Вечно гонимые
Живёт на белом свете
Народ, который можно
Узнать издалека.
Все с крупными носами,
С печальными глазами
В которых отражаются
Надежда и тоска...
Аркадий Хайт.
1618 год по григорианскому календарю и 5378 по иудейскому.
Замок вблизи маленького Прусского городка на юге Муггендорфских гор*.
Исай, как и каждую субботу, сидел в синагоге и, качаясь вперёд, читал талмуд, придерживая высокий, острый, как крыша костёла, колпак у себя на голове. Эта ермолка, уже много раз штопанная, передавалась из поколения в поколение от его предков.
Увидев сына, пришедшего к нему, он прервался и сказал вошедшему ребёнку:
- Леви, сынок, ты уже взрослый, тебе 11 лет. И ты единственный мальчик из 14 детей, что принесла на свет с Божьей помощью твоя мама Ребекка. Настало время поговорить с тобой, как с мужчиной и может даже выслушать твой совет.
Ты уже знаешь, что мы будем скоро собираться в дальнюю дорогу. Мы вынуждены покидать этот наш дом.
- Отец, но почему? Разве нам здесь плохо живётся? Разве Граф не позволяет нам дальше жить в его замке? Он даже построил для нас эту Синагогу на его земле, чтобы мы могли общаться со Всевышним. Ты же мне рассказывал, что мы свободные люди, и не принадлежим ни самому графу, ни его слугам. Зачем же нам уезжать и куда?
- Эх, малыш, - сказал Исай, глубоко вздохнул, поправил ермолку, на голове у мальчика, продолжил, – вокруг, в Пруссии, идёт война**. Как и всякая война, началась она из-за ерунды - католики и протестанты что-то между собой не поделили. Началось это далеко отсюда, в Римской Империи, но перекочевала и сюда. Понимаешь сынок, все войны когда-нибудь заканчиваются. Противники мирятся, и тогда виноватыми всегда остаёмся мы, иудеи. Вообще, войны, нападение на соседей, совершают только глупые правители. Зачем воевать, когда можно купить?
- И почему, папочка, люди рождаются такими разными? Пусть они между собой дерутся, мы же не католики и не протестанты. Нас не тронут. Да и высокие стены замка, да воины графа защитят нас.
- Глупыш ты ещё, Леви. Им бы самим себя сейчас защитить. Смерть не спрашивает, в кого ты веруешь. Это уже потом, когда люди попадают на небо, Господь разделяет их.
Нет, мальчик, люди рождаются одинаковыми, а потом уже их души меняются. Вот ты же видишь, что куриные яйца бывают разные: со светлой и тёмной скорлупой. А разобьёт несколько их на сковородку твоя мама Ребекка, так и не отличишь, какое из них имело светлую, какое тёмную скорлупу. Так что, малыш, люди рождаются одинаковыми, а потом уже их души меняются.
Когда только начались эти столкновения, я сказал себе, Исай, ты не должен сидеть и ждать чего-то, ты должен уже что-то делать. Ты знаешь, Леви, что у нас есть много родственников по всему свету. Есть и в Китае, и в Персии, и везде. Поэтому я и мог вести хороший гешефт. Из-за этого наш граф и благоволил к нам. Не потому, что он так любит иудеев, а потому, что я умею делать деньги для него и немножечко для себя.
Так вот, с одним караваном в Персию, я послал письмо нашему родственнику, чтобы тот купил мне небольшой дом, куда мы сможем приехать всем кагалом. Вчера пришла весть от него, что дом уже есть. Дом хороший с мужской и женской половиной.
- Папа, а как наши родственники попали в Персию, в Китай и в другие государства?
- Ох, сынок, – Исай, поцеловав сына в щёку, ответил, - о наших предках рассказал мне мой отец, когда мне было столько лет, сколько сейчас тебе. А ему рассказал его отец, его отцу, его отец. Я расскажу сейчас тебе эту историю.
Когда-то народ наш жил в стране Египет, городе Александрия, потом пришли Римляне и иудеи бежал оттуда. Наши предки осели в стране Испании, их называли тогда сефардами. Но много лет назад испанский король потребовал, чтобы иудеи, либо предали свою веру и крестились, либо покинули страну.
Так, наши с тобой предки и оказались в разных странах. Дедушка, твоего дедушки приехал сюда, на юг Пруссии. Конечно, по началу, тут было трудно, но постепенно выучили местный язык, разбавили его словами, привезёнными с собой, и получился язык идиш, на котором мы и говорим. Но в Персии язык совсем другой, там иудейско-персидский. Но мы обязательно его выучим. А война, дай Бог, кончится, так мы и вернёмся назад. А может дети или внуки твои вернутся.
- Папа, а где наша, Иудейская страна? Если она есть, почему мы не едем туда? Если её нет, то почему иудеи не соберутся в одном месте и не сделают себе страну?
- Ах же ты, мой сказочный мальчик. Нет такой страны, но когда-нибудь она обязательно будет. Ведь не может же быть, чтобы у такого народа и не было своего угла. Я не знаю где будет эта страна, может там, где вечный город Иерусалим, в котором стоял храм царя Соломона, может в другом месте, но это будет страна сказка.
Леви, сынок, путь наш в Персию будет долог и труден. Я уже стар и в дороге может случиться всякое. Война. Знай, что ты уже взрослый, и ты можешь оказаться единственным мужчиной в семье. Береги маму, береги сестёр твоих. Вы должны добраться в Персию, даже если со мной что-то произойдёт. Не плачь мальчик. С сегодняшнего дня я стану учить тебя всем премудростям ведения нашего гешефта. Знай, деньги, это тоже оружие. Саблей можно победить одного, ну, несколько, а деньгами ты сможешь победить многих...
* С 19 века этот район Германии называют Франконской Швейцарией. (нем. Frеnkische Schweiz)
** Тридцатилетняя война (1618—1648) — война между двумя группировками сильнейших европейских государств.
Фото автора. Синагога в старинном замке.
Свидетельство о публикации №221100301006
Мечта о своей стране, которая "когда-нибудь будет"... И вот она уже больше семидесяти лет как есть, но нет мира на этой земле. Почти каждый из этих лет омрачен войнами, терактами, конфликтами, страхом за своих детей, за утро, которое может не наступить. Израиль всё это время живёт как на вулкане: с одной стороны — стремительное развитие, инновации, культура, армия, которой гордятся; с другой — постоянная оборона, тревожные сирены, потерянные жизни.
Мечта сбылась, но теперь настала череда другой мечты — о мире. О будущем, где слово "Израиль" будет ассоциироваться только с жизнью.
Мира и благополучия всем! С праздником!
Элина Плант 14.04.2025 16:14 Заявить о нарушении
Эгрант 14.04.2025 12:23 Заявить о нарушении