Воины - насекомые. Глава 18

Если с копьями как-то справлялся, спасали прочные латы, то корни растянули, попытались разорвать доспех, протиснуться в щели, растянули, не пошевелишься, не больше повезло и помощникам. Помахала им рукой, и продолжила путь. Вспомнив старую идею, превратилась в паука и сплела тяжелый и прочный щит, Паутина, как известно, необычайно прочна. И как в воду глядела, с потолка посыпались крупные стальные шарики, без защиты могла и пострадать, а так прикрылась и пошла себе, посвистывая. Не страшнее дождика с градом. Конечно, периодически, приходилось обновлять и добавлять пару слоев, но это не самое страшное. Вскоре нагнал опять злодей, ничего его окончательно, не останавливало, упорный тип. Повздыхала чуточку. Уж ему, в доспехах мелкие снарядики не пугали. Видимо, у создателей схорона фантазия заканчивалась, потому, как снова прислали большой отряд скелетов – кентавров. Мне, впрочем, это лишь на пользу, проблемы у негодяя, а я отдыхаю. Лишь иногда, просто для удовольствия, била наседающих щитом, снося головы. Конечно, легко обогнала злого волшебника. А то призвал на помощь целый отряд Донаторов, вместе быстро расчистили себе дорогу…


И вот, когда преодолели последний коридор, выскочили в большую залу, сразу приметила огромный алтарь, на котором посверкивал синим кругляш. Сама комната красиво украшена, каменными плитами с, подозреваю, тотемными символами кланов копытных, от пола до потолка. Они располагались на потолке, полу и стенах. Стоило мне ступить на первую, как щелкнула, повалил из неё дым. Задумалась, в чем идея, когда соперник повторил движение, у него дым начал принимать определенную форму, наконец, обернулся огромным могучим полуматериальным кентавром с копьем в руках, напал на моего преследователя. Понятно, представитель каждого рода защищает общее святилище. Бесчисленное количество великих воинов, наполовину призраков. В теории, могла воспользоваться крыльями, но заподозрила, что так не стоит делать. Никто не позволил так легко пройти испытания. Ну, облегчим жизнь темному магу. Попрыгала вперед, чуть ли не пританцовывая, обезвреживала плиту за плитой, пока не приблизилась к алтарю. Повернулась. Негодяй ещё и с первым противником не справился. Неумеха, что о нем сказать? Непонятно, зачем вообще полез за мной. На кругляше обнаружила изображение жука – оленя. Не помню, чтобы эти насекомые отличались некими особыми качествами, разве рога пригодятся? Ну, все понадобиться. Протянула руку, коснулась предмета, тот вздрогнул и развалился на части. От души надеюсь, что фальшивка.


Начала привычно ощупывать алтарь, пока не раздался щелчок, принялся расти, вытягиваться, пока не обнаружилось отверстие, из него высыпались с полсотни артефактов, похожих, как две капли воды. Я брала, поспешно, и рассыпались обломками, все, кроме двух. Но, так же не бывает, чтобы имело два правильных. Подняла к потолку, приметила, один подсвечивается, второй – нет. Ну, рисковать, так рисковать. Сунула в углубления на лбу, заменив на паучий, латы стали синими, на голове выросли рога, но главное, принялась расти, пока не стала великаншей футов пятнадцати ростом. Понятно, насекомое ведь отличается именно размерами! Как раз Донатор добил своего противника, поднял голову, разглядывая меня.


- Ну, кто и на кого теперь смотрит снизу вверх? – поинтересовалась я. – Искренне желаю более на глаза не показывать, ибо случится вот что.


Я махнула ножкой и врезала одному из фальшивых злодеев, отбросила, размазало по стене, упал изломанной куклой, испарился. После, ещё двоих раздавила, наступив. Оставался лишь наемник, или главное тело? Однако, живое существо калечить не имела никакого права, пока не убедилась в подлинности злого мага.


- Полагаешь, мне не найдется, чем ответить на вызов? – поинтересовался противник.


- Да, можешь немного поплакать, поумолять о милости, - хмыкнула я, - пока же, убедилась в одном, когда нет возможности сделать подлость, обмануть и украсть, совершенно никуда не годишься. Стоит начаться настоящим испытаниям, проигрываешь с гарантией. А ещё в женихи навязываешься, кто полюбит труса, неудачника, подлеца, слабака и ничтожество? Точно не я. И теперь сила муравья поможет лишь частично, попробуй одолеть гигантиху, приятель. С легкостью завладею остальными предметами и твои отберу.


