Они не верили... в лучшее!

Друзья!

Животных,диких и домашних, убивают! На мясо, на  шкуру, на рога и целебный жир и потроха. А ещё просто так, ради забавы...
Жестокие двуногие ублюдки с карабинами и винтовками шастают по горам, степям, тайге, дабы насладиться кровью и мучениями братьев наших меньших.
Убийство ради удовольствия- преступление!
К счастью, меньшая часть человечества это осознает и посвящает свои жизни сохранению Живой Природы! Вот одна из энтузиастов-романтиков, ни разу не бравшая в руки ружье!
"Читаю интересную книжку про эмоции животных и людей. Набрела на нее, заинтересовавшись сообщением о том, что "ученые впервые обнаружили эмпатию у кабанов". Не впервые, конечно.
Но сейчас я не про эмпатию, а про интересный эксперимент на оптимизм и пессимизм у свиней.
Ученые изучали две группы свиней. Одна группа содержалась в ужасных условиях - на бетонном полу, в тесных загонах.
В другой группе свиньям разрешали спать вповалку, каждый день меняли солому и выдавали картонные коробки для игры (!).

Для свиней из обеих групп проводили тренировки. Издавали звук (звук №1), и давали по яблочной дольке.
Издавали звук №2, и обижали, мотая перед рылом пустым полиэтиленовым пакетом.
Скоро свиньи перестали реагировать на звук №2, потому что они не дураки терпеть обиду просто так.
И тогда хитрые экспериментаторы перешли к следующей стадии эксперимента.
Стали издавать звук, средний между №1 и №2.
И что же свиньи? Свиньи из вип-группы, которые играли в коробки и нежились на свежей соломе, доверчиво побежали проверять, не перепадет ли яблочко.
Свиньи же, по жизни обиженные тесными загонами и бетонным полом, остались на месте. Они не верили, что в их жизни может быть что-то хорошее.
Потом экспериментаторы поменяли группы свиней местами, и обиженные свиньи, размякнув от свежей соломы и игр с коробками, стали более оптимистичны.
Свиньи же, попавшие в плохие условия, разочаровались в жизни.
Далее написано, что подобный метод можно использовать для оценки благополучия сельскохозяйственных животных. Дай Бог! К слову, попадалась мне статья, где изучалась возможность оценки благополучия свиней по звукам, которые они издают. Чем ниже звуки, тем лучше настроение у свиньи. Чем выше звуки - тем, соответственно, хуже".
Написала эти строки учёный -биолог Надежда Панкова, автор многочисленных статей и книг о природе.о животных. Она любит своих подопечных, обитающих в заповеднике на реке Пра. Особая симпатия у Нади к кабанам!
Для неё это не бегающая мясо, а живые души! Такие же, как у человека, но только на более низшей эволюционной ступеньке. Мы были ими, они станут нами! От низшего-  к Высшему! Таков космический Закон!

Вл.Назаров
***********
1.ВЫХОДИ, ЛОРХЕН, ВЫХОДИ»

