названия нет

     НАЗВАНИЯ НЕТ.



 Шарик был очень добродушным псом.Про таких говорят— помесь бульдога с носорогом:что то от охотника,что то от сторожа, чернобелый оболдуй с гладкой шерстью и куцым хвостом,прибился неведомо откуда и жил в деревне у сильно пьющих тети Вали и дяди Коли.Дядя Коля тогда еще не сидел за убийство тети Вали,это будет потом.Раньше то он сидел, за воровство.Вышел.Ну что— время Советское,70—80 ые примерно и деревня и захолустье .Я там у бабушки отдыхал и часто бывал у Вали и Коли,вернее у их сына Леньки,простого деревенского пацана,меня постарше . Ну тут история вот какая— мечтал Ленька давно в тогда ещё Ленинград поехать, на новый год,на все каникулы.Деньги нужны,а в деревне то как заработать,зимой особенно,но можно.Можно метлы вязать,их принимают или чагу собирать,тоже сдают.Леньку родители отправили шишки еловые собирать,ловкий он был,хорошо получалось по деревьям лазить.В тот раз не повезло—упал,сорвался вместе с отпиленной макушкой.Позвоночник он сломал,часов 5 лежал на снегу,не пошевелиться не мог, не крикнуть.Если б не лай Шарика,вместе они всегда ходили—то неизвестно когда б его нашли . Но нашли.Из глухомани пока до врачей добрались ,время потеряли.Ну что говорить ;года два или больше он по больницам разным.Ходить нормально уже не смог,только с палочками,но в остальном получается здоров.В санатории в одном познакомился с женщиной постарше,тоже инвалидом,уехал к ней на юг,ребёнок у них.В деревню к родителям больше не вернулся,никогда их не видел больше.А Шарик ещё жил какое то время,но видно никому особого не был нужен,а доверчивый был,к любому подойдёт. Иногда видимо просыпался в нём охотничий инстинкт и он начинал очень ловко ловить мышей,за что взрослые назвали его дураком.Мы,дети, так не думали.Лето было помню.Бригада ,из сейчас уже бывшей республики, лес пилила недалеко от деревни.По нынешним временам бы сказали— гастарбайтеры,а тогда —просто командировочные,жили у Коли с Валей в свободной половине дома.По вечерам выпивали конечно.
С пацанами как то вечером,возвращаясь с речки увидели двух подвыпивших работяг ,идущих к лесу ,у них было ружьё , дяди Колино ружьё, рядом на веревке шел Пёс.Едва они скрылись в лесу,один за одним раздались два выстрела.Мы сломя голову помчались домой.Утром бригада лесорубов уехала на другую делянку,далеко.
Вот я не понимаю—сидели всю ночь от ужаса тряслись с приятелями,но все равно утром поперлись в лес? Что нам там хотелось?Любопытство?Тяга к насилию?Подростковые все эти дела?Подробностей не будет.Скажу ,что Шарика мы похоронили.
Времени уже прошло.Никого из главных героев нет в живых и даже приятеля Леньки.Я,когда бываю в деревне,часто прохожу то место,где когда то закопал собаку.

3.10.2021


rozenpeldsergey@gmail.com


Рецензии