***

Всем привет!
Это Степаныч, продолжим..
.
4. ТОЛЯН

     Они стали встречаться всЁ чаще, и не только в клубе, но и в город ездили, в кинотеатры, в горсад на выходные. Алла совсем голову потеряла от этих встреч. Уже ровесницы  стали замечать, что  и осанка изменилась, и голос какой-то другой стал, надменный, взрослый. И везде только и слышно: «Толюнчик! Мой Толюнчик сказал. Мой Толюнчик сделал»… Совсем голову потеряла.
     А лето тем временем катилось своим чередом. Толян месяц отсидел дома, отдыхая после армии, затем собрался в Липецк, устраиваться на работу, он там училище как раз перед самой армией окончил. Мать радостно вздохнула, может, там забудется парень и оставит девчонку, не пара она ему, ох, не пара. Молода еще хвостом крутить, пусть поучится, хотя бы школу окончит, десятилетку. Молода еще, ох и молода! Она и Анатолию об этом говорила, да разве послухает, тоже только и слышно: «Алча, да Алча». Да и по деревне уже слухи пошли. Мать с её матерью говорила как-то, но та лишь отмахнулась. Ничего такого, мол,  просто нагуляются и разбегутся, ей в школу надо. Мать лишь руками разводила.
    А они никого слушать не хотели. Но однажды случай произошел, который резко повернул весь ход событий совершенно в другую сторону. Однажды в теплый летний вечер, как обычно, все собрались в клуб на танцы. Кортик зашёл за Толяном заметно навеселе  и показал за пазухой бутылку, правда, уже начатую с самогоном.
– Ну чо, выпьем? Я вот захватил малёк!
– Да ты не малёк, а пузырь. Где взял?
– Где взял, там уже нет. Тебе какое дело, давай стакан.
    Они выпили, закусили, начали собираться. Когда вышли на улицу, Кортик сунул руку  в карман и вытащил оттуда что-то похожее на пистолет.
– Во, глянь, чо я захватил. Настоящий!
– Это где ты взял, и что это?
– Ракетница, у отца нашёл .Под ружейные патроны переделана, я уже пробовал, классный пугач.
– А патроны?
– Во, пять штук взял! У него их там пачка.
– А узнает, он те голову отвернет.
– Он, по-моему, забыл про неё. Не узнает.
    Так, разговаривая, и пошли в клуб, то и дело, то доставая ракетницу, то снова пряча её. В клубе на танцах Кортик, как обычно, начал задирать приезжих с города ребят, завязалась драка. Толян вмешался, разошлись, косо поглядывая друг на друга. После танцев, как всегда, всей толпой вышли за клуб и мимо кладбища отправились домой, как обычно, пропустив вперёд девчат. Не успели сделать несколько шагов, как сзади послышался топот бегущих ног. Это городские спешили взять реванш. Толян остановился и выхватив у Кортика из кармана ракетницу приказал: – Стоять! Стоять, я сказал! – и, подняв руку вверх, выстрелил. Грохот от выстрела был внушительный в ночной тишине. Все опешили. Девчата припустились бежать, а Толян спокойно сказал:
– Ну чо, мужики, давай вперёд и не оглядываться. Понятно?
     Они отошли в сторону, держа ракетницу наготове, и городские быстренько прошли, а потом рванули на электричку.
– Ну чо, видал, как надо с ними, – и отдал пистолет Кортику.
   Тот взял его и зарядил ещё раз, как ружьё переломив ствол. Они пошли дальше. Вот вдали и девчонки показались. Была среди них и Алла. Чёрным пятном двигались они по дороге и молчали. Обычно песни распевали до самого дома, а сейчас молчок.
    Прошли ещё немного. Вдруг Кортик вскинул руку и выстрелил куда-то вперед. Толян даже сообразить не успел. Сразу же раздались истошные крики со стороны девчат. Толян вырвал ракетницу у Кортика из рук и рванул к девчонкам. Две сидели на земле и  сильно плакали, то ли от боли, то ли от страха.
– Что у вас тут? - это Толян спросил у соседки, которая сидела на земле и ревела.
– Больно и кровь, вот, –  и она показала руку в крови.
– Мать твою, ты что наделал? – и Кортик с первого удара улетел в кусты, а девчонки не поднимались, всё сидели на земле. Тут со стороны деревни послышался стрекот мотоцикла. Это какой-то рыбак возвращался с пруда. Толян выскочил перед ним на дорогу, чуть не попав под колесо, а когда тот остановился, скинул его с мотоцикла, и приказал:
– Давай, садитесь в коляску, – это девчонкам, всё ещё сидевшим на земле.
Усадили кое-как двоих в коляску, одну на заднее седло, и Толян,  сев за руль, погнал в больницу. Там оказалось, что патроны были заряжены дробью, и вот несколько дробинок попали девчатам в мягкие места и ноги. Дробинки хирург вытащил почти все, только у Танюхи, соседки, остались одна или две, и врач сказал, что они со временем выскочат сами, неопасно.
    История эта получила огласку, вся деревня уже знала про  выстрелы и ранения. Ребятам грозили срока и они, собрав документы, смотались в Липецк, где Толян устроился на работу вместе с Кортиком.  А тот через месяц явился сам в военкомат в Липецке с заявлением, чтобы его забрали в армию. Время было осенью, призыв начался, и Кортик благополучно ушёл служить, а Толян начал работать, получив общежитие. Дело вроде бы замяли. Девчонки заявлять не стали, как-никак, ребята-то свои. Матери, и Толяна, и Аллы,  вздохнули спокойно, слава Богу, всё устроилось вроде. И Алла в школу пошла, и Толяна нет, работает где-то. Но не тут-то было. Все их вздохи оказались напрасными. Жизнь круто повернула всё назад. Как говорят, судьбу не перепрыгнешь. История только начинается.

Нина Тавлаханова (Нечаева)
Владимир Степанович, затягиваешь ты  нас в  свои сети, интересно, что же дальше!

Ольга Скрипкина(Анохина)
О времена... О нравы...


Рецензии