Я размахнула кулаком, ударила в потолок, обрушив его, подпрыгнула, схватила за края пролома, подтянулась и выбралась наружу. Там уже ждали кентавры, частокол давно разрушили, заорали от ярости. Полетели стрелы, копья, но не пробивали, естественно.


- Простите, дамы и господа, - я поклонилась, - к сожалению, не могу с вами сразиться, ждет дорога и новые свершения. Если хотите, тут есть дин недостойный, коего как раз надо прикончить, оставляю его, развлекайтесь.


Преображаться было несколько опасно, любая из форм чересчур уязвима, просто перепрыгнула через весь отряд и побежала по степи. Воины следом, но трудно угнаться за таким крупным существом, к тому же, от того, что земля тряслась, постоянно падали. В общем, вскоре отстали, остались позади, проиграли соревнование. Убедившись, что все в порядке, преобразилась в стрекозу. Неведомо откуда прилетела стрела, угодила в грудь, вскрикнула и упала, повезло, что не умерла сразу, на какое-то мгновение даже сознание потеряла. К счастью, враг оказался жадным, решил вернуть стрелочку, подобрался, выдернул, наплечник сразу исцелил, но не спешила показывать это. Лишь когда убийца вытащил меч, чтобы отделить голову, откатилась в сторону, лезвие вошло в землю, сунула кругляш стрекозы в лоб, сцапала противника, взмыла в воздух, но невысоко, чтобы не убить жертву, сбросила. Кентаврина с воем понеслась вниз, приземлилась неудачно, возможно, даже ноги переломала, вытянула новую стрелу, но я уже взмыла в небо, не собиралась связываться, покалечу ещё серьезнее, а это недопустимо, разумеется. Но, отличный урок, нет непобедимых по-определению. От окончательной гибели была меньше чем в шаге, буквально, повезло. Прижала ладонь к груди. Вот потому и не люблю превращаться в человека, даже на малое время, слишком уязвима, в этот момент. Не люблю, такого, мягко говоря. Несколько подпортили настроение после достигнутой легкой победы. Надо бы запомнить, что у копытных никогда не буду желанной гостьей. Разве сумею спасти их от какой-то особо жуткой и неизбежной гибели.


Улетая, вспомнила, что едва не позабыла про Серебрянку. Пришлось вернуться, благо, никто и не ожидал такого, прихватила зверушку, которая удачно спряталась и не попалась к недругам. Да кентаврам и в голову не пришло, что их враг – четырехлапый. Тем более, ни в чем не участвовала. Пришлось долго извиняться.


- Ну, то, что не закончилось трагедией, не считается, - успокоила подруга, - хотя, честно признаюсь, испугалась. В степи не так-то легко найти пропитание, особенно, тому, кто всю жизнь провел в лесу, а последнее время, так и вовсе на всем готовом. Но, все компенсирует твоя победа.


- Да какая, - я важно надулась, - Донатор плакал в три ручья, умолял его подождать и помиловать, но оставалась равнодушной, предмет сам в руки прыгнул, без лишних усилий и проблем. Проще, пожалуй, обрела лишь первый, подаренный. Зато, теперь одна в состоянии сразиться с любой армией, даже крупной. Если у них не будет штурмовых орудий, конечно, вроде камнеметалки или копьеметалки. Да и теми ещё попасть надо, между прочим. Жаль, конечно, то, чего потеряла, благодаря похитителю наглому, однако, надо уметь пользоваться имеющимся в наличии. 


- Ещё раз поздравляю тебя, - кивнул пушистик, - значит, об оставшихся трех артефактах можно не беспокоиться?


- Если бы, - я поморщилась, - зло все же, могущественно, наверняка, какую-нибудь пакость да выдумает. Расслабляться не стоит ни в коем случае. Такова реальность. Однако, сделаем все, чтобы пожалел о своем решении встать на моем пути. А там и уничтожим обязательно, пусть в этом не сомневается ни на мгновение. 