Вечером я не могла уснуть, и читала статью про то, как охота влияет на уровень стресса у кабанов. У далеких от охотоведения чувствительных людей сама эта статья может вызвать повышение уровня кортизола - "гормона стресса". Но, тем не менее, хочу записать, чтобы не забыть.
Как мы все знаем, стресс – вещь необходимая в жизни, но частый и продолжительный стресс может приводить к физиологическим и поведенческим сбоям.
Вот, например, если долго держать в стрессовых условиях поросят, то они будут плохо расти и мало играть. А еще у них может развиться ожирение и диабет. Впрочем, как и у нас.
Людей в последнее время стало интересовать благополучие животных, даже и диких, и они пытаются подойти к этому вопросу с научной точки зрения.
Сильно ли загонная охота огорчает и нервирует кабана? А кто сильнее на охоте нервничает – самец или самка? Взрослый или подросток?
Стресс повышает уровень кортизола в крови, и если ученые хотят узнать, как дела у животных с «нервами», то они стремятся определять уровень этого самого кортизола. У живого зверя для этой цели можно собрать слюну, фекалии, можно отобрать кровь (что само по себе вызовет стресс, я думаю). А о длительном стрессе может рассказать кортизол в шерсти.
Но в том исследовании, о котором речь, ученые измеряли уровень кортизола в крови кабанов, убитых на загонной охоте в Нижней Саксонии.
Как отдельно уточнено в статье, специально ради исследования ни один кабан не пострадал.
Просто обычная рядовая охота, загонная (drive hunt ), происходящая в одних и тех же угодьях 1-2 раза за сезон. Такая охота считается достаточно гуманной – она вихрем проносится по угодьям, унося кабаньи жизни, но большую часть года кабаны живут спокойно.
К тому же – немецкая точность, дисциплина. Стрелки с карабинами, в оранжевых жилетах. Собаки, кстати, тоже в оранжевых жилетах. Только кабаны коричневые, без жилетов, бегут мимо стрелков.
Тут сразу вспоминается Хайнц Майнхардт, с его прирученным стадом. Как же без него. Охотугодья, где он проводил свой великолепный эксперимент, ради этого самого эксперимента, конечно, не сделали заповедником, а продолжали использовать для охоты. И вот, настал момент, когда отношения с кабанами, два года тщательно выстраиваемые исследователем на основе кукурузы и личной харизмы, могли в несколько часов рухнуть. Началась загонная охота…
То был 1975 год. Охотники на номерах с ружьями, Хайнц с видеокамерой, переживающий за своих мохнорылых. Кабаны, проносящиеся по тропе в одну сторону, потом – в другую.
Представили? Теперь вернемся в Нижнюю Саксонию, в год 2020, и к уровню кабаньего кортизола.
Кабаны умирали от выстрелов, и в течение 3-х часов беспристрастные ученые брали у них кровь. Кабанов валили в кучу (образно говоря), то есть, история смерти каждого кабана оставалась за кадром. Долго ли он бежал, напуганный загонщиками. Умер ли сразу, или был ранен. Неизвестно. Только пол и возраст. Если самка – беременная ли.
Исследователи предполагали, что уровень кортизола у всех кабанов будет зашкаливать. То есть, превысит травматический порог. И, да, 54% кабанов приняли смерть в состоянии сильного стресса. Но – это только около половины! А остальные…
А остальные – сохраняли перед лицом смерти спокойствие – их уровень кортизола был в границах нормы. Может быть, они, не успели понять, что произошло. Не успели испугаться. Ну это я упрощаю, мы же не знаем, как все было на самом деле, с каждым конкретным кабаном.
У самок уровень кортизола был выше, чем у самцов. Что не удивительно: ответственность за стадо. Спокойные, суровые секачи сохраняли лицо (и нормальный уровень кортизола) и перед дулом карабина. Только поднятый хвост, вероятно, выдавал тревогу.
Меньше всего стресс был выражен у самцов подсвинков. Эти – веселые ребята, безумие и отвага.
И тут опять, как не вспомнить Майнхардта.
После окончания загонной охоты он тут же бросился к подкормочной площадке, где встречался со своим прирученным стадом.
- Выходи, Лорхен, выходи! – позвал он, без особой надежды.
И Лорхен – вожак стада - вышла из кустов, а с ней и вся ее мохнорылая семья. Кабаны позволяли себя трогать и вели себя как обычно, будто и не грохотали только что в лесу выстрелы, не лаяли собаки.
Тщательно пересчитав кабанов, Майнхардт обнаружил пропажу нескольких подсвинков.
Смерть неизбежна, но надо жить дальше, – сказала бы Лорхен, и повела свое стадо чесаться о деревья, для снятия стресса.

Надежда Панкова,
биолог Окского заповедника.

**********
2.Загадочная находка на дне уральского озера Увильды

Озеро Увильды, которое широко известно своими красотами и кристально чистой водой, расположено в Челябинской области в окрестностях города Кыштым. Я уже писал об его удивительной природе, а теперь настало время рассказать и о сделанной на нём однажды интересной находке.

В августе 2001 года в районе базы отдыха «Красный камень» дайверы клуба подводного плавания «Ихтиандр» из Челябинска А.С. Седякин, А.В. Колесников и Д.Г. Хашимов совершали погружения. Озеро Увильды благодаря высокой прозрачности воды действительно прекрасно подходит для дайвинга. И вдруг в 25-30 м от берега под водой на глубине 22 м дайверы заметили в иле что-то необычное.

Подплыв поближе, они извлекли из ила два целых, хорошо сохранившихся керамических сосуда. По внешнему виду было ясно, что они древние. В большом сосуде лежал деревянный ковш длиной 14,5 см, выполненный в форме туловища водоплавающей птицы. Рукоятка, которая должна была вставляться в отверстие на конце ковша, отсутствовала, но учитывая форму ковша, она скорее всего была изготовлена в виде головки водоплавающей птицы.
Находки со дна озера Увильды в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала

Но как эти предметы могли оказаться на такой большой глубине? Судя по всему, они использовались при погребальном обряде на воде. Умершего укладывали на плот, помещали рядом с ним предметы обихода и спускали на воду. По заключению учёных, находка относится к неолиту – V-IV тысячелетию до нашей эры. Как тут не вспомнить, что по одному из вариантов трактовки названия озера оно могло произойти от башкирских слов, означающих «мёртвое озеро».

Дайверы передали свою находку в Государственный исторический музей Южного Урала в Челябинске. Древние сосуды и ковш с Увильдов можно увидеть в его постоянной экспозиции.

Добавлю, что ещё в этом же музее представлена бронзовая бляшка, найденная А. Савельевым в 2003 году в окрестностях озера Увильды. Её датируют VII веком до н.э.
Павел Распопов
Ураловед
*********
3.Кот, которого завели для ловли грызунов,
подружился с мышкой. Теперь они неразлучны

У Бенджамина Сагредо из города Пунта-Аренас (Чили) живет черный кот по имени Саймон. Его завели, чтобы избавить дом от грызунов, но Саймон оказался добрее, чем от него ожидалось. И, вместо того чтобы ловить мышей, стал с ними дружить!

«Однажды мы увидели, как Саймон играет с чем-то под креслом, но не придали этому особого значения», — вспоминает Сагредо. Со временем хозяева даже стали слышать в доме странный шорох, но причина звуков выяснилась, когда одним утром Сагредо вошел в кухню и обнаружил у миски с водой не только Саймона, но и… его нового друга.
СМИ
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 октября 2021 года.


Рецензии