последние годы жить так, как ей не удалось раньше. Я посмотрела на свою жизнь. Что в ней? Контроль, сравнение, оценка, стремление соответствовать и не выделяться?
В отношениях с собой, я могу многое изменить. В отношениях с мамой, я ничего изменить не смогу. Я решила издать её сборник стихов, иллюстрировав его её же картинами. Это для семейного пользования, для меня и моих детей.
(фрагмент из книги "17 историй о женском счастье", издательство Ridero)
Свидетельство о публикации №221100200883