Дальше карта показала, что придется лететь аж в пустыню. Не самое приятное место. Однако, из песни слов не выкинешь. Но, до неё было ещё достаточно далеко. Пока же, увидела впереди достаточно широкую реку с быстрым течением. На одном берегу люди и лошади, в воде вроде кто-то барахтался. Неужели пытались перебраться и оказались в опасности? Необходимо проверить. Как бы пригодилась сила водомерки. Но, чего пока нет, того нет, превратилась в жука оленя, благо, ему вода была примерно по пояс. Поспела войти и к гибнущим. Люди на берегу, ожидаемо, завопили от ужаса и бросились наутек, в разные стороны. К счастью, тонула лишь одна лошадь с всадником, подхватила их, подняла, другой конечностью, пошарила вокруг, вроде ничего нет. Встряхнула утопленника, чтобы немного привести в себя.


- Вы поплыли один или ещё кто-то был? – спросила я.


Конечно, незнакомец был не в том состоянии, чтобы ответить, вынесла на берег, положила обоих на траву, но уздечку привязала к ближайшему дереву, чтобы животное не убежало, когда придет в себя. Стала тараканом, менее опасным, и самым мелким, человек мог стать жертвой случайной, если путешественники вернутся, или спасенный чего удумает не то. Сделала все, чтобы спасти и вправду, вскоре раскашлялся, выплюнул воду, открыл глаза, испугался, ещё больше.


- Так, успокаиваемся, - я подняла руки вверх, - не чудовище, просто наделена особыми способностями, чтобы добро творить. Без них не смогла и вас выручить. Лучше вспомните, одни полезли в воду или ещё кто-то был?


- Я проводник, - пояснил незнакомец, - должен был проверить, можно ли миновать, в этом месте. Так-то, брод надежный, проверенный. Но, оказалось, что река разлилась ещё больше, чем обычно, чудом не унесло. Благодарю, кстати, кем бы, и чем бы вы ни были. Уже прощался с этим миром.


- Кстати, если соберете спутников, готова всех переправить, - предложила я, - объясните, что я не хищница. Более того, если бы хотела навредить, не пришлось ничего выдумывать, просто атаковала и все.


К счастью, странники далеко не ускакали и спрятались не очень удачно, за пару часиков вернули всю группу, хотя, и посматривали на меня с некоторым опасением.


- И дорого берете за свою помощь? – спросил один толстяк, поглядывая на меня недобро.


- Помолитесь за меня, чтобы Творец берег и помогал во всех делах, этого достаточно, - отмахнулась я, - не хватало ещё, за подобные мелочи, платы требовать. Лошадей привяжите только, кроме той, что переправлю, в первую очередь, дабы опять не убежали.


Может, не все желали пользоваться моими услугами, но это был реальный шанс перебраться, без лишнего риска. Взялась за дело, приходилось брать по одному страннику за раз. Особенно, много неприятностей доставили лошади, им-то не объяснишь, что гигантское насекомое не навредит, не скушает и костей не сломает. Даже завязанные глаза не помогали. Как ни одна не померла от разрыва сердца, не понимаю, большое чудо. Пришлось изрядно потрудиться, но, наконец, справилась. Лишь убедившись, что все в полном порядке, и никто не спрятался, по глупости, попрощалась с новыми знакомыми. Превратились в стрекозу, и устремилась в путь дальнейший. Наверное, одна из моих самых полезных способностей, между прочим, не считая, стрекозы, разумеется. Без жала пчелы прожить можно, как и без паутины паука, не говоря уже о живучести таракана, а вот гигантиха просто огромный шанс одолеть почти любого недруга. Почти компенсировала потерянные силы муравья и блохи. Но, ничего, и их вернем обязательно.


- Хорошо, что ты не забываешь творить добро, - заявила подружка, - последнее время, немного меня беспокоишь, своим поведением. Стала слишком нервной и вспыльчивой, частенько рычишь.


- Ну, не путай долг и состояние разума, - я передернула плечами.
 

   

 
   

   


Рецензии
умная героиня!!!

Спасибо, Александр!!!

с теплом души,

добра, радости и чудес,

Ренсинк Татьяна   24.11.2021 08:48     Заявить о нарушении
Вас спасибо:—))) рад вам:—)))Про других и не пишем:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   24.11.2021 18:03   Заявить о нарушении